感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们的天上的父!

彼得前书221-37

 

思考问题:活着作神的子民一 新生活样式

 

彼得在这段经文中再次与我们探讨作神子民新生活样式的另外两个方面,分别是新生活样式的原动力和实践。从基督的受苦和为主的缘故中顺服,他教导了我们如何进入这新的生活样式。

1.新生活样式的原动力:基督的受苦(221-25

a.他救人的榜样:跟随他的脚纵行(2:21-23)

彼得告诉基督徒我们蒙召原是为此,鼓励每个人要背起自己的十字,跟随耶稣,效法他受苦的榜样。基督的受苦不但引导我们,更是我们跟从他的原动力。基督谦卑受苦的道路就是彰显救赎大爱的道路。因他所受的鞭伤,我们得医治,以赛亚预先看见了这事,彼得也作见证证明这事。

b.基督献身赎罪(2:24)

耶稣不只是我们的榜样,他更担当了我们的罪。雷登说:这是他的工作,他来不僅藉着他的榜样使人归正,他还要藉着他的血救赎罪人。彼得参照以赛亚的预言,告诉我们耶稣主动受死。受苦仆人献上自己为赎罪祭,他担当了许多人的罪。人无法救自己,罪的工价乃是死,唯有耶稣基督一 神的儿子舍弃生命,为人类付上了如此昂贵的赎价。

c.基督拯救的宣告(2:24-25)

基督的赎罪祭已经成了我们的救恩。我们一度都如羊走迷,但如今我们已被领回。归于我们灵魂的牧人监督了。耶稣不但是为羊舍命的好牧人,他也是寻找羊的大牧人,是召聚剩馀迷失群羊的主。蒙拯救就是与基督连合,他在罪上死,我们也在罪上死,他复活,我们也与他一同复活。主耶稣是我们的大牧人,是看守我们宝贵灵魂的监督。

2.新生活的实践:为主的缘故在角色的关系中顺服(31-7

a.妻子顺服丈夫(3:1-6)

希腊哲学和罗马风俗都要求家中有秩序,这是维持一国体统的基础。彼得呼求妻子顺服丈夫,以合乎社会一般人公认的要求。这种顺服的行动表现,将使那些诬告基督徒的人自觉羞愧。但是,彼得绝对不是催逼基督徒妻子,依照世俗的社会规笵过自己的生活。基督徒妻子是为了主的缘故顺服丈夫,她们是自由的人,是主所拣选的人。

在信主的丈妻关系中,顺服是双向的,因为彼此都是主的仆人,都寻求机会能为基督的缘故服事他人。然而在不信主丈夫的身上,能在接受不公平的待遇下甘心顺服则就是更难能可贵。一方面能为信仰作见证,一方面也因顺服而荣耀神。

基督徒妻子顺服的对象首先是神。一个妇女因信靠主而有深刻且渐渐增加的美丽,这美丽将影响他的丈夫。更重要的是她属灵的內在美将在神的眼中被看为宝贵,比虚浮的妝饰更能吸引人。

b.丈夫体贴妻子(3:7)

丈夫应当遵循基督徒生活规范,和妻子的没有不同。丈夫和妻子都蒙恩跟随基督,要以谦卑的心和热烈的爱情共处,又要以神所赐饶恕的心怀,原谅对方的顶撞。妻子蒙召顺从丈夫,丈夫蒙召敬重妻子,这样的敬重包括合理地体贴妻子。

彼得提到妻子比丈夫软弱,原文是讲妻子是比较软弱的器皿。虽然体力不如丈夫,但妻子要生养儿女,照顾家庭,承受生命之恩。彼得注重夫妻关系的互动,彼此都是活石,在主內被建造成灵宫(2:5)。

如果人在最亲密的关系上不能表达敬虔的心意,那外表的敬虔便是空洞虚假的。婚姻並非一项传递主恩的圣礼,而是一种神所设立的人际关系,为要彰显基督对教会的爱,也表达教会对基督的爱。

问题:

1.在2:21-23节有关基督受苦和跟随耶稣的脚踪,彼得提到基督徒蒙召是为了什么?他的想法是什么?你如何经历这些?

2.彼得说因基督代替我们担罪,我们向罪就是死的,在这里彼得如何清楚说明?

3.彼得如何暗示基督徒妻子要有独特的行为表现?在实践上其意义为何?

祷告:

亲爱的天父上帝,感谢通过主耶稣的救赎,你塑造了我们新的属灵生命,使我们能活出蒙主你所喜悦的生活。愿圣灵在我们身上动工,使我们与基督连合,活出有属天动力和顺服的生命。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利