在至圣的真道上造就自己 “信靠你的基督”

基督信仰与所有宗教不同,因为这信仰不但是“宗教”,而且是“神儿子的生命”活在人的里面——使改变生命的人有永生的盼望。

“基督就是基督信仰,基督信仰就是基督”,这是新约圣经每卷书所写至高无上的主题,祂成就了旧约圣经中神所有的应许和预言——基督的道成肉身到第二次来临作“万主之主,万王之王”(启十七章十四节),祂是在荣耀里的那位“神人”——主耶稣基督,被高举在一切受造之上,拥有“天上、地下和地底下所有的权柄”(太二十八章十八节,腓2:6-8)。

  • 耶稣基督的“神性”

约翰福音一章一节:“太初有道,道与同在,道就是神。”基督耶稣的本质是神,在新约圣经中得到完全的建立——

  • 使徒约翰称祂为神(约一章一节);

⑵ 使徒多马称祂为神(约二十章二十八节);

  • 父神称祂为神(来一章八节);
  • 祂自称祂为神(约十七章五节 ),从创世以前祂就与神同在,祂就是神;

⑸ 祂接受敬拜,惟有神才接受人敬拜,连天使都拒绝被人敬拜(启二十二章八至九节),人也拒绝敬拜;

  • 祂赦免人的罪(可二章五至十一节),惟有神才有赦罪的权柄;
  • 祂是托住万有的神(来一章三节),惟有神才是唯一能主宰宇宙;

⑻ 祂自称有“天上、地下和地底下所有的权柄”(太二十八章十八节),惟有神才有这权柄;

⑼ 祂在海面上行走;连风和浪都听从祂的命令;

⑽ 祂使瘸腿行走;使瞎眼的得看见;祂医治各样的病患;祂赶除魔鬼;祂使死人复活;祂行异能、神迹、奇事,将水变成酒,用五饼二鱼喂饱五千多人等等。

  • 耶稣基督的“人性”

罗马书一章三至四节:“论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。” 按肉体来说,祂是大卫的子孙,祂是人, 因此:

⑴ 祂像常人一样成长(路二章五十二节);

⑵ 祂受制於人性中有无罪的弱点:祂会饿(太四章十二节);祂会渴(约十九章二十八节);祂会困乏(约四章六节;祂会哭(约十一章三十五节);祂受试探(来四章十五节);

⑶ 祂是人,祂不是神和人,而是“神人”——神在肉身中显现,祂两种“本质”紧密地连合在一起,以致这两种本质在一人里合一,有如知觉和意志不能分开。

  • 耶稣是童贞女所生

路加福音一章三十一至三十五节:“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子……圣灵要临到祂身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。” 耶稣基督是童女所生的,在人类历史中没有先例。神藉着童贞女成为人——一个完美的人,但有两种本质:有全能神的本质,和人的本质——没有罪的人(来四章十五节)。两种本质的合一就是神人耶稣基督,“祂是真人,也是真神”。

旧约中对耶稣基督的人性有许多提示,例如:

⑴ “女人所生的后裔”(创三章十五节),这是生物学上的神迹,因为单身女人是不可能有“后裔”,因此,我们明白所指的那位从女人所生的,是没有肉身父亲的(路一章三十四至三十五节);

⑵ 以赛亚预言说:“因有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(神与我们同在)(赛七章十四节);

⑶ 以赛亚又预言说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。”(赛九章六至七节)先知的这两个预言告诉我们,神把祂的独生子赐给我们,这儿子是从亘古永远就与祂同在,婴孩耶稣是童贞女所生的,是神“赐给我们”祂的儿子,从生命的角度来说,这儿子就是“神自己”。

⑷弥迦也预言,祂是在伯利恒出生的(弥迦五章二节)。应验了约瑟和马利亚前往伯利恒缴税,应验了这预言(路二章一至七节)。

使徒保罗说:“即有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。”(腓立比书二章八节)

新约圣经提到耶稣基督的死超过120次之多,旧约先知也曾多次提及:

⑴ 祂是代众人死(太二十章二十八节),是神为罪人而设的“代罪者”(林后五章二十一节)。在十字架上,基督为罪人成为罪。罪人只要凭信心在祂里面,就能因神的义成为“义人”。

⑵耶稣基督的死是自然的(约十九章三十一至三十七节)自然的死是指祂的了灵和魂,与祂的身子是分开的。

⑶ 耶稣基督的死也是不自然的(罗六章二十三节),不自然的死是指祂是无罪的(彼前二章二十二节)“是那无罪代替有罪的”(林后五章二十一节)。

⑷ 耶稣基督的死是异乎寻常的(启十三章八节),这是指耶稣基督的死不是神事后想的,而是神事前的想法—-是神永恒的救赎计划。

⑸ 耶稣基督的死是超然的(约十章十七至十八节)。耶稣说:“没有人夺我的命去”;然后又说:“是我自己舍的”;最后说“也有权柄拿回来”(超自然死的)。祂三日三夜死后从死里复活,又再次取回生命。惟有神在人的样式才能有代罪人死、自然的死、不自然的死、异乎寻常的死和超自然的死—–奇妙的舍命流血的死,成为“赎罪祭”。

  • 耶稣基督的“复活”:

马太福音二十八章一至二十节:“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天下来,把石头辊开,坐在上面,他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了……。” 忽然耶稣遇见她们,说:“愿你们平安。”……十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上;他们见了耶稣就拜祂,然而还有人怀疑祂。耶稣进前来,对他们说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒……。

耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了也必复活。”(约十一章二十五节)耶稣基督的复活是每个门徒的信条,也是每个信徒的信心之柱,是每个殉道者的勇气之源——有一首歌说:“先贤之信,圣洁坚贞;我愿到死,坚守此信”,也是每次讲道的主题,更是每个传福音者的权柄和能力的根源。

耶稣基督的复活有许多的凭据可以证明,这是四福音书强调的信息(徒一章三节):

(1)祂复活之后首先向抹大拉的马利亚显现(约二十章一至十八节)

(2) 祂向从坟墓回来的妇女显现(太二十八章五至十节);

(3) 然后祂向彼得显现(路二十四章三十四节);

(4) 向在以马忤斯路上的两个门徒显现(路二十四章十三至三十一节);

(5)向使徒显现,但多马不在场(路二十四章三十六至四十三节);

(6) 再次向使徒显现,这次多马在场(约二十一章一至二十三节);

(7) 在提比哩海边,向七个门徒显现,(约二十一章一至二十三节);

(8)向五百多名弟兄显现(林前十五章六节);

(9)显现给雅各看(林前十五章七节);

(10) 再次给十一个使徒看(太二十八章十六至二十节参徒一章三至十二节);

(11)显给第一个殉道者司提凡看(徒七章五十五节);显给在往大马色路上的保罗看(徒九章三至节)。

⑤耶稣基督的“升天和再来”

使徒行传一章九至十一节:“说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边说:“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”

复活后的耶稣基督经过四十天训示门徒,就升天了,坐在全能父神的右边(来十章十二节)。有两个人把耶稣再来的信息带给使徒:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要再来。”耶稣再来的信息非常重要,所以在新约圣经里共提及三百次以上:

(1)祂回来要把教会提走,永远与教会同在(帖前四章十六至十七节);

(2)祂回来要审判万民(太二十五章三十一至四十六节);

(3)祂回来要拯救以色列(罗十章二十五至二十六节);

(4)祂回来要坐在大卫的宝座上(路一章三十一至三十三节);

(5)祂回来要把公义的政权带到地上(来一章八节);主耶稣必要回到地上,所以圣经最后一句结束的话说:“主耶稣啊!我愿祢来。”(启二十二章二十节)。

当主耶稣回来的时候,请问你要怎样面对祂呢?圣经说:“你当预备迎接你的神!”(阿摩司书四章十二节)。啊们。

(待续)