感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

彼得前书引言

 

彼得的第一卷书信,新约圣经有关基督教信仰和生活行为最精简的教训,是教牧书信的典范。这是塞斯拉斯•史毕克对这书的诠释。论到教牧书信,彼得前书正是典型。在逼迫教会的风暴即将开始之际,使徒借此鼓励並坚固小亚细亚的基督教会。

这卷书鼓励我们去接受那极深的信仰。我们的盼望是什么?彼得宣讲耶稣基督,说他是我们牢靠的盼望,从今时直到永远。他指出耶稣呼召我们背起自己的十字架跟从他的意义。

1.谁是书信的对象?

彼得前书这卷书信的受众是整个小亚细亚区,即今天大部分的土耳其地区。信中提到的地理区域包含各样奇特的地形,有海岸,山脈,高原,湖泊和川河。可想而知,其中的居民背景更是复杂,有不同出身,种族根源,言语,习俗,宗教和政冶历史。

教会通常是先在城市建立,由犹太信徒和外邦人构成初代家庭教会和团契的核心。从这里再往四周的乡镇推广福音。从信的口气可知彼得是向全教会说话,而不单是对某个基督教团体而说。他不只写给外籍居民,也写给犹太人。有些是流落在外邦而过世俗生活的犹太人。

2.谁是本书的作者

书信的前言声明彼得为作者,这项声明无可置疑。由于教会把使徒当作基督的合法代表,有基督所赋予的权柄,可以建立教会,所以教会绝不能忽视假冒使徒权柄写书的事。否认彼得是作者的论点是这信希腊文体裁过于优美,逼迫是在彼得离世后,这信太像保罗的手笔。不过许多学者仍然相信这卷书的内容与论点都指向彼得是作者。

3.是一封怎样的书信?

在彼得短短的信中,形式和内容有极大变化。信中充满旧约经文和典故。例如,直接引用两次诗篇第三十四篇(2:3,3:10-12),並且叫那些因受逼迫而被放逐之人要有盼望的主题,贯穿全信。彼得前书没有直接引用耶稣的话,但和雅各书一样,这封信从头到尾都反映主耶稣的教训。彼得是以基督使徒的身份,根据他对信仰的知识,深刻而诚恳地写下此书。

4.信在何处何时写成?

彼得在书信中提到他所在的巴比伦(5:13),指的是罗马,巴比伦是他赋予象征的意义。彼得借着巴比伦一名,提醒读者自己也是被迁移到异地居住的人。一般相信,彼得写书时极有可能写于主后63年。那时保罗不在罗马,罗马皇帝尼录还没有开始逼基督徒。他们两人后来都在罗马殉道。

5.书信的信息是什么?

面对即将来临的迫害,彼得见证神的恩典,就是神在耶稣基督里的作为,叫人无可推诿。他知道耶稣已经从死里复活,他亲眼看到他升天。他书信的中心信息是:我们在罪上死,得以在义上活;在苦难中喜乐,苦中与主联合;生命进入荣耀,有主的灵同在;敬虔在世度日,见证神的恩典;基督宝血拯救,信徒彼此相爱;生命满了恩慈,主再临全彰显;这恩是神真恩,要在主恩站立。

问题:

1.彼得写这卷书的时代背景是什么?他写信的动机是什么?

2.为什么有人会对彼得是作者起疑问?有那些证椐可以驳诉这些疑问?

3.这封书信的中心信息是什么?

祷告:

亲爱的天父上帝,愿你与我们同在,在学习这卷彼得前书时,赐给我们恩典,有属灵敏鋭的眼光,能真知道你,照明我们心中一切的不信和疑惑。当我们面对挑战和逼迫时,能够站稳立场,坚定不移,持守真道,继续的为主你打那美好的仗。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马內利