戴继宗牧师主日讲道信息 “崭新的生命”

每个人始终都在寻找三个基本问题的答案,即我从何而来?我为何而来?我将往何而去?这三个基本问题的答案,是无法从资本主义或物质主义的角度中寻找到答案的,至少是无法真正满足人的心,但我们能在信仰中寻找到答案,我从何而来,就是我生命的价值;我为何而来,就是给我生命的意义;我往何而去,就是给我生命的盼望。这三个问题总的来说就是探讨生命的价值、意义和盼望。

在约翰福音4里面,几乎包含了我们对整本圣经的认识,即包含神学、颂赞、基督论、救恩论和宣教学等;分别描述了我们对上帝的认识、要用心灵和诚实敬拜上帝、认识耶稣基督等。但在约翰福音4:27-30中,有一句话需要特别留意的是“那妇人就留下水罐子”,这句经文给我们留下非常宝贵的信息。在这段经文里,我们也能看到一个经历过5次失败婚姻的撒玛利亚人,也许因为受到周遭人的歧视,选择在没有人的日正当中时去打水,这时碰到了耶稣并与之交谈之后,整个人像脱胎换骨一样,像是得到了崭新的生命一样。而她所留下的“水罐子”也象征着她生命当中的失败、绝望、挫折、苦毒和所有一切无法被满足的干渴,但当她遇到耶稣的时候,耶稣让她把所有的东西都放在耶稣脚前,带着一个崭新的生命回去。从偷偷摸摸出来打水,到名正言顺地回去,这样的改变无疑是极其有说服力的,在这里我们看到耶稣唤醒了一颗干渴的心灵。

如果我们了解圣经的背景,就会知道约翰福音4:4所描述的“必须经过撒玛利亚”中的“必须”是何等宝贵。如同耶稣怎样“必须经过撒玛利亚”,祂也必须经过你我的生命,也要在我们的生命里面,做那唤醒、翻转的工作,并赐下崭新的生命。在约翰福音4:29、39节经文中,我们可以知道神是无所不知的,鉴察人心的主,即使面对未曾谋面的人,也能知道他素来行的事,也就是说我们素来所行的事神都知道,在神面前我们无需躲藏,也无处可藏。

认识主耶稣的过程,难免会遇到各样的拦阻和挑战,宗族的拦阻、传统文化的拦阻,亲人的拦阻等等,每个拦阻都会使你想放弃,但是藉着神的恩典,我们会在每个拦阻上看到神的大能,以及神藉着我们所作的工。唯有耶稣基督能够给我们崭新的生命,祂唤醒我们干渴的心灵,并带来奇妙的改变。祂要脱去一切缠累在我们生命中的负面的情绪和伤害,只要我们愿意向祂敞开心门,祂的能力就够彰显在我们的生命值中,使我们甘心放下手中紧抓的,单单跟随神。

林钦慧报导

 

戴继宗牧师