愛就是不問值得不值得!

張愛玲的文筆犀利,寫了許多著作刻畫男女愛情的細膩情感,尤其許多精煉句子獨稱一絕,讓人頗有深感,因而多位年輕學子印象深刻而喜愛。

其中這兩句話相當流傳:「我要你知道,在這個世界上總有一個人是等著你的,不管在什麼時候,不管在什麼地方,反正你知道,總有這麼個人」;「你問我愛你值不值得,其實你應該知道,愛就是不問值得不值得」。

如果這世界上,無論在外受到多少風雨,有這樣不離不棄的愛,有一個這樣永遠不改變的人在等你,多好。如果愛還要講究條件、講究地位、講究身分、講究金錢,有沒有價值,那還能說是「愛」嗎?

她寫得這麼好,形容得這樣貼切,但看她的一生,我卻不知道,她是否得到了一位那樣的人跟那樣的愛了?

這世界上,到底有沒有這樣「永遠等候」作你避風港的人,跟這樣的「不談條件、不受時間改變」的真愛?看看周遭的人,真的有嗎?彷彿得到的人,都是少數幸運兒?其實,真的有!

那個願意「永遠等候」作你避風港的人,就是主耶穌。那種「不談條件、不受時間改變」的真愛,就是主耶穌的愛。

聖經就說到,人要稱主耶穌的名為,以馬內利,就是神與我們同在。「“看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。”(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)」(太1:23)

再相愛的人,也沒有辦法保證陪到路終,非不願,乃不能也,並不是不願意,而是難以作到。「看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。」(太28:20)

但主耶穌,祂不僅是與我們同在片刻而已,祂能永久的與我們同在,不受時空、不受地點的限制,祂能永遠與我們同在。

人們總是企求真愛,但很少想過自己許多的不足、缺點,若我們有這麼多的不堪,有誰願意長久、無代價、永遠的付出他的愛呢?

「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神就在此將祂自己的愛向我們顯明了」(羅5:7-8)

這世界上的人,或許有人願意為有道德、公義、慈愛的人而死,但願意為罪犯而死的人卻少有。只有主耶穌,在我們還是罪人時,我們甚至還未為祂付出過什麼前,祂已經先無怨無悔、無條件的愛了我們,還為我們的罪,死在十字架上,為將我們從神的忿怒救拔出來。

「誰能使我們與基督的愛隔絕?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身麼?是危險麼?是刀劍麼?…

因為我深信,無論是死,是生,是天使,是掌權的,是現今的事,是要來的事,是有能的,是高,是深,或是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:35-39)

祂不僅為我們而死,祂的愛還超越一切的限制,沒有任何人事物能隔絕我們與主的愛,祂永遠愛我們。

而今天最棒的,是祂的愛沒有條件,祂的陪伴沒有限制。只要我們願意,祂就與我們同在。只要我們接受,祂的愛我們就能享受的。而且最重要的是,立即就能擁有,不用等待,不會變質,不會朽壞。想要獲得永遠的避風港,陪伴你一生,無論如何永不改變的愛嗎?

我們可以對主說:「主耶穌,謝謝你愛我,原來你的愛是這樣不改變,是這樣無條件,是這樣不受限制。甚至在我作罪人的時候,就為我而死在十字架上。我現在願意接受你,進到我的心深處,讓我享受祢的陪伴,以及祢永遠的愛。」

来源:水深之处