属灵的智慧

◎傅振渊牧师

经文:哥林多前书2:6-17

 

保罗在第 14-15 节中使用了两个不同的术语,即“属血气的人”——非属灵的世人——和“属灵的人”。保罗在这段经文中解释之间的不同之处?

  1. 属血气的人

属血气的人是指生命中没有圣灵的世人。换句话说,属血气的人是一个不信主的人。这样的人不接受来自圣灵的真理或教训,这并不是说这个人不能用他的聪明去聆听和理解,而是不能接受所教导的内容,因为他们认为是不正确的且不认可这就是真理,甚至认为来自圣灵的真理是“愚拙”的(14 节)。

难怪在哥林多前书1:18,保罗说“十字架的道理在那灭亡的人眼里为愚拙”;在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙(林前1:23)。换句话说,这些人无法理解所传达信息的意义和重要性。这样的人无法准确地领会并理解真理及其意义,因为这些真理只能通过圣灵才能理解,而普通人或心中没有圣灵的人是无法珍惜和领会属灵的真理。

关于属血气的人的描述,清楚地表明他们对来自上帝的真理存有高傲的反对。他们是以人的智慧判断,并认为他们的智慧是最正确的。甚至也把上帝的智慧根据人的智慧进行判断和评估,并称之为错误的。显然,这是人的傲慢和自夸自己的智慧。

要知道哥林多的人非常重视人的智慧。他们根据这些基准来评估他人并做出决定。一部分哥林多教会对周围的人也有类似的理解。那些因自己的智慧而感到傲慢的人是不会看见上帝的真理和智慧的美善。人认为得救的重要条件就是卓越或伟大的道德。因此,当听到不是靠良好品德而得救的信息,他们无法接受。所以他们拒绝十字架的信息也不足为奇了。若没有圣灵,我们就会反抗十字架的信息和荣耀的主,以致我们无法认识钉十字架的基督的真理和美善。

  1. 属灵的人

属灵的人是指拥有圣灵的人,因为圣灵住在他们里面。这就是所谓的信徒。第 12 节论这样的人“我们所领受的、并不是世上的灵、乃是从上帝来的灵、叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事”。

保罗把上帝的智慧传讲给这些人(6-7节)。他们领受上帝智慧的真理,尽管保罗所传的智慧不同于世人普遍接受的世界智慧。这些人被称为“成熟”的人,因为他们领受智慧并活出智慧,他们了解所谓真正的智慧。通过领受上帝的智慧,这些人实际上领受了上帝在创世之前为他们所预备的(第 7 节)。换句话说,上帝从起初就已预定这些信徒会领受并理解上帝的智慧,尤其是基督在十字架上所成就的大工。

领受和理解上帝智慧的人不能也不应该因自己的智慧或聪明而自夸。因为这是上帝在祂的主权中已预定了。上帝为信徒所预备的,远远超过人所思所想,因为上帝所预备的“是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的”(9节)。

通过对属灵人的描述,保罗也要说明一个重要的真理,即上帝的智慧是普通人无法寻见的,只能由上帝自己通过圣灵来启示人。因为人的智慧是有限的,他们不能了解上帝心意和旨意。

信徒能领受和理解上帝的智慧因为圣灵向他们揭示。圣灵能够正确地揭示,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了(第 10 节)。除了上帝的灵、没有人知道上帝的事(11 节)。唯有圣灵才能明白和解释上帝的事。人可以在很多方面寻求智慧,但只有圣灵才能探讨上帝的内心深处,并向人显明。

信徒之所以能认识并领受上帝的智慧,是因为他们已领受了向他们显明上帝之事的圣灵。上帝把圣灵赐给我们,叫我们能知道上帝施恩赐给我们的事(第 12 节)。圣灵打开我们属灵的眼睛,得以看到上帝的智慧和道路。圣灵点亮我们的心思意念,使我们明白上帝的话语,并领受上帝的真理。

所谓“属灵的人”就是那些在生活中能够证明他们明白上帝智慧的人。属灵的人能够“看透万事”(第 15 节),意思是能够接触和观察属灵的事。他们了解上帝真正的智慧,并根据这种智慧看透万事。非信徒或没有圣灵的人,不能“看透”信徒,因为他们无法理解在信徒里面的基本现实。

我们对“属血气的人”和“属灵的人”之间区别的理解应该会让我们对传福音和捍卫基督教信仰的理解产生影响。我们不能与非信徒争论,为要叫他们能够信主;即使我们可以指出他们错误的信仰和领受福音的充分理由,我们也不能指望非信徒能完全理解和接受基督教信仰的真理。如果圣灵不在他们里面动工,非信徒是无法理解上帝在十字架上为拯救人类而显明的智慧。因为任何人基本上是不可能认识上帝和理解祂的道路。

在传福音和捍卫基督教信仰方面,我们的信仰不应该是基于个人的见证或说服的能力。我们要基于圣灵的大能。这就是保罗在传福音或传道时所坚信的:“我说的话讲的道、不是用智慧委婉的言语、乃是用圣灵和大能的明证”(林前 2:4)。我们的信心不在乎人的智慧,而是在乎神的大能(林前 2:5)。

任何人都无法正确地理解上帝的智慧,包括那些看似聪明和有智慧的人,若没有神性的作为,人是无法理解这种智慧的。因此,如果一个人能够“看到”福音的真理,不是因为他的聪明或深刻的理解能力,乃是因为上帝的灵。

倘若我们非常感谢上帝“赐下祂的儿子”,我们也应该同样地感谢“所赐的圣灵”,好叫我们能够理解和领受祂儿子的福音真理。能够拥有“属灵的智慧”来理解“上帝的智慧”是上帝的恩典。 感谢上帝的恩典!