感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

雅各书2:1-7節的思考问题:否认我们的信心

 

我们研读雅各书第二章,可以将它分为三个段落,每个段落都有其目的。1至7节的主题是我们若是陷在按外貌待人的罪,就是否认我们对主耶稣的信心;8至13节的主题是神的律法若是按外貌待人是远离顺服;14至26节的主题是怎样证明真的信心?

在这段经文中,雅各向我们描述他信息的三个重点,神的荣耀,两个层次的经验和信徒的选择。

1.神的荣耀(21-4

雅各说我们是否会否认我们的信心在乎各人在生活上的见证。他在这段经文1至4节中列出两种荣耀,两者不能相容,我们必须决定忠于谁。他从两个人走进教会的聚会而说出了人的两种不同反应。这反应是出于两人的外表,一个看来重要,另外一个可以不理会。

雅各称耶稣为荣耀的主,是要彰显神的属性,跟随他的人也应该知道他活在信他的人中间。他时刻向人启示他完美的性格与良善。我们在人生的经历中,有否全然委身于主,关乎我们的价值观,是否以主的荣耀为首,或者是依循世界的标准来断定有价值和可尊敬的事物。亚当森称这为:面朝两方,名义上是向着基督,但实际上是向属世势利的心态看齐。

我们犯了双重错误,首先误解了自己的身分,以为自己有权论断他人,又相信自己的论断,以为凭自己可以作真实準确的评估。我们的价值观,优先顺序及行动,都要根据真正荣耀的含义,这荣耀在跟随主耶稣的人,行为与工作上,已彰显出来。

2.两个层次的经验(25-7

雅各在这里将教训应用出来,道出结论。他从两个层次的经验来向读者表达。首先,他以属灵的经验提醒他们。基督徒的新生命,可以追溯至决定接受委身主耶稣基督为个人救主的那一刻。神拣选了世上的贫穷人在他的国度里,若是我们羞辱贫穷的人,便是与神的心意相违,就是拣选另一种荣耀高于耶稣的荣耀。

其次,雅各从地上的经验着手,他指出一连串的事实,富有的人逼迫信徒,假借法律形式这样作,更毁谤那尊名,即主耶稣的名,信徒就是靠这名被召的。那为何还要特别挑选富人接受优待呢?

富与贫

这样直接主张支持穷人,又坦白暴露富人的丑陋,反映了雅各对这事的基本态度。他在约瑟及马利亚的家庭成长,必定清楚察觉到社会上财富分配不均,制度也偏向富人,不利穷人。当然,雅各並非无理敌视富人,与圣经的原则一样,他是不能忍受贪婪的富人。

雅各呼吁我们活出神的生命,关心穷人,他也同样坚持,我们不要被富人迷住,要谨记于心。今天,金钱在基督教圈內的声音还是太响,而只要何时何地是这样,基督的荣耀就已经失去了。

3.信徒的选择

雅各告诉信徒真正的富有还不是在地上的,而是那神圣呼召所帶来丰富的属灵财宝。叫贫穷的人在信上富足,又承受神所应许给那些爱他之人的国。地上的贫穷令我们得着基督富足的荣耀,而当我们连结于他,地上的财富与我们所得的相比,就黯然失色了。

我们的生活面对许多的挑战和选择,它试验出我们究竟掌握多少基督徒行为的原则。莫德指出雅各提出三个指引,看我们如何回应:在荣耀的主面前,我们的选择是什么?在神旨意之下,我们如何回应?有了神的信心和盼望,我们在世上如何作光作盐?

问题:

1.反思我们自己的教会生活,是否也曾出现过按外貌待人的罪?

2.荣耀在这段经文中的含义是什么?你如何活出这种呼召的生命?

3.读了这段经文后,你所应该紧抱的宗旨是什么?

祷告:

亲爱的天父,你的荣耀充满大地和宇宙万物。让我们启开心灵的眼睛,开通的耳朵,谦卑的心来与主你同行,行亊为人以主的荣耀为依归。愿圣灵帮助我们在面对诱惑和试探时,能夠选择那通往蒙主你所喜悦的永生之路。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利