“舌战群雄”的真理战士

若将主耶稣每次站在圣殿中与当日的宗教领袖“舌战群雄”的经文加以研究,我们不得不佩服祂“智勇双全”和“不畏权势”的表现。然而,主耶稣宣扬天国福音的时候,并非是为了争论,更不是为了取胜,因为辩论不仅不能令对方口服心服,更易落入肉体和血气的陷阱里。但是,为什么主耶稣却似乎“明知故犯”呢?马太福音从21:22-23:22节长篇大论的叙述主耶稣“四次”“舌战群雄”的记载,很值得我们思想和考究。

()主耶稣与祭司及长老的辩论(21:23-22:14)

这是主耶稣在受难周的第三日,在圣殿里教训人的时候(可11:27),还有文士在其中和公会之官方代表也一同列席,他们查询主耶稣是仗什么权柄作洁净圣殿的举动,否则不但违背宗教的“律法”,更违背国家的“法律”。

主耶稣便以“拉比”答辩的方式问及他们,施洗约翰给人洗礼之权柄是“从人而来”?或是“由神而来”?他们对耶稣的“巧辩”不知所措,因为若说是从人而来,恐怕会得罪百姓,但若说从神而来,他们应当接受施洗约翰所介绍的“弥赛亚”,他们就应该相信主耶稣(参约1:29)。他们无言以对,主耶稣也不回答他们的查问。随后主耶稣就用三个比喻说明三件重要的反省:第一,他们灵性的实际情况(两个儿子的喻);第二,拒绝主耶稣的后果(凶恶园户的比喻);第三,并天国被夺去的惨痛状况(娶亲筵席的比喻)。

最后,主耶稣用一句精警之语结束以上的三个比喻:“被召的人多,被选上的人少”,阐明在亚伯拉罕信心之父为祖宗,但自命不凡的人都不能进天国,惟有遵行天父旨意的人才能进入主所预备的“羔羊筵席”,享受永恒福樂的天国。

()与法利赛及希律党人的辩论(22:15-22)

按结构而言,本段是他们反对耶稣所发出的试探性的问题,旨在控诉耶稣所犯的国家之法律和宗教的律法,因为他听完耶稣的“三大连环比喻”后,法利赛和希律党人怒不可歇, 就联手陷害耶稣,尤其希律党一派的人,更要使耶稣进入与罗马政权向抗衡的陷阱里。

其实,法利赛人极其痛恨希律党人,因为前者是宗教的狂热主义者,而希律党人是狂热的政治主义者,两者平日是“牛马不相及”,然而为了抵抗主耶稣,他们就联手陷害耶稣陷入“犯罪”和“犯法”的两难之间中。

耶稣洞悉他们的动机,毫不留情的拆穿他们的“恶意”,向他们要了一塊“税银”,教导他们一个极重要的责任:对地上的掌权者必须上交“纳税的责任”,对天上的掌权者亦不例外,必须上交“奉献的责任”, 所谓:“该撒之物当归给该撒,上帝之物当归给上帝”,他们听了无言以对地走了。

()与撒都该人的辩论(22:23-33)

当时犹太公会的成员为“复活”这事争论不休,他们为了“公敌”耶稣,所以就携手合作 向耶稣下手。

法利赛人的传统完全接受旧约是神的话及“复活”的事实,而撒都该人否认有“复活”的事实,只接受“摩西五经”才是神的话。撒都该人就创作了一个“假设”,根据申25:2-6节“人死后无子裔”,其弟却就可与寡嫂成亲,头生的归乃兄留名。但撒都该人假设有兄弟七人,大哥早死,没有子裔,其弟六人先后与大嫂成亲为长兄立后皆不成功(太22:24-26), 现今连大嫂也去世了。那末在复活的时候,大嫂应该是那一个的妻子呢?

对这一个荒谬无嵇之谈,耶稣了两方面的回答:其一,撒都该人把问题说“错了”(原文是“迷失”); 其二,他们不明白圣经,故不明白神的能力。复活的生命是神将人的生命“改变”了,所以这生命是“属灵”而非“肉体”的,因为神不是“死人”的神,而是“活人”的神。

马太没有记载撒都该人听了有没有被耶稣说服,但在旁的群众听了却感到无限“驚讶”,感到耶稣的权威与眼光非同凡响,故法利赛人和文士听了心诚说服而大呼叫好。耶稣向当时代的人证明了“复活”的真理,这是主耶稣不是为了“辩论而辩论”,是为了“真理而辩论”。

()与法利赛人的辩论(22:34-40)

耶稣最后一次是与法利赛人辨论,先是他们来找主耶稣,后是祂去找他们的“争锋相对”。

法利赛人见撒都该人不是耶稣的对手,终於商议如何对付他(22:34),结果文士奋勇出来以圣经中最大的“诫命”挺身而出试探耶稣(22:36)。犹太人是将律法分为“正”与“負”两方面:正是指“该守的诫命”,共248条;負的是指“不该做的诫命”,共365条,仿照一年的日子,全部共613条(即旧约十诫字母的总和)。在这“正负”两类之外,又有“大小”及“轻重”之分。犹太人对这主要“繁多”的课题上看法表面一致,但在许多细节上大有分吱。耶稣以申6:5节及利19:18节总结律法的“精义”(23:37-39),并说这是“律法”(指摩西)和“先知”(指先知们)的总纲延伸出来的,是律法和先知的“总和”,也是律法和先知的“树与果”,更是旧约l律法的“精义”。在此主耶稣将“爱神爱人”律法和先知的“总和体”流露无遗,将旧约律法和先知的诫命的标准提升到“属灵”的境界。

最后, 主耶稣从“爱神爱人”的十诫精义,转而反问法利赛人和文士有关“弥赛亚”究竟是谁,指出弥赛亚不仅是“人”,祂亦是“神”,让他们认识自己熟读旧约圣经,却不认识主耶稣降世为人的“神人”两性:祂是真神,亦是真人;祂是真人,亦是真神,指出他们的“不信”,才会对主耶稣产生这样大的“排斥”和“反抗”,於是带来了太23:13-36节所说的“七祸”。最后,主耶稣趁机以太24:1-25:46节“预言”说明将来的审判和灾难是不可避免的,呼吁所有不信者和反叛者应当悔心转意而归向神, 方能逃避将要来临的审判和灾难,正如挪亚在洪水泛滥之时,进入“方舟”(主耶稣) 才是惟一的救法。

愿神施恩怜悯这失落的世界,不止使我们归向基督,并且传扬基督的救恩,使全人类有机会得蒙救恩,称为神的儿女,享永恒福乐。诚心所愿。