椰加达基督教会浸信会为道堂沙满胡地堂线上圣餐崇拜会 “加略人犹大只有懊悔,却不悔改”

2022年4月3日,椰加达基督教会浸信会为道堂沙满胡地堂举行线上崇拜会,由汤广强牧师引用经文马太福音26:14-16经文,分享主题为“加略人犹大只有懊悔,却不悔改”的信息。悔改是一个非常重要的决定,正如主耶稣在路加福音13:1-5的经文的一再重复的悔改的旨意。

每件事情的发生都有其背后的动机,犹大卖耶稣也不例外。牧师对于犹大卖耶稣的行为概括为以下三部曲:

  1. 贪婪的心

犹大之所以滋生出卖耶稣的想法,是因为他事先允许贪婪占据他的内心。我们在日常生活中也经常会遇到这样的引诱,为了自身利益而浮现这样的罪行的想法,这样的想法并非是一念之间突然出现的,而是因为生活中的各种情况所压迫而日益滋生的心思。也许我们当中有人并不是贪财,而是贪得荣誉、称赞、权势等等。为了得到这些利益,我们的心思意念与真理相违背。

  1. 顽梗的心

所谓顽梗,就是顽固不化,无论什么事都坚持己见,将自身利益放在首位,不在乎他人情况和想法,不听别人的诉求,更不接受他人的意见或建议。于是,即使耶稣已经用爱感化犹大并给了犹大悔改的机会,但因为他的贪婪和顽梗遮住了所有的羞愧之心和良知,让犹大始终都找机会出卖耶稣。

  1. 拒绝爱的触摸

圣经里多处记载主耶稣如何用爱对待祂的门徒,甚至为门徒洗脚(约13:4-5),主耶稣言传身教地教导祂的门徒。但是不论主耶稣如何用爱和真理对待犹大,犹大都悠然拒绝。我们当中很多人,在遇到难处的时候,就会想要依靠主耶稣,祈求帮助,承认自己的罪,但是顺遂的情况下,就觉得不需要主耶稣,这样的情况周而复始,循环着在我们的生命中发生。

如今有很多人拒绝上帝的爱的触摸,我们也许会认为是因为认识的时间不够久,没有真正切身体会主耶稣。但是犹大亲自跟随耶稣三年多的时间,不但被信任成为财政,而且在跟随耶稣的三年里,几乎每一天都看到主耶稣行神迹,也尝过主恩的滋味。一个尝过主恩滋味的人,一个常常看见神迹的人,一个常常来到教会的人,并不一定是得救的人,若不悔改,也照样灭亡。

马太福音27:3-5记载了犹大对自己所作所为而后悔,而后出去吊死了。但是在此我们也看到犹大后悔后,却没有来到神的面前认罪悔改得蒙赦免,而是选择以自己的方式解决自己的罪并结束生命,拒绝和放弃了神的赦罪恩典。单单后悔和知道自己有罪是不够的,一定要接受神为我们预备的赦罪恩典。求主继续用祂的话提醒我们,来到祂的面前真心认罪悔改,成就神的赦罪之恩!

 

林钦慧报导

汤广强牧师证道、主持圣餐和祝福祷告

陈立达传道带领认罪祷告

曾依嘉姐妹翻译证道

主理和赞美小组