神救恩计划的轨迹

我们的神作工不但有周详的计划,并且有全面的具体目标,尤其在救恩的计划和目标上,更令人嘆为观止。

神救恩计划的軌迹揭示出七个事实——这不是人的计划,而是神的计划,也是神的目的,那就是拯救人成为祂的儿女,并且要与所有信靠祂的人永远同在在荣耀里。

俗语说:“条条大道通罗马”,然而并非个个宗教都能引你到神那里,使你得救,成为祂的儿女,永远与祂同在。只有一条路,就是“神的路”。因此主耶稣说:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,无人能到父那里去。”(约14:6;徒4:12)

“神的救恩”有三部曲:

第一,基督来到这个世界,亲自在十字架上牺牲自己好除掉你的罪(来9:26),拯救你免受罪的刑罚。

第二,祂复活以后,显在天上神的面前,为要把你从罪的权势中拯救出来(来9:24;参约壹2:1-2)。

第三,祂将要再显现在这世上;祂第二次的来时,是以“万王之王,万主之主”的身份来,要救你脱离罪的所在地。祂第一次来是作“救主”,祂第二次来是作“审判主”。

让我们现在用敞开的思想, 并一颗接受的心,来看关乎救恩的“七个事实”,使你的灵魂得着神的救恩。

第一个事实:神很爱你

约翰福音3:16:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们(世上的每一个人),叫一切信祂的(不管什么人),不至灭亡,反得永生。”

神以那永远无法测度的爱去爱你,这是一个千古不变的事实。这爱是如此的长阔高深和无限无量,你只能用信心去认识和接受。

本节中“神爱世人”应译作“神如此的爱世人”,就最能表达其意思。“如此”这两个字稍微让你对神爱的廣阔深奥有些概念。神即如此爱你,爱到甚至赐下祂的独生爱子为你成为罪,使你在祂里面成为“神的义”(林后5:21),若你还不肯相信,这就变成你的罪了。

耶稣基督因为你成为神所恨的罪,要使你成为“神的义”,这是你应该清楚明白的。正因神如此爱你,你才能以“祂的义”来代替你的罪。你能寻得比这爱更大的证据吗?各各他山就是神爱你并渴望你得救的凭据。在我们继续讨论另一个事实之前,希望你自己心里承认“神爱我”这个事实。

第二个事实:你是个罪人

罗马书3:23:“因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。”

罪是什么?我相信你可能未曾想过“你是个罪人”这问题,即是想过,也不觉得你是个罪人,因为你不但至到今日还活得很好,而且你也不因为杀人放火而进监牢!

但是圣经很清楚告诉我们:“罪是违背律法”(约壹3:4);“罪是不信,把神当作说谎言的”(约壹5:10);“罪是积极的叛逆神”(赛1:2);“凡不义的都是罪”(约壹5:17)。那不说谎的神说:“世人都犯了罪。”这世人也是指你在内。你曾在思想、言语和行为得罪神。你也曾犯了不该作的事和得罪别人。在神眼中我们都是不折不扣的一个罪人,你是失丧的罪人,但你还是不肯认罪。在讨论下一个问题之前,你要承认:“我是个罪人,因为我犯了罪。”

第三个事实:你现在死在罪中

罗马书6:23:“因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的基督耶稣里,乃是永生。”

你若已承认自己是个罪人,现在神要你知道“罪的工价乃是死”(罗6:23)。圣经又说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)在你未接受基督做你个人的救主之前,你一直是死在罪中的人,而且你是在神的震怒和审判的笼罩之下生活;但是圣经又说:“你们死在罪恶过犯之中,祂(主耶稣)叫你们活过来。”(弗2:1)得救就是使人的生命在基督里活过来——从死里复活。

死是什么?死有三种:

  1. 死是属灵的隔绝。你的罪使你与神隔绝,你是死在自己的罪恶过犯当中;
  2. 死是肉体的隔绝。死是使你的灵、魂和身体隔绝;
  3. 死是永远的隔绝。如果你仍死在罪中,你就是永远的隔绝和失丧,有一天你要站在神的白色大宝座前受审判,在那里你永远与神的怜悯和恩典隔绝,这就是永刑—–地狱的刑罚。

你知道“神很爱你”,你也知道“你是个罪人”,你更知道“你需要神的拯救”,所以你必须要承认:“我是个失丧的罪人,我需要得救,因为我是罪人。”

第四个事实:基督为你死了

罗马书五章六至八节:“因为我还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就此向我们显明了。”

基督为那些不信神的人而死,这包括你在内。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。”(罗马书5:8)“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)“知道你们得赎……不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”(彼前1:18-19)“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。”(彼前3:18)“基督照圣经所说,为我们的罪死了。”(林前15:3)在这些奇妙的经文的亮光下,你会否立刻感谢神的大爱,因祂差祂的独生子在十字架上亲身担当了你的罪;又愿否承认:“基督是为我死在各各他山上的”?

第五个事实:你可以因信主耶稣基督得救

使徒行传16:30-31:“又领他们出来说:二位先生,我当怎样行才可以得救?他们说:当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

腓立比的禁卒问保罗和西拉说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他所得到的回答是快速的,内容也是肯定的:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”保罗和西拉把福音传给禁卒和他全家的人听,他们就都因信得救了。

这“因信得救的福音”是什么呢?第一,基督—–为我们的罪死了;第二,祂埋葬了;第三,祂又照圣经所说,第三天复活了(林前15:3-4)。

耶稣基督这位神人为你死,为你埋葬了,又为你从死里复活了,现在坐在天上父神的右边为你代求(约壹2:1)。

保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)福音是神的大能,但只有当你相信的时候才能救赎你。你对耶稣基督的信心,使神的能力释放出来,拯救你的灵魂。

那位生来就瞎眼的人,肉体的视力能恢复是个神迹;但属灵的视力能恢复是因为耶稣问他说“你信神的儿子么?”,他回答说:“主阿,我信。”(约9:35-38)当多马相信并承认说“我的主,我的神”时,救恩就临到他身上(约20:24-29)。

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9-10)

你现在就该凭信心接受祂,并且这样祈祷说:“主耶稣啊!我知道你爱我,因为你为担当我的罪而死在十字架上。主啊!谢谢你让我看见自己失丧和犯罪的光景。我承认我是个罪人,死在罪中,无法自救。我现在凭信心真心相信,乐意接受你做我个人的救主。主啊!谢谢你赐我永远的救恩和永远的生命。阿们!”

第六个事实:你可以知道自己已经得救

约翰壹书5:10-13:“信神儿子的,就有这见证在他心里:不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。这见证就是神赐给我们永生:这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人。要叫你们知道自己有永生。”

“……要叫你们知道自己有永生”(约翰壹书5:13)。基于神话语的权威,你才可以得救,并且确实知道自己已经得救。你对神无误的话语的信心,正是你得救的保证。“信子的人有(现在时态))永生。”(约3:36)

圣经是一本满载确据的书,即坚定人的信念,又建立人的信仰。神要你知道:1.你现在就是“神的儿女”(约壹3:2);2.你已在基督里成为“神的义”(林后5:21;参罗10:1-4);3.你现在就是个在基督里“新造的人”(林后5章);4.你现在就是个神的儿子并神的后裔”(加4:7)。

你能在神无误的话之外找到更大的保证吗?不可能,因为神说“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)。

第七个事实:你现在就是神的儿女,且要顺服祂

使徒行传5:29“彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的。”

“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)现在你属於耶稣基督,祂是你生命的主和主人,并且“一个人不能事奉两个主”(太6:24)。你现在就应当决定在下列诸事上顺服你生命的主和主人耶稣基督:

1.今后你必须每日安排祷告和读经的生活,无论早上、中午或晚上,使你与基督有亲密的属灵关係;2.你必须加入一间教会成为你属灵的家;3.你必须分享你个人的得救经历,向你认识的人分享你所得的救恩,与人同得福音的好处(林前9:23);4.你必须追求成熟的属灵生命,使你在行事为人成为荣神益人的基督徒, 走完人生的道路。

但愿荣耀归给至高神,恩典归给主所喜悦的人。阿们。