感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

彼得前书41-11

思考问题:作神的好管家

 

彼得在讲述了为主受苦的蒙福道路之后,便在这章再讲述了基督徒在地上所应该活出的生命。他鼓励基督徒要作神百般恩赐的好管家,讨神喜悦,尽心尽力的作神在地上国度的工作。他们首先必须圣洁,与基督连合,成为自由的人,要谨慎自守,凭恩典服事和有明确的目标。

1.圣洁与基督联合(41

彼得劝勉基督徒要用受苦的心志作兵器,在与罪断绝后与基督联合,过圣洁的生活。基督的肉身受苦最终以征服罪而结束,並开始了复活的生命。基督徒决心在肉身受苦,就是与基督同死同复活。使徒保罗也说了同样的话:我们若是与基督同死,就信必与他同活⋯不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私慾(罗6:8-12)。

2.救恩的自由(42-6

重生的一个重大意义是基督徒在基督里可以过一个自由的生活。彼得告诉我们要在神的旨意下度馀下的光陰,不要随从外邦人的邪恶,过放荡无惧和淫乱的生活。因为凡不过敬䖍生活的人在末日将要面对审判。基督徒应该在新生活中与旧时的行径划清界限,並且要成为新生活样式的见证。

虽然恶人会用侮辱和折磨试验义人,但基督徒不必惧怕,因为有主的同在和保守。恶人有朝一日必须在主面前交账,主乃是那审判活人死人的主。

这章的6节和3章19节一样,是颇具有争议的经文,並且其爭议的重点也类似。有福音传给死人是要凸显基督的审判能安慰坚固亚细亚的基督徒的事实。因为基督是公义的审判者,那些在基督里死的弟兄姐妹们没有白白的信他。彼得解释说,虽然他们的肉体按照着人受审判,他们的灵性却靠着神活着。

3.管家的时代(47

彼得传达了基督徒生活光明的一面,他们的生活不是醉酒,淫蕩,放肆,而是自守和儆醒.是爱,而非情慾,充满了他们的心。基督徒认清了这事实,万物的结局近了,人在世上的一切都将面对审判。

彼得在这封短信中,三次提到谨慎自守(1:13;4:7;5:8)。这是以守望的心等候主的再来,並且实实在在过生活。谨慎自守和儆醒有超越其他美德的价值,这两样都使我们心里预备好,能向神祷告。祷告的滋味兼有内心挣扎的痛苦和与神相交的愉悦。祷告的目标是寻求主,要警觉,要守望。

4.在恩典中服事(48-11上)

基督徒的新生命要在以爱心互相服事的团体中活出来。彼得把书信的这一段帶到一个高峰,他再次恳求神的新子民要切实相爱,因为这爱能把神的子民结合在一起。耶稣教导我们要爱神和爱人,彼得和保罗都把爱放在顺服和团契生活的首位。基督徒要在服侍中互相款待和不发怨言,在服事中所有的恩赐都是来自圣灵,每一个人都有自己的属灵恩赐。神照着每个人信心的大小,赐给所属的团契来建造群体的生命。恩赐不是给个人的,也不是用来自我滿足的,乃是以爱为中心,用来服事神和人。圣经在讲到恩赐时,总是离不开以爱为前题。彼得在这里提到圣灵恩赐的两方面,传道和服事。在讲道上,彼得要人按着神的圣言讲,不可偏离真道。在服事的工作上,要按着神所赐的力量来服事,不要靠自己的力量和意愿去服事。

5.作管家的目的(411下)

彼得为何如此強调我们蒙召作管家,作仆人,需要依靠神的恩赐呢?因为只有这样,我们才会把一切荣耀归给神。人容易以基督的名义开始一项事工,最终把主权从主身上转移到自己身上,这是窃取神的荣耀。

彼得坚持我们必须按着神给我们的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。我们作每一件事都要为荣耀神而作,因为荣耀和权柄都是他的,直到永远。

问题:

1.彼得在4:2-6節中指出两种生活方式,是怎样的?你能否回想一下,如今你要照神的旨意行,和你成为基督徒之前,两者的差别何在?

2.彼得说:万物的结局近了,他的意思是什么?这对你现在和以前的生活有没有造成什么差别?

3.你是否曾热烈地讨论有关属灵恩赐的事,却是让使徒忧伤?彼得在里強调的是什么?

祷告:

亲爱的天父上帝,感谢你重生了我们使我们能与主基督联合,作一个圣洁诚实无伪的人。愿圣灵帮助我们能夠认识万物的结局近了,要尽心尽力成为主你百般恩赐的好管家,在凡事上高举与荣耀主的名。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利