感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们的天上的父!

彼得前书412-19

思考问题:为基督的缘故受苦是有福的

 

彼得在第三章提到作基督徒而受苦是有福的之后,现在他提到为基督的缘故而受苦是有福的。主耶稣在登山宝训的第八福中也说:为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的(太5:10)。彼得从两方面来分析这段经文,首先,是与基督一同受苦的喜乐,其次,是在苦难中委身于神的信心。

1.受苦中的喜乐(412-16

基督徒遇见火炼的试验时,是否应该觉得惊奇呢?彼得不是已经向他们保证基督要胜过一切黑暗与死亡的权势吗?彼得提醒困惑的基督徒说,为基督受苦並非出人意料或无法解释。他从两方面说明我们受苦的意义。

首先,为基督受苦的意义可以从基督为我们受苦中找到。我们现在与基督一同受苦,将来也要与基督同享荣耀。

其次,我们受苦不会毁坏我们,反而会炼淨我们

义人受苦的事实是个迷,约伯记和诗篇都讲论过这事。彼得回答这问题,正如旧约所论述的。神有至高的主权:我们受苦乃是按照神的旨意(4:19)。只有基督才是真正的义者,但他为我们的罪受苦。启开义人受苦之奥秘的钥匙,就是基督受苦的奥祕。这也是神伟大奇妙的救赎计划。

我们应该把基督所受之苦当作基督忍受的苦难。我们与他一同受苦,不是去弥补他赎罪事工的缺欠,而是跟随他的脚踪行(2:21)。当我们为基督受苦,我们就有分于他並与他连接,我们所受之苦就见证他所受之苦。我们也以配为他受苦而喜乐,因为我们要与基督一同进入父神的荣耀中。因此,受苦就不再是威胁,而是应许。基督的生活模式也就成为我们的生活模式。

2.委身于神的信心(417-19

爱主的基督徒当欢喜快乐,因为那位主为他受苦,以至于他也可以为那位主受苦。受苦本身是一个很残酷的经历,彼得对威胁和拘禁並不陌生,他自己不久也要殉道。所以,他期待神的审判把苦难和死亡的诅咒帶入这世界。但是,彼得是从盼望的角度来看神的审判。他引用了玛拉基的预言,玛3:1-3节的话来讲说炼浄的过程。他告诉我们神审判的双重目的:炼淨敬拜他的人和烧灭恶人。

彼得已经提过火炼的试验可以使我们的信心更加纯浄(1:7)。审判要从神的家起首(4:17),基督徒所经历火炼的试验,正是神降临在他圣殿所烧起的熬炼的火。在神家中烧起的火,其目的和最后审判的火是何等的不同!前者是为要炼浄属灵祭司的信心,这火不会毁坏我们,反会救我们。后者却要报应那不认识神的人,结局就是受刑罚,永远沉沦,离开主的面。

基督徒既知道天父怜悯人的心意,他们就可以在苦难中委身于他。基督在十架上把自己交讬给父神,我们也蒙召跟随他的脚踪行。如保罗所说:知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日(提后1:12)。神是我们的造化之主,我们的避难所,也是我们的山寨和高台(诗31:3-5)。交讬不僅是消极地逃避苦难,它更是积极地委身于行善。抵挡和苦难反而为我们打开了一扇门,制造机会使我们能向人传达基督的爱。

问题:

1.我们若明白为何苦难会临到我们,则我们不但能接受它,更要在苦难里喜乐。从彼得的教导中我们如何能作出这样的结论?

2.此刻的你正面对怎样的苦难?这段经文如何帮助你?

3.审判的观念如何与彼得对苦难的观念相容?

祷告:

亲爱的的天父上帝,许多时候我们都想廻避苦难,期盼安逸,这是人的常性。求主帮助我们更深的认识主耶稣,他的道路,他所经历的苦难,使我们愿意的去跟随。愿圣灵将从主而来的喜乐和信心加添给跟随他的人,凡事荣神益人。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利