“成了”:主权的宣告

◎李菱英

经文:约翰福音19:30

 

有一位名叫Flavius Josephus 的犹太罗马历史学家,他记载亲眼目睹在公元 79-81 年提多王统治期间,依然还有各种钉十字架的事件。Josephus说,对于一个被钉十字架的人,若能在十字架上发表声明或立遗嘱是非常不寻常的,因为被钉在十字架上之人的状态是已经不可能说话了。

查尔斯•司布真是 19 世纪的英国传教士,在他的一个讲道中也和Josephus所说的一样,他说一个人被钉十字架的最后几个小时,当疼痛变得越来越强烈时,那种疼痛常常令人思维混乱,以致将死的人是无法集中思想,或有能集中的,但却不可能有能力说出别人听得懂的话。

但救赎主最后的作为却是非同寻常的!尽管祂的痛苦超过了所有的凌辱,在救主临死前的痛苦中,祂在十字架上的七言却显示了祂思想的清晰、能力和速度。试想,福音书的作者们都记载了耶稣被钉在 3-5 米高的十字架上时所说的重要的话。这意味着,祂需要有足够的能量才能让十字架底下的人听到这些话。

十字架七言确实非常重要,是福音书作者根据他们所能捕捉和记录的内容记下的。在基督教传统中,十字架七言是非常圣洁和满有能力的,叫他们世世相传,代代相传。

“成了”是约翰所记载的,是主耶稣在十字架上七言中的第六言。要说这句话,耶稣仿佛集中了祂所有的力量,如果我们参阅马可福音15:37的记载“他大声喊叫,气就断了”。

一位新约神学家Kent Hughes说,主耶稣在喊出这句话时,祂是处在非常极端的情况,祂甚至能感受到死亡的寒意在全身蔓延。但在这部分,主并不是轻声地说,乃是用尽全力,大声喊叫,用尽了他临死前的全部力量。因此,“成了”并不是放弃或绝望的哭声,也不是祂不再有能力承受世上痛苦的哭声,而这句话乃是得胜的喊声。

若我们要正确地理解主耶稣说的这句话,我们不可想“成了”是宣布祂的死期近了,或祂在世上的工作已经完成,可以回到天家,坐在父的右边。不是的!不是这个意思!如果不是这个意思,那么我们如何理解“成了”这句话?

主耶稣说的“成了” 在希腊文中只有一个词tetelestai,字面意思是:完成了,而且永远的完成了!主耶稣完成了什么,永远完成了什么?若从术语看,tetelestai来自希腊文的词根teleō,可以意为所有委托的职责或义务都完美地完成了;因此,这里所谓的“成了”,不仅是对于现在,也是对于未来。这件事工已经完成了,不仅仅是到耶稣死的时候,而是到以后,到世界的末了,到祂的再来,这件事工是永远的完成了。

Tetelestai这词是如此的强烈,以致在这一段经文中,约翰重复了3次,另外两次在28节“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了”。两个都同样是说完美的成了,就是拯救的使命和先知在经上所说的都应验了。甚至当耶稣说“我渴了”,这也不仅仅是祂感到口渴,以致祂非常需要喝水。

马可福音15:23记载,当耶稣背着十字架走向各各他的时候,那些士兵拿没药调和的酒作为止痛药给耶稣,祂却不受。 因此,“我渴了”并不是讲关于肉体上的渴,而更正确的是像约翰所说的,这句话是最后的应验,如诗篇69:21所记“他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们拿醋给我喝”。是的,当耶稣说“我渴了”,士兵拿醋给祂喝。

实在奇妙!!关于主耶稣的一生,从祂的生到祂的死,没有一样是不符合圣经的。祂的到来确实是为了要成就圣经所说的。使徒保罗很清楚地在哥林多前书15:3记载“基督照圣经所说,为我们的罪死了”。实际上,在完成上帝拯救世人脱离罪恶的使命,没有什么是没有应验或成就的,没有什么是没有完成的。

还有什么是没有完成的吗?祂岂非已经喝完上帝忿怒的杯,祂岂非已经还清世人的罪债,祂岂非已经折断死亡的毒钩?而且,在与撒旦的战斗中,祂岂非已经绝对得胜了吗?那么,在整个救赎大工中还缺少什么?没有缺少的,也没什么是没有完成的,耶稣基督已经完全的完成了。

因为祂已经完全的完成了,因此你和我的生命已经完全的自由了,已经从毁灭和死亡的罪的捆绑中释放出来。这就是为什么,在卑微的十字架上,耶稣必须大声喊叫宣告说“TETELESTAI”——已经完全的完成了,一切的权柄都在祂手中。

要注意,从耶稣的死的最后一段,藉着约翰的记载,我们知道耶稣低下头,将灵魂交付上帝了。“交付”这词在希腊文是paredōken,字面意思是“移交”,意思是,耶稣在祂的主权中,将自己的性命交付;因此并不是其他的权力使祂丧命。没有任何人或任何权力能够叫耶稣死,除了耶稣自己将性命交付,这作为祂完全顺服天父的标志。因此,很明显耶稣基督的死是在祂自己的主权中,而不是在死亡的权力中。

这句话表明耶稣的死并不是因为祂被死亡打败了,而是因为祂选择顺服天父,而且祂的死也是祂自己必须成就的。因为耶稣将自己交付死亡,因此死不能作祂的主。在这里就证明了“成了tetelestai”,不是祂的死,乃是祂的复活。

S.W. Gandy写了一首非常美的诗,大约的翻译是这样:祂进入死人中,但死亡被祂降低;祂成为罪人,但罪被祂推翻;祂被埋在坟墓里,但坟墓被祂毁了;祂用祂的死击败了死亡。

今天,上帝对我们说了非常严厉的话,是关于我们的主耶稣基督是谁,以及祂已经为我们做了何事。我们听了上帝的话后,是否心里感到火热?我们的信心是否越发的坚固并要永远仰望倚靠已经从死里复活,已经击败死亡的主基督?当你与祂同行时,你是否觉得自己拥有一个坚固的避难所吗?当你意识到上帝是多么的爱你和保护你,你不是应该感恩吗?如果你相信上帝掌管明天,你还会一直地为生活担忧吗?

成了!这是一个向我们保证耶稣活着的宣言,我们要永远与祂同行。