恩典够我用!

问:我已经相信耶稣基督为我的救主了,神是有恩典、赦免我过去、现在、将来,一切的罪了。因此,就算信主以后我如何继续犯罪,神也不会追究。因为我们的信仰不是靠行为得救,而是靠恩典得救,全是恩典!

对神的恩典的误解

答:历世历代以来,当基督教信仰的福音传扬,人得救不是靠着行为,而是因为相信并承认耶稣基督为生命的救主而得救时,不乏有产生误解并走向另一端的想法,认为既然只要相信就可以得救,并且神满有恩典,愿意赦免人一切的罪,就表示相信主耶稣以后仍可以任意地在罪中生活,并主张:“神不再纪念我们的过犯,神的恩典够用!”

亲爱的朋友,若你也这样认为,就要十分小心了。因为这不是福音,也不是神的本意,而是歪理。在一世纪时,耶稣的使徒保罗传扬福音时,同样面对这样的问题,保罗的回应是:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:1-2)

歪理的矛盾

福音本是要处理人的“罪”的问题。因为罪人与神隔绝、拒绝神。人因罪的本性,所行所言都顺从自己的欲望、想法而行,与神的性情背道而驰,惹神的愤怒。总有一天,神将按着祂的公义来审判我们每一个人。然而,神还愿意赐我们从罪中回转归向祂的机会。“……这福音本是神的大能,要救一切相信的人”(罗1:16),这里说的“救”,就如马太福音里告诉我们,耶稣要将自己的百姓从罪恶里救出来。(参太1:21)

若主耶稣将罪人从罪恶里救出来,出去拦阻人与神关系的隔绝,那主耶稣所赐我们的恩典又怎么会再将罪人推向罪恶深渊,使我们继续得罪神、惹神的愤怒呢?从此我们就看出其中的矛盾。神拯救的恩典,不是让信徒信主以后继续在罪里生活的“通行证”。

恩典为何物

恩典,是在人没有任何功劳,甚至是搞炸事情的始作俑者之下,却仍得到不配的益处和赦罪。神恩典的拯救,不是在原本还不错的生活上增加丰厚、自我享受的生活。相反地,唯有直到我们体会,像我这样的罪人,神从来没有放弃挽回我们,一再一再地将我召回祂慈爱的怀中,使我们对神的恩典发出惊叹和感激。

这份感恩之情,使人不以恩典当令箭,占神与人的便宜,享受在罪里的生活。神恩典更多,不是让我们来利用神或人,只为了满足我们在今世短暂的快乐和好处——为了赚更多的钱、为了满足个人的欲望、在罪中享乐。

得救的目标与方向

使徒约翰也如此提醒信徒:“神就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了”(约一1:5-6)。蒙神拯救的生命,有一个方向和目标,是要叫我们行善,荣耀神。如使徒保罗所言:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)

或许有人因此疑惑,相信主以后的信徒仍然生活在罪的环境中,会面对罪的诱惑,若不是靠自己的行为,又如何不靠自己而行善呢?的确,若想单凭软弱的我们行善,那真的是难啊、苦啊!但这一点,我们真的要感谢神福音的大能和恩典。神除了愿意拯救悔改并相信祂的人,神甚至赐下祂的灵,使相信耶稣的人有新的生命——与圣洁的神连接的生命。神的灵住在信徒的生命里,使我们能对罪敏锐,知罪、认罪、悔罪。消极方面,神的灵引导信徒躲避罪恶;积极方面,引领信徒晓得神喜悦的心意,做神所喜悦的事。

神的确是满有恩典的神,祂知道我们的无助和软弱,赐给我们祂属灵与性情上的丰富。若我们真对神的恩典明了,必使我们对神满心感恩,甚至甘心乐意“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”。因为知道“如此事奉乃是理所当然的。(罗12:1)

来源:中信