至圣神的真理上造就自己 “顺从你的圣灵”

圣灵是神,与父和子同等。不要把祂说成“它”,或指祂是“一种影响力”或“能力”,祂是神——圣灵,已在圣经中说明,以区别“父”与“子”。旧约创世纪中的创造过程里,可看见祂与父和子活跃地一同参与创造的工作。旧约时祂降临在人身上,要赋予能力给他们事奉,但这些人一旦不顺服,祂就会离开他们。

大卫犯罪得罪了主,就祷告说:“不要从我收回你的圣灵”(诗五十一篇十一节)。新约时代,五旬节后,我们看见圣灵內住在信徒里面,永不离开他们,且充满他们,赋予能力给他们事奉。研究圣灵的位格和工作至为重要。从圣经认识神——圣灵,将使我们作个更好的基督徒和神的仆人。

  • 圣灵的神性:

使徒行传五章三至四节“彼得说,亚拿尼亚!为什么撒但充满了你心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你的么?即卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄圣灵了。”

彼得与亚拿尼亚当面对质,这就揭示了圣灵的神性。从这段经文可以十分清晰地看见:圣灵是神,祂与父和子同等、同列、同存、同在。

祂的神性同时也说明祂拥有神的“属性”:1.祂在宇宙中无所不在(诗一百三十九篇七至十节);2.祂有一切的能力(路一章三十五节);3.祂是全知、全能、全在的神(林前二章十至十一节);4.祂是永存的(来九章十四节)。

祂的名与父和子的名同等而连结在一起,祂的神性从此就证明(太二十八章十九节):⑴信徒受洗时(太二十八章十九节);⑵使徒的祝福里(林后十三章十四节)。

从祂跟耶稣基督的生命和传道事工的连系上可看到祂的神性:⑴耶稣是圣灵感孕所生的(路一章三十五节);⑵耶稣由圣灵受膏去事奉(徒十章三十八节);⑶耶稣受圣灵受引导(太四章一节);⑷耶稣在圣灵的能力里被钉十字架(来九章十四节);⑸耶稣借着圣灵的能力从死里复活(罗八章十一节);⑹耶稣借着圣灵把祂的命令传给使徒和教会(徒一章二节);

若耶稣在地上的生命和传道事工单单依靠圣灵,我们又岂能不依靠和顺从呢?

  • 圣灵的象征:

路加福音三章十六节:“约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。”

用文字往往难以传授真理,常见是文字只能揭示真理的一半,另一半隐藏真理的一半,则非用象征性的说法不可。圣经的执笔者揭示真理的奥秘时运用了一些象征性手法,因为他们所说明关於圣灵的事不是书卷所能承载,这些象征是:1.火的象征(路三章六节)。火道出了祂在信徒生命里那种燃烧和洁净的能力非同小可(徒二章三节,参赛六章一至七节);2.风的象征(约三章八节)。风道出了祂隐藏起来那种重生的大能,更是可畏;3.水的象征(约七章37-39),水道出了祂充满信徒的能力,使他们满溢着属灵生命能力的不可抗拒;4.印记的象征(弗一章十三节)。印记道出了祂对信徒的拥有权,这是一个完成、永在契约的不可更改;5.油的象征(徒十章三十八节)。油道出了祂的膏抹人去事奉能力的香味和滋润;6.鸽子的象征(可一章十节)。鸽子道出了温柔、驯良与爱的和平本质的可爱性。我们拥有完全顺服在神面前,才能知道什么是“神所赐出人意外的平安(腓四章七节。

  • 拒绝圣灵的罪:

马太福音十二章三十一至三十二节:“所以我告诉你们,人一切的罪和亵渎的都可以赦免,唯独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可以赦免;唯独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”

这是个严肃的研究,因为圣灵就是神,信徒和非信徒都会得罪祂。愿圣灵帮助你鉴察你的心: 1.亵渎圣灵的罪(太十二章三十一至三十二节)。这是非信徒犯的罪,通常叫做“不得赦免的罪”。因为不信的恶心叫人不肯相信与悔改,是不可饶恕的罪。耶稣的敌人犯下这样的罪,因为当耶稣靠着“神的灵”赶鬼时(太十二章二十八节),他们却指控祂是靠着撒但的能力去赶鬼,他们这种继续不肯悔改的罪,使他们引发出不肯相信和拒绝悔改的罪;2.抗拒圣灵的罪(徒七章五十一节)。

非信徒按受耶稣基督作救主和主时就犯下这种罪;3.使圣灵担憂的罪(弗四章三十至三十二节)。这是信徒所犯的罪。除非圣灵能管治我们的生命,把荣耀归给耶稣基督,否则,我们就会使圣灵担憂;4.销灭圣灵感动的罪(帖前五章十九节)。基督徒不承认已知的罪,并容许自己继续不认罪时,就会犯下这种罪,并容许自己继续不认罪时,就会犯下这种罪(约壹一章九节,参赛五十九章一至二节);5.欺哄圣灵的罪(徒五章一至十一节)。亚拿尼亚和撒非喇犯的欺诈罪,从嫉妒中滋生的他们企图轻慢神(加六章七节).。圣灵能被罪干犯,因为祂是神。

  • 圣灵的工作:

约翰福音十六章七至十四节:“然而,我将真理告诉你们,我去是与你们有益的;我 若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。祂即来了,就要世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。我还有好些事告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见都说出来,并要把我将来的事告诉你们。

祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们……我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。祂即来了,就要叫——。”:1.定世人的罪(约壹六章九节);2.以耶稣是神的义去使世人自责(约壹六章十一节,参罗十章三至四节);3.以撒但的权力已被粉碎使世人自责(约十六章十一节);4.使信的人重生(约三章:五节,参多三章五节);5.住在信徒里面(林前六章十九至二十节);6.使信徒受印记(弗一章十三至十四节);7.使信徒受洗(徒一章五,林前十二章十三节);8.充满信徒(弗五章十八节);9.赋予信徒能力(徒一章八节);10.引导信徒(加五章十六至十八节);11.把属灵恩赐分给信徒(林前十二章一至十一节)。

圣灵在五旬节那天降临,与教会同在直到教会发展得完全,等到主耶稣再来时把教会交在祂面前。正如耶稣基督来在肉身上完成祂的工作,圣灵也来到人中间,完成祂来在教会里要完成的工作。

  • 圣灵的果子:

加拉太书五章二十二至二十三节:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”

“圣灵所结的果子,就是仁爱。”惟有我们生活在爱里,才能完成神在我们生命里的旨意。信徒必须凡事受爱所驱动(林后五章十四节)。我们若缺乏了圣灵的果子—-爱心,就只是空发噪音的宗教者了(林前十三章一节)。

“圣灵所结的果子,就是仁爱”,在“喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制中显明出来:1.喜乐是爱的力量;2.和平是爱的保障;3.忍耐是爱的耐性;4.恩慈是爱的情操;5.良善是爱的性情;6.信实是爱的信心;7.温柔是爱的谦逊;8.节制是爱的胜利。“这样的事,没有律法禁止。”

一个受圣灵管治的人不需要任何律法就能活出“义的生命”——超出律法的要求,是出於神的恩典所赋予的能力。

受圣灵管治的生命,秘诀在於能否献身给神(罗十二章一至二节)。当你将一切献上祭坛给神的时候,圣灵就以神的爱充满你的心,永远得胜的生活必然是其结果。

结语:

当我们留意以上的“三件至圣神的真道”,并且在其上建立自己的生命和生活,“三位一体”的真神——圣父、圣子、圣灵——独一的真神但祂有三个完全不同的位格:

父是神(彼前一章二节),看不见的真神本性的一切丰盛;子是神(来一章八节),是在肉身显现的神本性的一切丰盛;圣灵是神(徒五章三至四节),是叫世人从罪的神本性的一切丰盛(约十六章七至十一节),并且引导信徒进入一切的真理(约十六章十二至十三节)。

旧约中没有明显提及“三位一体”的教义,但暗示说:“神说,我们要……造人。”(创一章二十六节)

新约揭示“三位一体”的教义,基督在水里受洗时,父从天上说话,圣灵仿佛鸽子降下。我们奉“圣父、圣子、圣灵的名”——不是“複数”,而是“单数”(太二十八章十九节)。即使创造也暗示“三位一体”的教义,在创造中,我们在同一个有“空间、物质和时间”。在“空间”里有“长度、高度和阔度”;在“物质”里,我们在同一个物质里有“能量、动力和现象”;在“时间”里,我们在同一个时间里,我们有“过去、现在和将来”;在人类里,我们在同一个人里有“身子、魂和灵”(帖前五章二十三节);在神圣的“三位一体”里,我们有“父、子和圣灵”——三位一体的真神。

“三位一体”的真神只有“一体”,但扮演不同“角色”:旧约是“圣父”;新约是“圣子”;教会时代是“圣灵”,但真神只有“一体”却有“三位”,“三位一体”,“一体三位”,是不可分的真神,这是人的理性、思想和思维永远不能明白的至圣神的真理,人只要有对神真有信心,就必会接受并明白。总之,对至圣神的真道务必“先相信才会明白”,并且越相信,就越明白,这是真理的“吊诡性”(paradox),   只有经历的人才会知道。

“愿真理的圣灵引导我们进入(明白)真理”。愿荣耀全归于神。啊们。(完)