在基督里的杰作

以弗所书2:8说:“我们原是祂的工作(原文是“杰作”),在基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

以弗所书第一章可分为两大段:

第一段是说到神恩典的丰富——“神在基督里,曾赐给我们天上各样的福气”(1:3);

第二段是使徒保罗的祷告——“使他们真知道在基督里所得到的大能大力”(1:20)。

以弗所第二章是解说第一章所说的“属灵福气”和“大能大力”:藉着主耶稣从死里复活所得的恩典和能力,把基督徒所得的救恩说得完全无遗了。

()我们未信以前的光景:

以弗所书2:1说:“你们死在过犯罪恶之中”,这是我们未信主以前的光景。我们若要明白救恩,灵性要更进一步,唯一要解决的的是应当明白我们以前“本来”的惨况。圣经不止告诉我们是一个“罪人”,是一个“作恶犯罪的人”,圣经还告诉我们,我们都是“死人”,死人是没有办法改良的,除非他从死里复活——“基督使我们活过来”。

死人所缺乏的就是从”死里复活”,我们的生命原来不只是“死”,还是“坏到极点”,无药可救,更不能修理,除非神藉着基督十字架的救赎,使我们从“死里复活”,才是唯一解决的办法。

另一方面,我们必须明白,一个“死人”不止无法改良及修理,一个“死人”就是越来越腐烂,越败坏,如果不及时使他复活,那么他就更加腐烂,更加败坏。死人不能从他自己得着“生命”,必须从外面得着“复活的生命”,这生命就是神藉着主耶稣死在十字架上舍命流血才能得着,就是我们所说“悔改信耶稣”而来的“复活生命”。

这“死”不是肉体的死,身体的死,而是“灵性的死”——死在罪恶过犯当中。“过犯”原文是“越规”,如同赛跑一定要照着“直线”为界,一过界就是犯了运动的规则,就失去比赛的资格。“罪恶”就是肮脏和污秽的东西。若非“过犯”重些,就是“罪恶”轻些;若非“罪恶”重些,就是“过犯”轻些;我们一生就是在这两者之间得罪神,得罪人和得罪自己而无法自拔和自救。主耶稣曾说过人是“死的”:“我实实在在的告诉你们,那听我的话,又信差我来者的,就有永生,不至於定罪,是已经出生入死了。我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子声音,听见的人就要活了。”(约5:24-25)

因为是“死人”,因此对神的声音,神的荣耀和神的圣洁无能为力,无法反应,只好绝望等死。即知道人是“死的”,所以第一要紧的是要胜过死,人是不怕罪的,但人都是怕死,因为人里面有“毒”,但强壮的生命不怕“毒”,因为强壮的生命抗“毒”,生命有抵抗力就不怕毒,也不怕死,但软弱无抗体的生命就怕毒,也怕死,因为他们软弱有罪,所以就会“病和死”。惟有靠着神的儿子得胜死亡的生命进入我们的里面,我们才是可以得胜病毒和死亡而成为“新造的人”(林后5:17),成为“永生神的儿子”(约3:16),过着活人和得胜的活泼生活。

主耶稣在世不曾犯罪,是因为祂家庭环境特别好么?那个时候的社会好么?世界不会引诱祂么?撒但不会攻击祂么?都不是,反而因为要使主耶稣失败与犯罪作恶,魔鬼及世界更加引诱祂,攻击祂,百般诱惑祂,然而主的生命是胜过世界、死亡、罪恶的权势, 祂不但胜过这一切,祂还有能力拯救和帮助信靠祂的人胜过世界、死亡、罪恶和痛苦,因为祂里面有得胜的生命,所以使凡信靠祂的人也可以胜过世界、死亡、罪恶、痛苦和撒但的攻击。

()神在基督里的救恩:

圣经继续说:“那时,你们在其中……”;又说:“那时你们行事为人随从今世的风俗”;又再强调说:“我们从前……放纵肉体的私欲,随从肉和心思的所喜好的……”,越说越坏越恶,就在我们还每况愈下的光景中,第四节说:“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱”,神藉着主耶稣十字架舍命流血的大恩扭转乾坤,转败为胜,把我们罪人从“过犯罪恶当中拯救出来。” 神怎样把生命放在基督里面使祂复活过来,同样神也将生命因信主耶稣基督的复活放在我们里面,“在基督里”我们就与基督一同活过来,生命重现,生活重开,得胜和成功绽放在我们面前,如同“太阳花”或“向日葵”般活泼地活在世界和众人面前,为主作复活的见证,活在这败坏和死亡的世界和世人面前。“惟有神”才能作到这一点,因为“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,叫我们可以得救。”(徒4:12)

()神在基督里的得胜:

保罗在这里告诉我们“在基督里”就是进入基督的得胜。保罗在罗6:3告诉我们,“浸礼”就是进入基督的方法(原文是“浸入基督”)。保罗又在林前1:13告诉我们藉着“信心”将我们接驳进入基督里面,不是靠着我们外在的努力,追求或方法,而是藉着“信心”把我们带进基督里面。

戴德生一生不知花了多少时间和努力,想尽方法务求过着得胜的生活,但他承认终归失败。有一天,当他翻开圣经读到约15:1-8的时候,突然之间恍然顿悟,原来不是靠自己的努力,外在的追求,才能过着得胜的生活,因为神藉着我们的信心“已经进入基督里面”,不是“你作枝子”,而是“你是枝子”,我们已经“是”葡萄树上的枝子, 早已“联”在基督里,我们已经有了得胜的生命,因为本来我们就是“枝子”。今日,我们用这样的“信心”紧靠着主的得胜成为我们的得胜,从此生命改变,生活改变,为神“多结果子”荣耀神,为祂成就大事。有一次“凯尔西”聚会请他讲道,他将这一个失败的经验与所有赴会的人讲:“我失败了,我总不能得着,但当我信的那一天,我就有了,我得着了。” 伟大成功的人的见证,值得我们效法和跟随。今日,如果我们也要过着得胜和多结果子的生命和生活,也决不能例外。

愿尊贵、荣耀、权柄、能力、救恩和得胜,都归在主的名下,直到永永远远。啊们。