新加坡苏立忠牧师讲道信息 “生与死”

死亡是生命的失去而产生的,正如罪不是上帝所造的。罪乃是善的亏缺。同样的,死亡并不是上帝的创造物,乃是因为人失去了上帝所赐的生命,而叫作死亡。

耶和华神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)也就是说,当人违背了上帝的道,不听从神的吩咐,而去做了一些神不喜悦的事,人就陷入了死亡的光景。

那什么叫作死呢?何为死亡?我们看见亚当过后还活了好一段日子,他并没有当天就死了。所以死在圣经里给我们看见了另外的含义,就是与神关系的破裂。人神的决裂就叫作死亡。正如以弗所书2:5所说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”

虽然亚当还活了一段日子,就像风扇还在转的时候,把电源关上,风扇还在转,不过慢慢地它就停了,结束了。同样的,亚当和夏娃犯罪之后,人类就开始进入与神关系破裂的光景,因此人就会进入死亡。启示录20:14-15 说:“死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没有记载在生命册上,他就被扔在火湖里。”

当一个人犯罪与神隔绝,在世的日子,他没有回归上帝,永远与神的生命隔绝而进入永恒,他就跟永恒的主隔绝,这个隔绝是永远的隔绝,我们叫作永死。“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免;邪恶也不能救那好行邪恶的人。(传道书8:8)

我何时生都不能决定,何况何时死呢?生与死,不在于我们的决定。死亡要临到的时候,随时可以临到。换句话说,死亡并不是将来的事,是天天时时刻刻都在发生的事。你和我必须回归神,与神和好。与神和好的意思也就是说,我承认我不好,我承认我对不起祢,我承认我用罪违背了祢,我违反了祢的旨意,我去听从魔鬼的话,我去犯罪…… 这样一来,上帝用宽赦来赐给我们,在十字架完成了救恩,就赏赐给我们。我们来到神的面前,正如马丁路德说:我们将我们的不义丢上十字架,而从十字架上,祂丢下祂的义给我们。使我们蒙恩得救,使我们与神和好,不是靠自己的善行或功德。我们谦卑地说:“我是一个罪人,求你宽赦我。“而上帝藉着祂的儿子死在十字架上完成了救恩,也藉着祂的死亡,使我们的罪得到了应有的刑罚,就是死。

耶稣承担了我们的罪的刑罚,就是死亡。挂在木头上的是被咒诅的,祂因着我们的罪被咒诅;因着祂被咒诅,我们今天成了被释放的人、被上帝接纳的人。所以祂说因着信靠而蒙神的悦纳就是这个意思。

以赛亚书53:6  我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华(上帝)使我们众人的罪孽都归在祂(耶稣)身上。

罗马书6:23 因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶酥里,乃是永生。

谢谢上帝,让我们认识自己是必死的罪人,我愿意悔改归向祢,求祢救我,赦免我的罪。

林钦慧报导

苏立忠牧师