辨别与更新基督教组织的灵性 “不要效法世界”

◎戴永富

在这篇长文中,戴永富老师分析了世俗的权力观和成功观渗透进教会和其他基督教机构中所带来的问题,并针对性地提出了辨别和更新基督教组织灵性的七种指导性方法。这些分析和建议为我们反思何为健康的团契生活提供了重要参照和借鉴。需要指出的是,这篇综论性的文章并不针对某间具体的组织机构,读者请勿对号入座。本文仅代表作者观点。

目录:

一、 绪论:基督教组织的属灵性质与问题

二、认出并更新组织的灵性之指导性方法

(一)组织是否以基督及效法耶稣为核心灵性?

(二)组织的纵向层面(组织与神的关系)有何表现?

(三)组织的横向层面(人与人之间的关系)有何表现?

(四)组织的传统观是什么?

(五)组织的成功观是什么?

(六)组织有没有体制的受害者或弱势群体?

(七)组织有没有良好的自我批判或更新管道?

三、结语:理想与现实之间

 

一、 绪论:基督教组织的属灵性质与问题

神是反肉体的,最反肉体也最能战胜属灵执政者的是神自己,因为神的思想与堕落现实的精神南辕北辙。神的思想和旨意的化身,即神的道,成为了肉身,因此只有基督才能吞没死亡。所以反肉体的价值体系并不抽象,因耶稣是它最完善的载体。基督在世上成为属天价值的载体,开始逆转了肉体精神的蔓延。基督复活后,他的生命和思想通过圣灵充满人。耶稣的灵所充满的人,成了不被肉体和属灵执政者奴役的新人类,而这是耶稣在世上的身体或教会。教会可以说是属天价值观在世上的“繁殖”管道。换言之,教会从主那里接受神的话与圣灵:神的话语是基督自己的思想和精神,而圣灵是神把信徒与基督联结起来的同在。有圣灵和神的话的教会因此是新创造的体现。就像耶稣自己的生活一样,新现实通过教会进入并开始更新旧现实,所以教会有新天新地的种子,也是新天新地的预告与缩影。因此,教会有义务成为光与盐,拒绝被这反创造的世界同化。

然而,由于在世上的教会还不纯洁,教会不但会犯错误,有时甚至扮演着被属灵执政者渗透与利用的角色(参Dawn 2001)。有的教会堕落得尤为严重,甚至沦为那需要被救赎的世界的一部分。在教会之外,当世人开始意识到自己的脆弱性和世界的奴役性结构时,他们努力使用各种途径(比如教育、道德、宗教、社会改革等等),力图冲破肉体世界返回伊甸。但肉体、属灵执政者、世界在人生中的彻底统治可见于此:连人对付或改变世界的奴役之方式也受操纵。人想改变奴役,反被奴役改变;想利用命运,反被命运嘲弄。在世上,属灵执政者借用表面上能解决问题的良方还击人,更厉害地奴役人。教会内的情况也相似:由于罪性还在信徒里面存在而信徒不愿舍己背起十字架,他们常忘却神所赐的救恩与十字架的道路,想回到伊甸之外,用肉体的方式解决肉体产生的惧怕和需要。在没有高举十字架的前提下,教会用抵挡真理的方式持守真理,用荣耀自己的手段荣耀神。

教会的堕落比起社会的堕落更为可怕,因为信徒善于利用各样听起来美好或合理的属灵概念或言语,遮盖自己与属灵执政者的沆瀣一气,从而陷入更严重也更难察觉的欺骗中。再说,社会和教会里面那些被用以解决软弱和其他各样问题的途径(比如培训、管理、宗教活动等等),反倒被更大的黑暗势力所利用。可悲的是,无论教内还是教外,那些社会或教会变革的倡导者反而为虎作伥,有意或无意中充当属灵掌权者的马前卒。但教会若不能正其身,如何正世界?身为十字架信息的管家之教会,有义务拆穿属灵执政者在教会内外的骗局,虽教会自己也经常受骗。教会要始终警惕和不时做诚实谦虚的自我省察:自己有没有把自身及自我肯定的需要(而非基督)放在心中最重要的位置。毋忘,“审判从神的家开始”(彼前4:17)。

教会所面临的以上危机,务必叫信徒珍惜并勤于使用神所赐给教会的辨别诸灵和自我更新的恩赐。虽然教会有时难免堕落,但教会有神的话和圣灵,所以每个信徒都拥有自我省察、自我批判与自我更新的条件和义务。靠着圣灵,信徒务要“察验什么是主所喜悦的。不要参与暗昧无益的事,倒要把它揭露出来。”(弗5:10—11)。这是神委托给信徒的先知功能:虽当下特殊启示或圣经已写完了也已无先知职分了,但就是因为信徒手中有比先知时代更完备的启示与被耶稣基督的灵充满等条件,所以每个信徒理应更有勇气地履行先知义务,而这也包括:教训、责备、矫正,以公义训练人(提后3:16),成为在教会内外的良心,使教会努力成为圣经的载体。但因为审判要从神的家开始,信徒要先清楚属灵执政者在教会内部的搅扰和伏击的种种方式,并呼召教会靠神的力量悔改而更新。信徒让教会自我省察与更新的最主要渠道之一是,通过省察所谓的组织灵性或“软件”,即支配一个组织的传统精神或灵性是什么。我在这里所讨论的“组织”,既指教会本身,也包括身为教会的事奉延伸的各样组织,如慈善机构、宣教机构、学校、大学、神学院和各样事奉组织或团契。

信徒有义务揭露组织或制度的偶像崇拜灵性(Wink 1992, 166),也就是使信徒重新陷入肉体精神或自我中心主义及其各样后果(比如英雄主义、凯旋主义、面子主义等等)的灵性。所谓组织或机构的灵性,至少包含三个组成部分:支持组织的自我认同的理论基础(或者组织的自我认识)、组织的工作精神或氛围,以及与组织的自我认同相应的一套实践。三者是相互加强的,例如:组织的行为或实践不但受制于组织的思想,也会改造思想及逐渐形成组织的工作精神。再者,通过其灵性,一个组织好像拥有了自己的思想、意志和行为而像一个位格或人似的,所以我们可以用评价人的一些道德概念(例如好、坏、圣洁、邪恶等等)来评价一个组织。这不是说一个组织会变活,而是肯定组织的相互性动态:组织一方面反映出组织领导与成员的精神与生活方式,另一方面,属灵力量也利用组织来支配组织里面的人。

现在我们要讨论的是辨别并更新基督教组织的灵性的几种指导性方法。我们在辨别诸灵时可能发现,有很多本属肉体或来自属灵执政者的灵性寄生于基督教机构中,使后者难免在事奉神时也帮世界的忙,在造就人的同时也绊倒人。因此,信徒不仅要辨别,也要更新基督教组织的灵性,使之更符合新现实的样式。下文将表明,这种辨别和更新的过程,其实离不开信徒“穿起神所赐的全副军装”(弗6:13)。我们也会发现,只要教会还在这堕落的世上,基督徒的生命本质上是一种属灵争战。

以下是辨别诸灵并更新组织灵性的几种基本条件。但我们首先要注意:第一,不能说以下的条件是完整的,这里只列举一些根本条件而已;第二,以下条件也可用于评估和更新每个信徒的灵性;最后,以下条件最适合用于福音使命比较明显的组织(如教会、神学院、基督教学校、宣教机构等等),其他的组织(诸如基督徒所拥有的商店、公司等等)还需要考虑其他因素,虽然它们对神的福音使命也有责任。

(待续……)