感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

雅各书126-27節的思考问题:天父的儿女

 

主耶稣说:要完全,像你们天父完全一样(太5:48)。主提醒我们,我们若爱人像天父爱我们一样,就证明我们是他的儿女了(太5:44-45)。这卷书一开始就让读者看到天父与人活泼的连接:他赐智慧並重生了我们。若我们有了这两样的恩赐,我们的生命将会是怎样的呢?

雅各在这 段经文中告诉我们以下三方面的发展次序:新的生命;新的成长;新的特征。

这次序能连结起来,是因为这三方面都是父神重大的作为,也是他新生儿女的重大行动。天父的性情是圣洁的:他关心无助的人。神儿女的三个标记是:勒住的舌头,关怀别人和过圣洁的生活。由此,雅各引申出信徒该有的三个特质:

1.真正的虔诚

亚尔弗得指出,虔诚是外在表现,有类似灵性的意思,即从心灵与神建立关系,又从而模造生命。故此,虔诚的意义广泛,包括我们从心灵与神建立关系时,怎样在生活中表达出来。

雅各从这些经文的三方面行为,界定完全的虔诚的含义是什么呢?在神的眼中,虔诚的第一个测试是勒住舌头,这是与心相连。第二𠆤测试是要关注穷困的孤儿寡妇,第三𠆤测试则从否定意思来表达,不要沾染世俗。第二和第三个测试则是与神相连。

舌头与个性的中心力量有非常独特的关联。若是自以为虔诚却不勒住舌头,就是大大欺骗自己。

2.与神的关系

在第二和第三个测试中,考验了我们与神的关系。我们是属乎世界或是属乎神在这里就可以看出来。虔诚只有在回应神的思想意志时才有意义。在这里,我们可看到主耶稣类似的教导:从人而来的遗传废了神的诫命,敬拜也是枉然(太15:6-9)。雅各要人在神眼中看为清洁没有玷污,是真正属乎神。

关心孤儿寡妇,诚心的帮助他们而不图回报是真正反映出天父性情的人。这也彰显了耶稣在十字架上救赎的愛,树立了基督徒爱人的榜样。因此,我们必须委身,忠心于基督,顺服神的旨意。雅各要我们活出属乎神的生命,每天为主而活,与世俗隔绝。

3.事实的关键

这章26至27节成为很重要的转接:这两节回顾了整卷书的钥节,他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的子(1:18)。他解释了新生真正的经历,怎样显示出生命的特质与发展。这两节经文就为书信剩下的内容提供了章题:关怀,言语及圣洁。

这两节不单是桥樑的作用,也让我们有反省的空间。他用词尖锐,黑白分明,没有中间立场让人选择。我们的虔诚,言行都要在神的光中被验证,毫无隐藏的地方。有神的生命在我们里面却毫无改变,是不可思议的。

问题:

1.从雅各书1:26-27節的经文,被重生后神的儿女应该有什么属乎神生命的特质?

2.真正的虔诚指的是什么?对照一下你的生命,是否达到雅各在经文中的要求?

3.这卷书信的钥節是1:18節,讲到了重生的生命,与这段经文的教导,你有什么反省?

祷告:

亲爱的天父,帮助我们成为一个表里合一的人。感谢主耶稣用真道生了我们,使我们成为那初熟的果子,有圣洁,仁爱与虔诚在我们的生命中。愿圣灵引领我们口中的言语,说造就人的话,感恩赞美的话,引人走向光明的生命。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利