东南亚圣道神学院前任院长暨现任基金会主席 卢国强牧师永在怀念中 “为上帝的荣耀而活”

◎苏仁发

因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。(歌罗西书1:16

 

人所制造或所作的一切肯定是有其目的的,例如钢笔为写字;书本为阅读;空调为过着舒服的生活;手机为通讯、数据检索、信息、娱乐工具。倘若上帝所造的人制造一切都是有目的的,那么,造物主在造人时肯定也有祂的美意。

上帝造人的目的

创世记1:27说“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女”。这表示照着上帝的形像被造的人有活出上帝形像的潜能,而这也是上帝造人的主要目的。主耶稣在登山宝训的讲道中也说“你们的光也当这样找在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。耶稣说我们的好行为要被人看见,但不是我们的名得荣耀,而是天父的名得荣耀。这并非仅仅勉励我们要行善,而也要过着与被造的目的相称的生活,就是为上帝的荣耀而活。

保罗也说“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行”。保罗说这话并非在于吃喝,而是基督徒的行为要与被造的目的相称,为上帝的荣耀而活。为上帝的荣耀而活的想法应该侵入我们各方面的生活中,每一个细小的行为都要关乎到是否能荣耀上帝。保罗强调说“一切都是藉着祂造的,又是为祂造的”。这表示耶稣是所有被造物的中心,也是所有被造物的生活目标,就是为了荣耀祂。

为上帝的荣耀而活就是过着尊崇上帝的生活,为上帝的荣美,为上帝的美名,讨上帝的欢心和喜悦的生活。如果我们能明白这一点,就必能意识到我们活着不是在乎自己,不在乎实现自己的梦想、理想或美声,而是为了上帝的荣耀。

我们原本是不配领受耶稣基督救赎的人,但祂提升我们,祂的宝血洗净我们的污秽,洁净我们的心,成为新造的人。当我们成为新造的人,起初在我们里面已毁的上帝的形像就蒙复兴了,以致我们有能力反映上帝的荣美。

罪恶得救赎是上帝的恩典,我们有能力反映上帝的荣耀也是上帝的恩典。然而,我们能反映出多少上帝的荣耀,就取决于我们怎样过着与被造的目的相称的生活。

卢国强牧师的一生

从卢国强牧师身上,我看见他的坚强意志和认真。作为一个研究神学、阅读大量书籍、跟随时代思想发展的人,在他身上完全没有一丝一毫的傲慢。有的只是担心为什么人会偏离上帝的道路;为什么有些校友离开事奉的禾场,不相信圣经是上帝的话。

卢牧师越认识上帝,越将上帝的恩典看为宝贵。他心系在困难中的人,有很多人因他无微不至的关心和爱心而受感动。我认识卢牧师已有32年且与他一同服事,我受过他太多的善意和关注。我相信在神学院的同工、大学生、校友也都有同感,都受过他的关怀和爱心。

我时常听见他在神学院的同班同学说“国强还是和以往一样,很喜欢开玩笑,但却非常的关心其他的人,直到现在都没有改变”。他担任东南亚圣道神学院院长15年,他是一个非常谦卑和敬畏上帝的人。他奋力地过着与上帝的救赎大工相称的生活,就是一生为荣耀上帝而活。

他的头衔、职位、权力、资历、都没有使他变得狂妄自大,而是将一切当作服事他人的工具。他希望所有的讲师都过着义人的生活,好好地服事大学生们。他经常各别地责备一些行为不当的讲师,包括我在内。遭受他责备时是否会感到心痛?不会的,因为他责备人的方式良好,况且我们都知道他所说的是对的。

他不仅希望自己的生活与上帝造他和救赎他的目的相称,他也希望他的家人都过着与上帝旨意相称的生活。他更希望他所接触的人的一生都过着与上帝的旨意相称的生活。

倘若他这个时候坐着听我这样讲道,他肯定会上台给我一张字条,写着:别太夸张,一切都是上帝的恩典。是的,让我们重新回望上帝已赐予卢国强牧师的恩典:

  • 上帝的恩典已将他从罪的黑暗中救赎出来
  • 上帝的恩典已呼召他成为上帝的仆人
  • 上帝的恩典使他成为一个出色的神学院讲师
  • 上帝的恩典使他有能力连任三届神学院院长
  • 上帝的恩典使东南亚圣道神学院能够进步
  • 上帝的恩典使他永远都有同工和弟兄姐妹的支持
  • 上帝的恩典使他拥有一位贤内助,永伴他左右
  • 上帝的恩典使他拥有聪明和敬畏上帝的儿女
  • 上帝的恩典使他培养孩子们成为上帝的仆人
  • 上帝的恩典使他如愿以偿,能够突然又安然地归天家,这是他时常对妻子和孩子们说的心愿。

但对于他所留下的家人,确确实实存在了痛彻心扉的悲伤,但当他们看见上帝丰盛的恩典临到所爱的丈夫、父亲、亲家、祖父时,但愿他的心得安息。卢牧师已经进入永恒,在天父永恒的家中,与赐予他恩典的造物主和救赎主相聚了。

再见了,我的好朋友……上帝在你身上已显明祂丰盛的恩典。

 

陈巧云报导