利未记中论“五祭”

旧约利未记从第一章至第七章讲解有关以色列人必须谨守的“五祭”,其目的乃是要建立一个“圣洁的国度”,活出一个“圣洁的国民”和“合神心意”的属灵团契,是今日新约教会过着团契生活的典范和属灵基础。

()什么是“祭物”?

神要住在祂百姓中间,因此吩咐以色列民为祂建造会幕(出25:8-9),他们就按神所吩咐指示的把会幕造成了,让神居在其中,日夜与他们同在。主耶和华又从会幕中呼叫摩西,呼召百姓进前来敬拜献祭:燔祭(1:3)、素祭(2:1)、平安祭(3:1)、赎罪祭(4:23)和赎愆祭(5:19),主要共五祭。

来献祭敬拜神的人,必须是自愿和甘心的。他并非是被动的旁观者,他必须积极参与献祭的程序。当他把祭物带到会幕前献上为祭的时候,首先他要按手在祭性头上,表明他与祭性联合,祭性作了他的“替身”:它随后的经历,就是他的经历。

献祭必须凭“信心”,并要以“流血”为本,因为血中有生命,如此方能为神所喜悦。献祭若无“顺从”与“基督的代价”,就全无价值之可言。就如该隐拿了地里的出产为供物献给耶和华,亚伯也将羊群之头生的和羊的脂油献上,固然是因该隐的为人行恶,而亚伯却是行义的人,但神看中了亚伯所献的,而看不中该隐所献的,其中最重要的是因为亚伯所献上的预表了基督是“代赎的羔羊”。旧约中所说的,都是基督的影儿。特别是旧约中所制定的“献祭”,更是预表基督的“代赎功劳”。我们所有的奉献,务须基於基督,将身、心、灵及神所赐的物质献上,藉着耶稣基督奉献神所喜悦的“灵祭”。神为以色列人所制定的各种祭物,除了预表基督以外,更有其属灵的“奥秘”,也成为今日信徒对神奉献的根基。以下是利未记中所论的“五祭”,值得我们研讨与遵行:

()什么是“五祭”?

“祭物”是当献的祭,含有“牺牲”的意思。以色列人有五种最重要的“祭物”献给神:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭,因为以上祭物是预表基督的本身。此五祭即是供物,原文是“各耳板”(参可7:11)。

  • 燔祭:

燔祭是重要的祭,原文是“香烟上升”之意,祭物必须焚烧在祭坛上,神闻那香气,便施恩庇佑奉献的人。燔祭是“全烧”的馨香祭,预表基督“一次献上”(参来9:28;10:12),成为永远赎罪的祭品。无论牛、羊必须是无残疾的,若穷苦人家,则以鸽子或斑鸠代之。必须流血而切成块子,全摆在祭坛上献上,用火烧之,使神闻那香气而施恩给奉献者,作为预表完全奉献,经历“死亡”而得“永生”,活在神面前(参罗12:1-2)。

  • 素祭:

素祭预表基督的生活成圣,也指示献祭之人将自己的生活和工作献给神,以至成圣。素祭与燔祭为全会众每日两次献上的“馨香祭”。素祭没有供物的流血,而是用细面浇上油,加上乳香,祭司取了一把,用盐调和,取火烤之。然后要把这些所取的作为纪念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的素祭。素祭有两个灵意可供思想的:第一是“细面”,供成饼,表征基督在十字架上破碎自己,使祂的酷刑成为我们的平安,祂的鞭打成为我们的医治(参赛53:1-2);第二,“浇上油”,细面必须与油调均,才能作成饼。基督乃是生命的粮,油是指圣灵,方能使神的话藉着圣灵的能力,成为全备的祝福,也使他人也蒙祝福、得益处。

  • 平安祭:

平安祭的意义,即献祭者与上主“同食”之意,献祭者如同神之嘉宾领受神恩。预表主基督再临之时,在那荣耀的大日子,得赎的人被召与主同享筵席, 就是“羔羊的筵席”(参启19:7-10)。平安祭亦可称为“感恩祭”,与“燔祭”相同,平安祭的重点将自己献予神,以顺服成全成圣的工夫,结局就是平安。一个生命丰盛的人,在神面前,常会发出感恩和赞美的声音,直到他与神相会的一日。

  • 赎罪祭:

赎罪祭预表基督是“神的羔羊”,为我们罪人赎罪献祭,也表示献祭的人承认自己是个罪人,求主的救赎。赎罪祭可分为两种:第一是誤犯者;第二是故犯者。无论是前者或后者,都必须要认罪且献祭,以表真诚地悔改。

  • 赎愆祭:

以色列人一有了罪,便要承认所犯的罪,并献上赎愆祭以表痛悔和悔改。赎愆祭预表耶稣基督为中保,为我们的罪作了“挽回祭”(来10:12)。赎愆祭为要清除我们的愆尤与过犯,使我们在神面前无论大小罪过,都蒙神因耶稣基督的宝血得以得救而成圣,过着讨神喜悦的生命与生活。

最后,神的福气不仅是地上属物质的福气,最要紧的是赐给我们天上各样的福气(弗1:3)献祭给神不是物质的损失,而是深信藉着我们的“奉献物质”,让我们可以因此得到神的悦纳,而将所有属地属天的恩典倾到下来,使我们领受“无处可容”的恩典(玛3:8-12)。

献祭表面是“牺牲”,其实充满了”恩典”,是神应许赏赐给爱祂的人的福份,这是先知玛拉基所强调的信息和命令,只有实行的人才会经历和体会。

愿你我领悟并实行以上命令,将荣耀归给至高父神,祂必将恩典归给祂所喜悦的人,直到永永远远。啊们。