基督徒灵程指南

基督徒灵程指南

()得胜的基督徒生活(罗12:1-21

使徒保罗分析了“因信称义”的真理,强调“称义”和“成圣”的两面观:称义是“一次过”的事,成圣是“一生一世”的事;称义是“入门”,成圣是“道路”;称义是“地位”,成圣是“生活”;然后进入“得胜的基督徒生活”。

圣经说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

这两节经文论及基督徒得胜的生活:第一,是“献身”;第二,是“献心”。“完全献身”,是基督徒灵性的开端,不是信耶稣以后要热心到什么程度,而是一信耶稣就当“完全奉献”,这是使徒保罗的经历,也是每一个基督徒应有的经历。

  • 什么是“完全奉献”?

⑴“完全奉献”是神的慈悲,否则我们没有权利奉献给神,因为我们已经被主所买赎回来,本该属主,谈不上奉献。

⑵“神是万有”,祂并非缺少什么,我们将自己奉献,因为神是万有的主,表示我们对主的敬爱,是我们无上的荣幸和恩寵。

  • 应当怎样奉献?

⑴将身体献上:就是具体的、有实际摆上的奉献,不是口头的、空洞的,也不是局部的、有保留的奉献。

⑵当作活祭:旧约的“献祭”必须先把祭物杀死,否则不能献上。把自己当作活祭献上,表示要看自己如同死了的态度来为主活,这样的生活才是奉献的生活。

⑶是圣洁的:要有一个“分别为圣”的生活,因为我们是已经被主宝血所洁净的,是合格的圣洁礼物。

⑷叫神喜悦:奉献当蒙神的喜悦,不是照我们的意思,而是照神的意思奉献。

⑸要过事奉神的生活:“如此事奉”表明奉献是一种事奉,在生活中敬拜,也在敬拜中事奉。

⑹要心意更新而变化:“心意更新而变化”是不照着世界的方法和态度事奉;“不要效法这个世界”,在心意、思想和态度上顺服主的旨意,讨祂的欢心。

⑺纯全可喜悦的旨意:由始至终继续寻求神的引导、带领和心意,使事奉越来越更新、更属灵和更完美。

  • 奉献的结果:

明白神的旨意:“察验”要运用神所赐各样的聪明、智慧和恩赐,观察验证什么是“神的善良”,观察神的性格,察验神的真 、善、美, 神喜欢的我们作,神不喜欢的我们不作,随时随处以神的绝对标准,完成神最高的“完全标准”,使事奉越来越更荣神益人。

 ④完全奉献的警示:

(I) 对己(罗12:3-4):

1.不要看自己过於所当看的,要照着所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”神赐给人的信心大小不一,我们所得的恩赐大小也不一样,不要看自己比别人强,也不必看自己比别人弱,都当按神所赐的大小或多少,量力而为,免致招来骄傲或自卑,都当引以为戒;

2.事奉应当专一:

❶说预言的应当专一:这里所说的“预言”是指先知讲道的“恩赐”,重点不是指先知的“职份”,也就是“讲道”的意思,就当专一以神的话来“劝导”和“勉励”众人;

❷作执事的应当专一:“执事”原文是“服事”,是指在教会中服事信徒而言;

❸作教导应当专一:弗4:11所说教会中有五个“职份”,其中有“牧师”就是这里所说的“教导”,使人明白真道就是圣经;

❹作劝化的应当专一:“劝化”就是今日所说的“辅导”,使信徒能以明白神的旨意,如何在教会中同心同工,建立基督的身体——教会;

❺舍施的应当专一:有钱有能力的应当诚实舍施,不应为贪图名利、沽名钓誉或个人夸耀而作;

❻治理的应当专一:“治理”原文是“行政”,让教会凡事按照规矩和次序行;

❼怜悯人的应当专一:与人表同情和怜悯人,甘心行善,尤其慈善工作,理当以主的恩慈和怜悯而作。

(II) 对肢体(罗12:9-13)

  1. 爱人不可虚假:爱人要真诚无伪,不要装模作样, 里外不一,假冒伪善;
  2. 恶恶亲善:真正的爱善是恶恶行善,神不但喜爱公义,且恨恶罪恶;
  3. 爱人亲热:“爱弟兄,要彼此亲热”,亲热是爱的最具体表现,也是基督里成为一家的气氛,使人感到教会有温暖, 将人留在教会里;
  4. 恭敬推让:“尊敬人,要彼此推让”,信徒不但要有礼貌,必须真诚,不是虚伪的礼貌,是由恭敬之心而出的礼貌,既然恭敬对方,岂有不让人居先、居首之心?
  5. 殷勤事主:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。不是头脑火热,心里冷淡,那是生病。火热和殷勤有密切关系,愈殷勤必愈火热,愈火热必愈殷勤,以服事的心使心里火热,以火热之心来服事。反之,在服事主懒惰的人,一定越发冷淡,让主与人都失望;
  6. 要喜乐:“在指望中要喜乐。”对所盼望之事有信心还不够,还要加上“喜乐”,否则不会使盼望可以成就;
  7. 要忍耐:“在患难中要忍耐”,使徒从未指明忍耐的理由,但却提到患难,可见事奉必有难言之苦处,但必须忍耐到底,必然得胜,因为神必给我们够用的恩典;
  8. 要恒切祷告:“祷告要恒切”,一般而论祷告不常立刻看见神的答应,因为祷告需要忍耐等候,才会成就。今日信徒的软弱,容易灰心丧志,忽略祷告必须等候按神的时间完成主最美善的旨意;
  9. 要帮补信徒:“信徒缺乏要帮补”,可见信徒之间用爱心彼此帮助的重要,这里不是指教会的慈善工作,而是信徒之间个人的彼此帮助。要留心别人的需要,因为我们四周有很多需要帮助的弟兄姊妹;

10.款待客人:“客要一味的款待”,不停地用爱心留意帮助旁边人的需要。“一味”不是表示“一种”,而是“一直不停”的意思。

(III) 对众人(罗12:14-21)

  1. 只要祝福:“只要祝福,不可咒诅”,这是主的命令,无论不信者对我们如何反对、逼迫,甚至作人身攻击苦害我们,请看主耶稣和司提凡的榜样,受害至死,还为他们祷告祝福,我们应当这样遵行主的命令;
  2. 同心同情:“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭”,把别人的事当作自己的事,就能“感同身受”,就能以“基督之心为心”(腓2:5);
  3. 同心谦卑:“要彼此同心,不可志气高大”,不同心常因我们志气高大,不能谦卑忍让, 更不要自作聪明,自以为是。相反,与人同心同情,谦恭礼让,使人受感而和睦共处;
  4. 小心行善:“不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作”,服从多数是好事,但必须小心,因为多数不一定都对,所以更要小心处理并辨别是非,免得因相信多数而出错或作错;
  5. 追求和睦:“若能总要尽力与人和睦,不要为自己伸冤,宁可让步,听凭主怒……,主说:伸冤在我,我必报应”,“若能”和“尽力”表明要留下“余地”,基督徒可以与人和睦,与人和平共处,但不可失去基督徒的立场,不可因为与人妥协而失去真理的立场, 至终与人同流合污,随波逐流;
  6. 爱敌胜恶:“所以你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝……不可为恶所胜,反要以善胜恶”,要善待仇敌,这里所说的“仇敌”,不是我们与人为仇,而是别人当我们是仇敌,但不可也把他们当作“仇人”。基督徒的仇敌不是人,而是撒但魔鬼,不要搞错目标,使我们落入试探而犯罪作恶;
  7. 坚持到以善胜恶:“你不可为恶所胜,反倒要以善胜恶”,别人以恶待我,我们却仍以善待他,如上文所说:“逼迫你们的,要给他们祝福”,必须坚持到底,不是为恶所胜,反而以善胜恶。

如果我们能过如此基督徒的生活,不但将尊荣归与至高神,平安喜乐必归与祂所喜悦的人。啊们。