活出更丰盛的生命

得永生唯一的途径是借着相信基督耶稣成为个人的救主(约三章十五节),但要得着丰盛的生命,必须与基督耶稣紧密相连(约10:10)。得永生是好的,但不能停在这里,得丰盛的生命才是最好的,因为基督耶稣来了,是叫人得生命(永生),并且得的更丰盛。

所有信徒都有生命,但不都有“丰盛的生命”。若你是信徒,但却不是享受着丰盛的生命,你就无法在可享的特权以下生活了,这不是神最美、最善、最高的旨意。

要生命活得丰盛,必须先有“丰盛的资源”,而那唯一无限的生命资源就是在“神的儿子基督耶稣里”(约十四章六节)。信徒要得着丰盛的生命,就必须“住在主里面”(约十五章一至五节)。这充满活力、丰盛的生命,并非单为少数人而设的,而是神对所有信徒的属灵生命预备的;缺少它,基督徒的生命变得空洞、无意义、无价值了。

如果你没有丰盛的生命,不久你就会对那些围绕你的属肉体的生命作出让步和妥协(林前三章一至四节)。属肉体的生命受制於环境;而丰盛的生命由圣灵管理。属肉体的基督徒生命导致失败;丰盛的生命带领我们在基督里得胜。世人似乎对世上生活知得不少,却不懂得怎样活出丰盛的生命。从今以后,我们要有定见,不求从任何事物而来的满足,只知专注於神最美善的旨意:“活出丰盛的生命”。怎样才能活出丰盛的生命呢?

()丰盛的生命是个“顺从的生命”

圣经说:“祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神而活着。这样,你们也当看(原文是“算”)自己是死的;向神在基督里,却当看自己是活着。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私慾。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器皿;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗六章十至十三节)

从以上经文看出,活出“丰盛的生命”并不是什么秘密,因为我们的主和救主基督耶稣已经将这生命启示我们了,就是“祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活着,是永远的(罗六章十节)。”得救的信心”证明你已经与基督同死了——这就是“永生”;“顺从的信心”证明你已经与基督同复活了——这就是“丰盛的生命”。(西三章一至四节)

第一,因信有永生是一回事;因信活出丰盛的生命又是另一回事;第二,你在基督里面成为神的义是一回事(林后五章二十一节);你完全晓得祂在你里头那公义圣洁的生命又是另一回事(约壹三章七节);第三,你活在基督里是一回事(林后五章十七节);让基督借着你活出祂的生命又是另一回事(西一章二十七节)。

当你将以上三样事混乱起来,你的生命必然无法活出“丰盛的生命”,这是今日许多基督徒灵性的真正问题。

罗马书六章十三节指出,信徒有一个选择——他可以因信心顺从神,并享受丰盛的生命;或是顺从罪,并忍受失败和痛苦的生活(启三章一节)。神愿意你知道顺从的生命所有的能力,这生命使你冲破一切阻挡你过丰盛生活的环境。当你把自己献给祂,以祂作你“生命的主”,因信让祂借着你活出祂的生命时,丰盛的生命就开始“开花结果”了。

()丰盛的生命是“事奉的生命”

罗马书十二章一至二节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

要活得丰盛,你必须事奉主耶稣基督,祂自己曾作我们的榜样。祂事奉神直到各各他山上,甚至为全人类的罪孽舍命流血而死在十字架上,祂直从始至终是个“顺命的仆人”:“存心顺服,且死在十字架上。(腓二章七至八节)

罗马书十二章一至二节劝勉信徒要实行几个必要的步骤,才能过“丰盛的生活”:第一,你要“献上”,这是意志上降服於神完全的旨意之下,即使你不知道神为你生命所定的完美旨意,你依然要作这信心的行动(约七章十七节);第二,你要“将身体献上”,神必须管理、使用你的整个人。“愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,得蒙保守,无可指摘。”(帖前五章二十三节)你已经整个人“分别出来”,成为圣洁而出来事奉主(不只是传道牧师,而是所有的基督徒);第三,你要得“身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”使徒保罗不但说了,他自己的生命就是一个例证——他就是一个“活祭”,他是“耶稣基督的仆人”;在争战中,他是个“战士”(弗六章十至十八节);在神的旨意中,他作了“基督耶稣被囚的”(弗三章一节)。这些话是他在罗马监狱里所说的,他从来不看他自己是“罗马的囚犯”。对保罗来说,“监狱”就是神完美旨意的一部份。本着这个信念,他勇往直前,从不退缩,他活出了“丰盛的生命”(腓一章十二节),在死的时候,他是得胜凯旋回天家的(提后四章七至八节)。

你已经“更新而变化”了——是神能力所改变的生命,所以你不再“效法这个世界”,现在你只要察验何为神的善良,纯全神可喜悦的旨意”,活出一个“丰盛的生命”的人。

()丰盛的生命是个“分别为圣的生命”

罗马书一章一节说:“耶稣基督的仆人(原文是“奴隶”),奉召作使徒,特派传神的福音。”何等荣耀的身份!何等尊荣的职份!何等宝贵的事奉!

“分别为圣”有积极和消极两方面:第一,积极方面,“特派传神的福音”;第二,消极方面,“你要从任何与神旨意有冲突的事物分别出来”(l林后六章十七节)。

“分别为圣”(或“成圣”)有以下特点:第一,神的话有能力使信徒从罪恶感中分别出来(诗一百十九篇十一节);第二,父神有能力使信徒分别为圣,直到“主耶稣基督降临的时候”(帖前五章二十三节);第三,神子耶稣基督有能力把信徒分别出来,以成为义,“毫无玷污皱纹等类的病”(弗五章二十四至二十七节);第四,圣灵神有能力将信徒分别为圣,以致得救和得胜事奉(帖后二章十三节)。

你没有能力将自己分别出来,但当你与神建立了紧密的关系与神联合的时候,“三一神”就将所有的能力传送给你,叫你能作你不能作的。你可以在各各他山上与祂联合;你可以在祂复活的大能中与祂联合;你可以在祂的道与祂联合;只要你靠着祂将自己“分别为圣”——成圣,你就有权能胜过你不能得胜的一切拦阻,从而你可以享受“丰盛的生命”——靠着主的大能胜而又胜。

永远记住,你不将自己“分别为圣”而在“丰盛的生命”中事奉,你可能有“影响力”,但你没有“得胜的权柄”;你可能有“事奉”,但你没有“事奉的果效”;你可以有“行动”,但你没有“事奉的成就”;你可能有“争战”,但你没有“争战的得胜”;你所作的只是“草、木、禾、 稭  ”,不是“金、银、宝、石”,更可怕的是你的工程“经不起火的试炼”,有一天可能“完全毁灭”(林前三章十至十五节)。

()丰盛的生命是个“被圣灵充满的生命”

以弗所书五章十八节说:“不要醉酒,酒能使人放荡,要被圣灵充满。”

圣灵住在信徒心里,你可能不成熟、不完全、甚至软弱、跌倒和犯罪,但圣灵还是住在你心里,祂永远不会离开你如果你是已经被圣灵“重生”了(约三章三至七节)。但是圣灵住在你心里是一回事,但圣灵是否得着你,以致祂能充满你,这是另一回事;你能不能从你的环境或处境中找到“丰盛的生命”,如果在你所拥有的东西里找不到,惟有你被圣灵充满时才能找到。“要被圣灵充满”是一个应许,也是一个命令。你可以被圣灵充满很多次(徒二章四节,参四章三十一节),被圣灵充满是被圣灵管理、拥有、使用,让你有圣灵所赐的能力作神的工。被圣灵管理不但使你有权柄和能力,被圣灵充满也有以下的“圣灵果子”:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加五章二十二节);被圣灵充满也有“嘴唇赞美”和“行善”的果子(来十三章十四至十六节);被圣灵充满也有“属灵工作”的果子—–领人的灵魂归主(罗十五章十六至十八节)。

最后,如何才能被圣灵充满呢?第一,你必须有渴慕被圣灵充满的热心;第二,你必须求祂充满你的心;第三,你必须相信祂会充满你(约四章十四节;七章三十七至三十八节)。

让我们现在就求圣灵赐下“活出更丰盛的生命”的应许和喜悦吧!啊们。