感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

感谢赞美主的话语!

愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

 

雅各书4:1-10节的思考问题:智慧的开端

 

雅各直接告诉你我们有两种智慧,並希望我们选择那从天上来能结出义果的智慧。但如约伯已问过的那关键问题:智慧有何处可寻?(伯28:12)。雅各在段经文中也提出同样的问题而且也提供答案:敬畏耶和华就是智慧,远离罪恶便是聪明。

1.症状与诊断(4:1-5

雅各在这5节经文中告诉了我们人属灵的景况,私慾是一切症状的根源,它引发了争战斗殴,神不垂听祈求是因为人与神的关系出现了裂痕,不遵行神的旨意。我们可以从以下五个方面来分析这段经文:

a.信徒相争(4:1-2a

雅各选择用战争一词,表达基督徒间的爭执,吵架,敌对及恶劣情绪,不是因为没有其他表达方法,而是没有其他方法更能表达其可怕。密顿的意见:争战斗殴代表持续敌对,战斗则是某次特别主动的对立,素有积怨,吵闹再爆发。百体中战斗之私慾是出于內心中的自私,贫婪与嫉妒。莫德指出人今天对这相争感觉麻木是因为我们轻看了恰当关系的重要性,而非圣经夸张了争吵的严重性。

b.祷告不蒙应允(4:2b-3)

这里雅各从与信徒的关系转到我们与神的关系,现在这关系很不稳妥。祷告不蒙应允是因为宴乐成为阻碍。症状不同,诊断一样。我们与神的关系不恊调,宴乐的心态作怪,我们只顾自己。布兰查德适切地说:至高神对我们其中最惊人的指控证据,是尽管人已经⋯转离创造主⋯事实是我们抛弃限制,放纵,滿足自我,又完全追求享乐,必须为此付上代价。人际代价是关系破裂,灵性代价是与神关系决裂。

c.勾画脈络

善行来自真智慧,然而真智慧要有真和平。我们的心就是抗拒和平,肢体都武装起来,淮备作战(4:1)。我们中心附从的是属地,属撒旦的智慧,透过那智慧,又生出各样嫉妒纷争(3:15-16,4:2-3)。

雅各呼喊:你们这些淫乱的人哪!关心的不是我们彼此的欺骗,而是我们欺骗了神。我们倾向自己的利益,就与世俗为友,与神为敌(4:4)。我们的问题,事实上是灵性的问题:怎样与神和好,又持续不变。

d.基本错乱(44

这节带来两幅图画,描绘我们与神的关系,一是婚姻图画,一是政治图画。神拣选了他的子民与他们立约,这是恩典的拣选,他以行动表示他最深的爱意(申7:7-8;弗1:4-5)。他让我们活在基督里,即最完満,最丰富,最亲密地与他合一的团契。政治图画是转向复和的恩典。这里的敌友关系在十字架上已经复和,不能再被逆转。然而神的儿女却常活在主的恩典之外,原因是我们常要过一个过自我满足的生命,不认基督的主权。

e.圣经见证(45

雅各这段的经文是什么意思呢?他的重点是嫉妒,它是所有真爱的必要成分。一方面它不断渴求爱人的幸福,另一方面也渴望回应的爱是同样熾热忠实的。圣经坚持神对他的子民怀着嫉妒的爱,就是这𠆤意思。圣灵在我们里面与罪恶相争,让我们能远离罪恶。

2.恩典之途径(46-10

雅各在这段经文中告诉我们神是一切恩典的源泉,他有能力赐下多而又多的恩典。透过內住的圣灵,我们能夠与主同行而领受这丰富的恩典。他的资源取之不竭,他长久忍耐,主动不息,宽厚无边。然而,他也指出我们应有的责任是什么?接受恩典也必须同时遵守诫命。

a.主动效忠

第10节的总结是在神前自卑,而应许的结果就是他叫我们升高。在与神同行的时候,我们要主动效忠,站在神的这一边,与撒旦对抗,绝不妥協。

b.主动顺服

雅各在这里所提到的顺服是志愿,乐意参与的意思,主动加盟大势力,以在其旗下作战。基督徒要顺从在上有权柄的(罗13:1)。薛华恰当地以主动顺从涵盖这重要的概念。

c.主动亲近

雅各在描述信徒怎样谦卑与神同行时,命令要刻意培养团契关系。这是亲近神,而回报是神就必亲近你们。施与亲近他的人更多的恩典.在冲突中要得胜,就要亲近神。读经、祷告、灵修、独处、守圣餐与团契生活都是重要的属灵功课。

d.徹底洁浄

我们受命要徹底洁浄生命,清洁外在生命的手,及內在生命的心。这触及我们个別的罪行,因为有罪的人指向个人的罪,它也触及內在的不忠诚,心怀二意。因此,雅各要呼喊:有罪的人哪,要洁淨你们的手。

e.为罪痛悔

雅各最后告别我们要为罪哀伤痛悔。这样醒觉自己的败坏,当然非我们能力所及。他的每一道命令不都是一样的吗?实在唯靠恩典,我们才可能顺从神的任何命令。我们要长久祈求恩典得以顺服,才可以经历神赐给顺服的人那更多的恩典。然而神的目的是要引领我们走出低谷及哀伤之处。主为我们摆设向下的路,因为只有这样才能往上(10节)

问题:

1.在雅各时代和今天教会中出现的争战斗殴事件,最主要的原因是什么?为什么这二千年来信徒还未从这教导中吸取教训?

2.雅各在4節中说:⋯豈不知与世俗为友,就是与神为敌吗?你如何选择在世上过为友为敌的生活?什么是你最大的挑战?

3.莫德说:主为我们摆设向下的路,因为只有这样才能往上。你是否同意这样的说法?为什么?

祷告:

亲爱的天父,感谢你所赐下的智慧与恩典,使我们能成为天父的儿女。你以恩典为年岁的冠冕,在你的路径上都滴下脂油(诗65:11)。愿圣灵帮助我们效法基督,使我们能成为顺命的儿女,主动效忠,顺服,亲近和洁浄自己。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利