基督耶稣教会国语堂实体和线上主日崇拜会 “苦难: 绊脚石还是踏脚石?”

2022年1月16日,基督耶稣教会国语堂特别邀请大使命神学院院长李菱英牧师证道,他引用罗马书4:16-25分享主题“苦难是绊脚石还是踏脚石?”

一般上,人都会认为苦难是生活中的一大阻力,总想着尽快的从中脱离出来,因为人的身心灵所要的是舒适感,即没有苦难的生活。这两年来,我们过着非常困难和受限制的生活,很多亲朋好友也因这疫情而与我们永别。由于经济上的压力,守业、创业、工作都经历困难。各人在面对这般困难的情况,都有各不同的反应。他们总结说:有没有上帝都是一样的,祷告不祷告也是一样的,同样的没用。这般的悲观态度使基督徒的信心生活变得暗淡。这种悲观的态度与使徒保罗所见证的亚伯拉罕的信仰形成对比。

保罗在述说亚伯拉罕信心的事迹中,至少有4次提到应许。他要藉着亚伯拉罕在面对困难时,如何坚信上帝的应许,来举例说明信徒在面对生活困难当如何应对。保罗还表明,亚伯拉罕非常确定,即使上帝的应许许久都还未成就,他依然相信上帝不会违背他的应许。

亚伯拉罕是得到上帝多重应许的人,上帝应许他和他后裔必得应许之地;应许他的后裔必多如海边的沙和天上的星;应许他要做多国的父;应许救赎主必从他后裔而出。但直到亚伯拉罕年老,也不见上帝的应许成就,但他还是坚信上帝不会违背应许。

一位名叫James Montgomery Boice的解经家说:这句“在无可指望的时候,因信仍有指望” 是整个新约中对信仰的最好定义。保罗说出罗马人对信仰的误解,是因受了希腊罗马哲学的影响,注重的是主观信仰,就是力量和信念是基于自己本身,而不是上帝。罗马人中有一个非常著名的口号是:我们可以,因我们认为我们可以。这样激励自己看似不错,但在基督教神学中,这就是主观信仰,是基于自己而不是基于上帝的信仰,但这并不是基督徒的信仰。这般的信仰模式很可能会使我们绊倒。

我们至少可从亚伯拉罕的信心生活学习有三件事:

  1. 亚伯拉罕在困境中,依然坚信上帝从不说谎。(20节)

亚伯拉罕对上帝和祂的应许一点都不疑惑,无论环境多么艰难,因为他坚信上帝从不说谎。这般巨大的信心就是驱使他顺服上帝的动力,无论应许需要多久才能成就。保罗在提多书书1:2也记载上帝是不曾说谎的:盼望那无谎言的上帝在万古之先所应许的永生。

  1. 亚伯拉罕在困境中,坚信上帝是信实的。

意思是上帝不是容易因某种状况而改变主意的位格,并不像善变的人。一位名叫 Arthur W. Pink 的神学家曾经说过:关于上帝的一切都是伟大的、广阔的、无与伦比的。祂永远不会忘记,永远不会失败,也永远不会改变自己说过的话。这就是为什么亚伯拉罕坚信,无论生活多么艰难,上帝都不会改变对他的应许。

  1. 亚伯拉罕在的困难中,坚信上帝是无所不能的

保罗记载亚伯拉罕完全相信上帝是全能的上帝,他会成就他所应许的。古代文献中记载了一个不信者和亚伯拉罕之间的对话。不信的人对亚伯拉罕说:亚伯拉罕,需要上帝的神迹才能使你这个老人有孩子。然后亚伯拉罕回答说:是的,但这个神迹不能比上帝只口所说的话,使地上的一切从无变为有的神迹。以致保罗在第 17 节说“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的上帝。”

基于这样的信心,亚伯拉罕才被算为义,就是这样的信心,他才看到困难并不是毁掉他生命的绊脚石,而是他仍然上帝应许的踏脚石。

藉着为我们死而复活的耶稣基督,我们经历了上帝的大爱。问题是,基督已在髑髅地牺牲自己,难道世上还有祂无法承当的苦难吗?我们是否相信,基督在祂的死和复活中,已经承当我们一切的苦难或痛苦?我们的生活可能很艰难、苦涩,但我们是否坚信上帝从不说谎,相信祂是守信施慈爱的上帝,相信祂能够解决和承担一切?实际上,我们的信心将决定苦难是绊脚石或踏脚石。

陈巧云报导

 

李菱英牧师证道

林克振主任牧师报告和祝福

吴金銮传道带领认罪祷告

吴利明弟兄主理

陈巧云姐妹翻译