基督耶稣教蒙嘉布厦堂会祷告会 “上帝要保护你”

2022年6月29日,是基督耶稣教会蒙嘉布厦堂会每逢星期三的祷告会,林克振主任牧师藉此引用诗篇121篇分享主题“上帝要保护你”。

这篇诗篇是值得我们背诵的,因为这首诗表达了诗人对上帝日夜保护的确信和希望。当一个人处在危险或痛苦中时,就会问“我的帮助从何而来”。因为意识到无法靠着自己的能力来承担痛苦和危险。在走投无路和危险的处境中,他便会问“我的帮助从何而来”。

但这篇诗篇并非在这种背景中。这篇诗篇中的以色列人正走向耶路撒冷,要去朝见上帝时所唱的诗。圣经告诉我们,人是无法独居的,人需要帮助。在创世记,上帝造夏娃成为亚当的帮助。我们常听哲学家说:只要你肯做就一定能够做到;只要对自己说你能够做到,就会有力量;只要有正面的思想,就能成为你成功的能量。这些句子错的是句子背后的哲学,这些句子是教导人依靠自己的能力。这种依靠自己的哲学论,最终将会害我们自己,并导致灭亡。不论人是否意识到,人是有限的,但人却否认这样的事实。

诗人说:我要向山举目,我的帮助从何而来。诗人并非在向山求助,山虽是最安全的避难所,但诗人并不以为然。因为强盗也时常躲在这些山中,危害行在山上的人。因此人不可依靠他们认为能帮他们的人,就是一张很单纯的脸有时也会害你。

当我们看到山如此地高,宇宙如此地大,我们实际上看到的是谁呢?若我们有信心的眼睛,就能看到大自然背后的上帝,信心的眼睛是上帝的恩典。当诗人看到高山时,他看到的是超越高山,比山更坚固,祂是造山的创造主。因此诗人说:我的帮助是从造天地的耶和华而来。这也是我们在基督徒生活中所经历的,当我们说主耶稣是我们的帮助,这并非是理论,而是事实。主耶稣为我们的罪而死,建立我们的信心迈向未来。

上帝是保护我们的,是保护以色列的,是保护祂的子民的,祂也是我们的救赎主,是我们的牧者。若上帝不是保护以色列的,以色列早已完全灭亡了。上帝是伟大的主,是创造宇宙万物的主宰。祂对我们说:我是好牧人,好牧人为羊舍命。我们的上帝是体恤我们的上帝,祂必不叫我们的脚摇动,即使在我们最软弱的时候,祂都会保抱我们。

诗篇121篇是描绘主耶稣,希伯来书说:我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。当我们软弱无助的时候,我们要向上帝伸手,因保护我们的主是不打盹,也不睡觉的主,祂必在我们的右边荫庇我们。祂永远在我们的生命中,一直地保守看顾我们。祂是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随之的帮助。因此,当我们处在困难中,在灰心绝望中,就当记得一点,我们的上帝要帮助我们,祂在我们的右边荫庇我们,是我们随时的帮助。世界虽有种种的天灾,种种的邪恶,但上帝保护我们,祂与我们同在,从今时直到永远。让我们学习倚靠祂,因我们的帮助是从造天地的上帝而来。

陈巧云报导

林克振主任牧师证道,陈巧云姐妹翻译