感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

雅各书1:12-19上节的思考问题:意志之战

 

综合而言,新生,生命及死亡的三重架构,就是这段经文的重心。在人生各种处境背后(1:2-11),有许多看不到的因素,包括人生的(1:13-15),及神圣的因素(1:17),而最重的,是那看不到却大有影响的基本因素,就是神在我们重生里为我们所成就的(1:18)。雅各就这样带着我们退到幕后:若我们要为神而活,就要明白事实的真相。

1.生命的目标(112

这节的意思是重申1:2-4节的精意。如同他先前所作的,再次带我们回到开端,提醒我们基本立场——即我们是借着试炼和试验迈向成熟。

有福的包含两种意思。表面上它有快乐和滿足的意味,更深一层它是代表了出于神的丰盛与祝福,是有神同在的人生。当人在试炼中时,神赐福又引领我们,朝向那终极的祝福与奖赏。神赐我们生命,我们就能忍耐试炼。

神所赐的福气以生命的冠冕来总结。蒙神喜悦的人是选择了基督的道路,将来要得着尊贵,得胜的冠冕。神赐生命冠冕给那些爱他之人。爱神是雅各提供的线索,以引领我们人生步向那冠冕。

2.死亡之路(113-16

每个试炼都是试探。雅各在这段经文告诉我们试探是罪对內心的诱惑。虽然试炼是祝福,带领我们迈向成熟和冠冕。可是试炼本身没有能力这样作,一切都要看我们的反应,看我们怎样运用处境。我们必须面对内在的弱点,在试炼后总是容易退后多于向前,试炼变试探。神试验人,是要人通过试验,承受祝福。要是相反的事情发生了,责任必在别处,与厚赐恩典的神无关。

声音之源

责任是在人身上,诱惑的声音来自我们的罪性。欲望在心中兴起,生出罪恶,罪恶产生死亡。神是显见的美善与圣洁,人性的中心却是罪恶,兴起的欲望引人走入罪恶与死亡的大道。

死亡的真义

雅各是新约中最精简的作者,然而他並没有为死亡下个定义。在圣经中,死亡指个人生命以不同状态延续下去。旧约的死亡观是地上生命逐渐衰微,身体被遗弃,灵魂住在隂间。新约的死亡观则是生命与基督同在,复活的身体带来最终圆满的荣耀(林前15:51;林后5:1)

雅各以生殖的行为引致怀胎和生产来解释它与罪导致死亡的事实,这是无法避免,必然发生的。开端已隐含结果。只要我们滿怀有罪恶的欲望,就会引进死亡並分割我们的生命。雅各在16节警告:我亲爱的弟兄们,不要看错了,来呼吁我們,我们真正的敌人就是人心本身。

3.生之奇妙(117-18

雅各在这段经文提出了在面对试炼和试探时,能如何爱神不渝。他指出了三方面,他探究神的丰盛,他不变的位格和他怎样以独特又基本的方法赐丰盛给我们。

神的丰盛

各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他並没有改变,也没有转动的影儿(1:17)。

神是慷慨赐与人的,他所赐的一切都是美善和全备。他也是永不改变的神。

雅各告诉我们要直往成熟与生命前进,就要稳定坚守下去。我们要显得坚忍,就是保存一颗爱神的心。在试炼与试探两难之间神给了恩赐成为我们的出路。他重生了我们,我们属于他,分别为圣。

新的开始

神所赐的新的开始在旧约和新约都有不同的表述。神的律法要写在心版上(耶1:31-34),肉心取代石心(结36:26),耶稣对尼哥德母教导重生(约3:3-8)。

随着这样的新生,新的生命,新的活力,新的希望,新的一切,以及与神新的关系,都临到我们,重生是出于神的旨意。

重生是天父决定,将之实行。这使我们经历归正,委身基督,让他来主宰我们的人生。

神的真理

圣经中有几处提到真道,告诉我们神藉以创造万有的道,与他透过福音而带来新生命的道(林后4:1-6)。你们蒙了重生……是藉着神活泼常存的道(彼前1:23)。雅各的真道必定是真理的道,就是那叫你们得救的福音(弗1:13)。这是整本圣经最荣耀的真理之一,它教导我们救恩真的全然本乎神:没有新生命临到,我们就都死在过犯罪恶之中(弗2:1)。

正如自然出生指向生命,我们的新生也指向实现天父的目的:叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子.我们唯独属他,且分别为圣.

 

我们不断在旧和新的生命中相争,旧生命引诱随从私欲,新生命蒙召重生,迈向成圣的目标。这就是意志之战.雅各一直教导的中心,正是这种意志之争,得生之战。

问题:

1.试炼如何变成试探?你是否有过这样的经历?如何避免它会发生在你身上?

2.雅各在16節说:不要看错了,和19节说:这是你们所知道的。我们看错了什么?我们又知道了什么?

3.在你信仰的道路上,旧的生命和新的生命如何交战?你现今的灵命状况是如何?

祷告:

亲爱的天父,感谢你用真道生了我們,使我们像那初熟的果子,有新的生命,新的使命和新的异象。愿圣灵引导我们,有坚定的意志与肉体的罪恶争战,使我们的行事为人与所蒙的恩相称(弗4:1)。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利