基督徒灵程指南 (六)结出属灵的果实——领人归主

基督徒灵程的最高峰,乃是达到传扬主福音领人归主的目标。同样,使徒保罗在写罗马书结束前就指向基督徒灵程的最高潮——“传福音,领人归主。”

保罗在写罗马书的时候未曾到过罗马,罗马教会也不是他设立的,当然不如保罗所设立的教会的关系那么深厚了;但保罗为什么放胆写信给罗马教会劝勉他们呢?原因有五:

第一,他们的灵性已有相当基础:保罗说,他们是“满有良善”(罗15:14);第二,他们有充足的诸般智识:他们在真理方面有相当的根基,通达明理,肯定会接受保罗的劝导;第三,他们也能彼此劝戒:他们彼此间乐意接受别人的忠告,已有彼此劝诫的属灵生活;第四,罗马教会是外邦教会, 保罗被选召为“外邦使徒”,他有责任尽他的本分,将神的属灵恩典与罗马教会一同分享(加2:7-9), “叫他所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳”(罗15:16):第五,保罗所誇的乃是基督,因为他所作的是基督要他作的,他只不过是“工具”。这里保罗说他所誇的是作主要他所作的事:

1.在保罗方面:藉着他的言语,引领外邦人顺服主归信主;2.在神方面:用“神迹奇事的能力”印证保罗所作的;3.在圣灵方面:圣灵在那些外邦人心中作工,使保罗所见证的言语、神所行的神迹发生效果,叫人受感动。

保罗把自己介绍给罗马信徒之后,接着就现身说法,他如何立志作开荒工作,建立各他不同的外邦教会。他立志不在基督的名被称过的地方传福音。换句话说,他要到从来没有传过福音的地方去作主的见证传扬主的福音,然而使徒保罗并不否认教会建立之后,跟进和栽培工作的重要性,他乃是按自己所受的托付来说。主在他心中所运行的感动是要他立志作开荒工作——植堂。事实上保罗建立教会之后,常回到他所建立的教会作培训的工作。他不但自己作,他常打发他的同工也去访问、安慰、造就和作坚固的工作。保罗在此所注重的是“免得建造在别人的根基上”,不佔别人现成的工作效果,也不希望与别人有任何的竞争和不和,他建立了教会愿意把成果归给本地的教会,并且愿与人同心、同工和同享所有的成果, 将荣耀归给神。

接着他说出他过去的心愿(罗15:22-24):

第一,他屡次定意要去罗马,却因受拦阻而不果成行。后来他第一 次到罗马的的时候,竟然以囚犯的身份去。他从罗马狱中释放后,并没有往西班牙走,而是回到东方,探望亚细亚和马其顿等教会;后来再被捕,下到罗马监狱中直到他为主殉道死。无论如何,我们总见到保罗传福音的心志,不停向前推行,直到他返回天家,从未感到知自足和自满。

注意罗十五章二十四节后半节,“先与你们交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行”的话,似乎保罗与罗马教会有相当深厚的情谊,言词之间表露一种很亲切的关系, 极想与他们相见,还喜欢他们送行。其实保罗还没有到过罗马,可能其中有些信徒是他认识的。由此可见保罗对於在基督里的弟兄姐妹,有极亲切的“骨肉之亲”的观念,无论亲疏都是“主内一家亲”,他把在基督里为肢体的观念,实际体现在他的生活上。

从保罗的书信中不难看出,他实在把众教会的事看成是自己的事,众信徒是他的羊群,不但爱他们、关切他们,也当他们是“家人”和“亲人”,实在不愧为众教会的“神仆”,为众教会灵性的守望者和监护者。

第二,在罗一章十三节保罗已经提及他曾“屡次定意”要到罗马,却受拦阻不能成行;在这里他又表示他“这好几年”切心想到西班牙去,盼望路过罗马去见他们。但是却因成了“囚犯”,且被关在“监狱”中两年(其实他是被软禁)而不能真正见面,但他从未放弃过这样的“心志”和“决心”,虽然他未能“夙愿得偿”, 但他心中未曾放下这样的感动。在罗十五章二十五至二十六节中,保罗因有“要务”从监狱得释放,必须“立刻”前往耶路撒冷去,因为马其顿的教会乐意拿出捐项,供给耶路撒冷,包括哥林多教会,为耶路撒冷穷乏的圣徒捐输,济助他们。他写本书时人已经到了哥林多,而且已收到了捐项,准备带去耶路撒冷去。可见保罗不但热心传福音建立教会,他不忽略圣徒之间彼此的爱心相助。在加二章十节他曾说到有关纪念穷人的善事,原本是他乐意行。今日的教会、传道人和信徒,当以此为榜样而遵行。讲到这里,才明白保罗所说的话:“不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上”的心念和关心众圣徒的爱心,是我们一生努力和身体力行的榜样。

第三,保罗最后向罗马的信徒要求为他祷告:“弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。”(罗十五章三十节)本节最值得注意的是“劝你们与我一同竭力,为我祈求神。”不少人要别人为他祷告,但自己并不祷告。保罗要求信徒为他竭力祷告,因他自己也竭力祷告。所以请别人祷告,并非自己在祷告上懒惰不付代价,乃因他深信自己竭力祷告,使众圣徒的祷告更有能力。真的,传福音的工作需要更多人的祷告,福音才会兴旺,教会才会被建立,神的国度才会扩展,神才会得更大的荣耀。

第四,保罗究竟请求罗马信徒为什么祷告呢?1.为脱离犹太人不服从代祷(罗15:30);2.为他所办理捐献之事代祷(罗15:31); 3.为他可按神的旨意到罗马代祷(罗15:32)。

最后,保罗为罗马教会祝祷:“愿赐平安的神,常和你们同在,啊们。”(罗15:33)。很奇怪的是,他祝祷之后,并没有成为罗马书的结束,相反,在罗16:1-27全章他向所有的同工和圣徒问安并推荐:1.他推荐坚革里教会的女执事非比,请他们在她传福音和帮助许多人的事上协助她,因她帮助了保罗(罗16:1-2);2.在哥林多与他一同织帐棚和一同传福音的同工问安——百基拉和亚居拉(罗16:3-5上);3.他向以拜尼土问安(罗16:5下);4.他向马利亚问安(罗16:6);5.他向亲属安多尼古和犹尼亚问安(罗16:7);6.向亲爱的暗伯利问安(罗16:8);7.问他的同工耳巴奴安(罗16:9);8.问亚安逊其土、弗罗干、黑米、八罗巴、黑马并与他们在处的弟兄姐妹(罗16:14);9.又问非罗罗古和犹利亚、尼利亚,同阿林巴、并与他们在一处的弟兄姐妹的众圣徒安(罗16:15)。

使徒保罗把以上所有的同工和弟兄姐妹都算是罗马教会的同工,可见使徒保罗宽大的胸襟和容量,也将不知名人物都记载在他的问安上,不但使教会注重教会的合一性,并强调在主里的一切劳苦必不徒然,尤其对同工、弟兄姐妹和教会的爱心令人心服,应当成为我们的美好榜样。

终于使徒保罗在罗十六章十六节向罗马信徒问安和劝戒作结束;“你们亲嘴问安,彼此务要圣洁,基督的教会问你们俩的安。”又说:“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们,因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语,诱惑那些老实人的心……。”然后又再为自己的同工们向罗马教会问安,才为他们祝福正式结束。

让我们以使徒保罗祝福的话祝福说:“愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。啊们。”(罗16:27)