基督徒灵程指南

(五)为主而活,为主而死

使徒保罗论及“得胜的基督徒生活”后,就开始说明基督徒为主而活和为主而死的“人生观”:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:7-8)

使徒从“食物”与“守主日”两个问题,推论到信徒应该如何活:“我们没有一个人为自己而活,也没有一个人为自己死,或活或死都不是为自己,因为我们不是自己的人了。”

所以说,人不可以喜欢就活,不喜欢就死,中国人常说:“我们要活得有意义,也要死的有价值;活要重於泰山,死不可轻易鸿毛。”我们都是主耶穌用重价宝血买回来的,所以人生就当“为主而活”,也当“为主而死”,才不负神对我们的期许和厚望。

  • 使徒保罗阐明“为主而活”和“为主而死”的理由:

第一,“基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”(罗14:9)

基督之死而复活,正是我们不为自己活着,而是为祂而活的真正理由。可见,这种人生观不但合乎主的旨意,而是我们主拯救我们的目的。

“为要作死人并活着的主”,这里的“死人”应当是指已死的信徒说的,或者是指为主殉道而死的信徒,相信也是指“一切终身为主而活,不求自己益处和喜悦,一直到死的人”说的。“因为我们都要站在基督台前”,(罗14:10-12)本节与林前4:5和林后5:10相同都论及各人都要在神前受神的审判,不论守主日或食物,存心如何都无人知晓,但各人都必在神面前显明,神终必有最后的论定,这样我们就不要论断别人了,我们的论断不足以成事,只能败事有余而绊倒别人。

第二,“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平, 并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)神的国所注重的就是属灵品德,不在乎吃喝,乃在乎属灵品德的建立,吃喝一事只在乎身体的事,在属灵价值上是轻微的,与道德灵性无关,有关吃喝而引起道德的亏损,彼此因论断而引起不和睦,就是因少失大了。

第三,“所以我们应当追求和睦的事,与彼此造就的事”(罗14:19):和睦是要追求的。换句话说,必须付代价才能得着的。要体谅别人,甘愿吃亏,又要肯牺牲自己的利益,心平气和地了解并接纳与自己作对的人。但这里所注重的“追求和睦”,是偏重于对那些食物问题之见解不同而引起的争论,不要辩论所疑惑的事,反倒要与人和睦,追求和睦。

第四,凡叫人跌倒的事一概不作:不可因食物毁坏神的工程。”凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。”(罗14:20)“神的工程”是指教会。教会中信徒灵命之长进,各种圣工的推展,都是神的工程。若因食物而引起争论,甚至彼此不同心,失去和睦的喜乐,拦阻圣工的发展和教会的长进,一概都 不作,因为这样会毁坏神的工程—–教会的同心合意和福音之兴旺传扬,因小而失大。保罗说:“虽然他所吃的食物不会使他污秽,但他因食物而绊倒了,这就是他的罪了。”

  • 使徒保罗说明了以上“四个”为主而活与为主而死的理由之后,更积极地要信徒效法基督的榜样(罗15:1-13):

第一,互相担代,不求自己的喜悦:“我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。”(罗15:1)所谓“坚固的人”是指那些在真理和信心方面比较稳固的人。使徒提醒我们,千万不要因自己知道得比别人更多,或更有信心,就轻看那些“软弱的人”,反倒有责任去担代他们的软弱。“担代”就是要担负、扶持,并存体谅的态度对待并帮助他们胜过软弱的意思。圣经的原则是要刚强的人、属灵的人、坚固的人去扶助软弱的人(加6:1)。

“自己的喜悦”是叫坚固的人不要只顾自己的喜欢,并且照着自己所喜欢的一意孤行,应当顾全那些在真理的亮光上赶不上的人的行为,这话虽然是指食物和守主日引起的辩论,却也是每一个属灵的信徒应当成为追求的目标和责任。

第二,彼此照顾,建立德行:“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(罗15:2)

这里的“邻舍”是指别人,包括上节所指的“软弱”的人。我们必须按照他们所领受的程度和容量,使他们得益处,被建立起来。

接着使徒引用诗六十九篇九节所说的话,提醒我们都是犯罪的人,是该受辱骂的,但基督担当了我们的辱骂,本该落在我们身上的,却落在祂的身上。基督即这样不求自己的喜悦,只求我们的益处,扶助我们的软弱,这样我们也当效法祂的榜样,担代别人的软弱。倘若有弟兄姐妹,因为缺乏真理的认识或者灵性上的幼稚,以致在某些事上显得无知和可笑,应该开导他们,帮助他们离开幼稚的地步,千万不可把他们当作话题取笑,使他们因此而跌倒。

接着使徒安慰所有的信徒,应当遵循圣经的教导,好叫我们行事为人因神的话生出“忍耐、安慰和盼望”,使我们能得胜所遭遇的各样试探和患难(罗15:4)。

第三,使徒劝勉我们同心荣耀父神,效法基督的榜样:“但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,幸福基督耶稣一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父,所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归神。”(罗15:5)请注意:1. 愿神叫你们同心;2. 愿你们效法基督耶稣;3. 愿你们一心一口荣耀父神;4. 愿你们彼此接纳。

最后使徒保罗在“为主而活,为主而死”的结语中强调,我们众人都有“同一救主”—–基督是犹太人和外邦人的主(罗15:8-12)印证旧约和新约的预言和应许,例如:1.太16:16-18:主耶稣向门徒表明祂就是基督;2.可10:45:祂说祂来到世上的目的,是要舍命作多人的赎价;3.路4:14-21:祂在拿撒勒的会堂,证明祂就是以赛亚所预言的那一位;4.约3:13-15:祂说明祂就  是摩西所预表举起的铜蛇,使凡信祂的都得永生;5.约8:56-58:祂向犹太人证明祂就是亚伯拉罕所仰望的基督(弥赛亚);6.约17:3:祂宣告祂就是神所差来的基督;7.约18:37:祂向彼拉多说,祂来世间是为真理作见证。

然后保罗继续说:“并叫外邦人,因祂的怜悯荣耀神;如经上所记:因此我要在外邦中称赞祢、歌颂祢的名。又说:你们外邦人,当与主的百姓(就是犹太人)一同欢乐。又说:外邦啊!你们当赞美主;万民哪!你们都当颂赞祂。又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望祂。”(罗15:9-12)

基督不只是为真理作犹太人的“执事”,向犹太人证明神所应许他们列祖的话已应验在祂身上,也是为真理作外邦人的“救主”,祂不只是“犹太人的主”,祂也是“外邦人的主”。基督来到世上,也要向外邦人施怜悯,这件事是旧约先知们早已有的启示。犹太人应该改变那自以为是“神的选民”的观念和优越感,彻底承认外邦人在神永恒的救赎计划中的“身份”和“地位”,以致彼此在教会的事奉和敬拜中可以同心协力,建立神的国度。

最后,使徒对所有犹太和外邦信徒给予祝福说:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力,大有盼望。”(罗15:13)。愿荣耀归神,直到永远。啊们。