勇敢去相信

◎萧祥修牧师

信心在基督徒的生命当中,是一个非常重要的议题。人生可以没有很多东西,但是不能没有信心或盼望。有一位哈佛大学教授,肯特女士在她的企业领导管理研究中,下结论说:“信心与希望,是赢家与输家的分界点。”信心看起来是很抽象的名词,却可以化成可以激励与管理的工具,而且可以激励个人。但是信心从圣经的角度来看,不单单是这个层面,而是更高的关于我们对神的信心。圣经里所说的信心,对我们想要信靠神的人而言 ,有两个以下非常重要的意义。

  1. 拥有更新的眼光,来承受神的产业。

如果你有一个从神而来的信心,那么你将会有一个跟一般人不一样的眼光,你会看见不同层次的事情。正如圣经里所描述摩西遣人窥探迦南地的故事,摩西曾派遣十二个探子用四十天的时间窥探上帝应许给亚伯拉罕后裔的迦南美地。而窥探完回来后的探子,却有两个不同的报告情况,一个是认为他们进不了迦南地,因为那地的居民都非常高大,而约书亚和迦勒却说那是极美的流奶与蜜之地,靠着耶和华的同在,就不需要惧怕(详参民数记13:32-33,14:6-9)。从这里可以看到同样的处境、同样的条件,却会产生两种不同的眼光,一个是一般人的眼光、一个是有信心的眼光。

如今在我们的生活的大环境当中,通过媒体网络,会有各种的处境,人们有人们一般性的眼光,那么我们是否有信心的眼光来看到我们的处境呢?当我们有这样的信心的时候,我们就会有更新的眼光,在基督里我们有丰盛的应许。圣经上罗马书12:2说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

  1. 成为神大能的出口,使神得着荣耀!

圣经不断地暗示我们一些很奥秘的事情,那就是我们的信心可以成为神能力的出口。信心能够让神释放祂的大能,可是不信会拦阻神释放祂的大能。如果你对神有信心,那么你将在你的人生当中经历神迹奇事。圣经的信心有更高的价值和意义,让我们能够接轨神的能力。从以下三方面我若我们想要有勇敢、刚强的信心,那么久需要了解以下三方面:

a.奠基神的话语

信心是奠基在神的话语上面,如果你要有勇敢、刚强的信心就必须以神的话作为信心的根基。正如罗马书10:17 所说:“可见信心是从所听的道来的,所听的道是藉着基督的来的。”天使也曾跟马利亚说:“出于神的话,没有一句不带能力的。”(路加福音1:37b)神也是用话语来创造天地万物,整个宇宙的形成是神的话形成的,所以神是说话的神,且带着极大的能力的。路加福音4:4里耶稣也曾说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

b.信任神的属性

对神的属性我们要有所信任和认识,如果不相信神的属性,那么我们就不会有很强盛的信心。但是在人生的很多次伤害或挫折当中,都会考验甚至怀疑你对神的信心,很容易让我们失去对神的良善跟慈爱的信任。神的属性就是神的本质,即出埃及记34:6所写:“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。”在圣经其他地方也陈明神的属性,如约翰一书4:8b,雅各书1:17,诗篇89:14,加拉太书6:7等。

神对待那些爱祂的、愿意的、信靠祂的、那些试着要来遵行祂话语的人,神很愿意赦免他们人生中诸多的过犯与罪孽;并且神要向他们发出慈爱与怜悯,这样的恩宠与祝福要延及至千代;那些软弱的、犯罪的、神会给祂许多机会回转、悔改。但始终不愿意悔改的,神必会追讨他的罪,延及后代子孙到3、4代!

如果你认清祂是一位创造天地万物永恒的主宰,祂非常的爱你,祂向着你充满慈爱跟怜悯,祂乐意宽恕你过去甚至未来你所犯的许多过犯,而且神要施恩祝福在你身上甚至到千代。

c.付出实际行动

信心要付出实际的行动,一个勇敢的、真实的信心是内在的,可是也有外在的表达,这两者是一体的,真正的信心要有实际的行动。如雅各书2:14-17所说:“14我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样信心若没有行为就是死的。”

信心不同于相信,信心比相信更具超越性,信心不只是相信,更有一种将自己全然交托,顺服倚靠的含意在内。当我们勇敢去行出所相信的,就不只是头脑相信而已,而是真实有信心了,因为我们将内在的相信,化为外在的行动!这样,我们的信心就建立且增长起来了!耶稣已揭开属灵领域的奥秘,就是一切都关乎信,也就是若我们能对神有信心,神就能藉着你我做超然伟大的工作了。约翰福音6:29也说:“耶稣回答说,信神所差来的,这就是作神的工。”信神所差来的就是信耶稣,信靠神的话就是做神的工。

我们是否希望人生有创新和突破?那就锻炼你的信心,勇敢起来相信,要记得信心的根基是神的话,对神的属性要有完全的信任,然后开始照着你所知道的一点一滴去行,这样信心就会在我们里面慢慢强大起来。我们就会知道神是真实可信的,神的属性是慈爱怜悯,而且祂会祝福我们和后代甚至千代。希望我们都可以经历这样信心的祝福,带来重大的创新跟突破。

林钦慧报导