亚当到挪亚的家谱(8 – 下)

第七代 以诺

奉献(被献的人),开始,老师

  • 以诺亲自将亚当没有堕落时享受到的永生展现给了世人。

以诺是亚当的正面形象。他与神同行便得了永生,这就向世人表明了亚当若没有犯罪,就能得永生的道理。

从以诺不见死升天的秘诀——“同行”一词,我们也能看出当初神创造亚当时,寄希望和期待于亚当的生活方式。

神希望亲手所造的亚当能够一心一意地与神同吃同住。然而亚当无视神的命令,当他听到夏娃的要求时,并没有求问神,反而傲慢地擅作主张,同她一起吃了善恶树上的果子(创3:6)。于是,神问亚当“你在哪里?”,这是在质问远离神的亚当所处的位置(创3:9)。

仔细观察从亚当到挪亚的前十代家谱就可以发现,以诺虽然是亚当的第七代孙,但是亚当的直系子孙中,在以诺升天之前死亡的只有亚当一人。亚当活到九百三十岁就死了,之后到挪亚的前十代族长中,第二个离世的人就是没有经过死亡之门而升天的以诺。

从这意义上,以诺的升天给我们留下了非常重要的教训。神通过“人类始祖亚当的死亡”,揭示了“罪的工价乃是死”(罗6:23)的道理,紧接着又通过以诺的升天公开了战胜死亡权柄的方法。

从此人类就有了盼望。也就是说,尽管人类因罪无法躲避死亡,但只要像以诺一样与神同行,完全恢复与神的交通,就能够克服死亡的盼望。以诺的升天将惟有信心才能战胜死亡权柄的神之道,明确地启示给了在他以后的所有世代。

以诺以后约过了二千二百年,先知以利亚也像以诺一样不见死而被接升天(王下2:10-11)。以诺是在亚当和亚伯拉罕的中间段宣布了预言,而以利亚则在亚伯拉罕和基督的中间宣布了预言。

  • 从救赎史的角度看,以诺预表了以下三点
    • 得神喜悦得以诺的同行预表了与神同行、蒙神喜悦的耶稣的一生(约8:29)。以诺升天的事件同时预表了耶稣基督以复活升天战胜魔鬼的权势,永远消灭死亡,从而成为拯救人类的保证。
    • 预表了在亚当里众人都圈在了死亡的权下,同样藉着神的大恩,在独生子耶稣基督里,众人都要复活的宝贵真理(罗5:18-21,林前15:22)。
    • 预表了末世耶稣再临的时候,圣徒将在患难和悖逆的世代中得到荣耀变化的道理(太24:40,约8:51,11:25-26,林前15:50-54,帖前4:16-17,腓3:21)。马太·亨利(Matthew Henry)也曾说,以诺的变化向我们显明了基督再临的时候,圣徒将要得到的荣耀变化。

以诺的一生是超越神与人之间的死亡高墙而盼望永生的最高见证。这是因以诺完完全全地相信了亚当所传的神的道、与神同行,而赐给他的神特别的恩典。恳切地希望我们也像以诺一样确信神的话语,毫不迟疑地遵循神的话语,从而在耶稣基督再临的时候,能够战胜死亡的权柄,变成属灵的身体与主见面。

哥林多前书15:51-54 “我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。53这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。54这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”