感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

彼得后书15-11

思考问题:有生产力的基督徒

 

彼得书信的主要关切之一,就是有稳固根基信心的基督徒,会在行事为人上产生根本的不同。我们会更加想要取悦基督的,而不会想利用他的爱来讨便宜。彼得在这一个段落中证明,我们的信心如果是真的,会启动一连串深入的,内在的和经验上的改变,满足我们对于神的真实饥渴。

1.有效率的基督徒(15-9

a.在信心上加增

在这里,如果彼得谈的是信仰,那么他就是在谈一个谬论,教导我们把新的教义加到信仰上,这是假教师所犯的错误。彼得在这里乃是谈论信心,他写的内容具有完美的平衡,与其他新约作者相互呼应。他说使我们与神和好的,就是神所赐的信心,我们需要活出这信心的生命。

“加上”这个字有与神合作,同工和不计代价的意思。彼得在这里将合作由动词強调为命令式,与11节“你们将受到”有平行的意思。神是恩典之主,强调耶稣成为我们救主所付的代价。

b.基督徒的品格

彼得给我们一系列应该培养的基督徒美德。他使用周围文化的常用字,但加上基督教特有的变体,开始于信心,结束于爱。在这个架构里面,他介绍一系列基督徒品格的素描,目的要使读者的心里因熟悉而感到不安。在他所描述的美德中,很难找到特别的秩序,並且,这先后的次序也不是最主要的。

信心是起点,效法是德行,认识耶稣基督是知识,節制是依靠神,忍耐是心甘情愿忍受苦难,虔敬对神真实认知,爱弟兄的心是对人的优质相互关系,最后的爱是普世博爱,也包括了不可爱的人。

c.産生果效

证明基督徒成熟的印记是我们对自己虔敬层次的不滿情形日渐增加。这会使我们以拥有更多这些品格为目标,变得更有自制,忍耐和爱心。这正是彼得所強调的既有效率又有生产力,以耶稣基督救主和审判者的眼光来看世界。

这激励我们能夠分外殷勤,品格与日俱增,不会犯了在假教师身上出现的短视,眼瞎和健忘的属灵疾病。假教师无法看见远处和近处的物品,无法记住转眼间的事物。眼光明亮的基督徒,会小心防范错误的引导和假教师迷惑人的教导。

2.永恒的基督徒(110-11

彼得呼吁基督徒要更加殷勤,目的在于使我们负起责任,更深的扎根在盼望的出发点上,直到基督徒生活的终点。

a.呼召和拣选

这两个字在圣经上都有很久远的渊源。我们蒙拣选,是出于神至高的旨意。他早在时间存在之前,就在基督里拣选了我们。我们应当更加殷勤,使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移。这是一个无比美好的真理,即基督徒在永恒里蒙召和蒙栋选,並非与我们不相干的抽象神学问题。相反的,我们蒙召和拣选的证据,在于我们尽心竭力使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移。

b.蒙福到永远

彼得保证,若我们持守着殷勤的服事,则将蒙福到永远。

首先,我们就永不失脚,这福气代表我们永远不会回头沉沦,因为神永远不会改变他的心意。献身永远跟随耶稣的基督徒,永远不会犯假教师因为瞎眼和短视所铸成的大错。用信心焦聚耶稣的态度,过顺服的生活,就是救恩会持续到永远的证据。

其次,必要丰丰富富的进入我们主救主耶稣永远的国。在第五節的“加上”,在这里是代表你会得到供应,並且负责出代价的人是耶稣基督。葛林描绘一幅马拉松赛跑的景象,近终点有群众夾道欢迎,过终点取得胜利,这欢迎是盛大无比。

神慷慨的滿足了我们在永恒里服事他为王的需要。神国度的观念同时具有现在与未来两方面:只有相信这应许真实和有果效的人,在今日就可以支取这应许。虽然如此,当基督再来作主和救主时,所有这些应许都将实现。

问题:

1.如果耶稣已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,我们为什么要分外殷勤,以加强我们的信心呢?

2.彼得提出好几个构成基督徒品格的要素.他为什么特别挑选这些要素?你觉得需要加強那一个?你要如何着手呢?

3.什么是我们信心真实与否的严励考验?根据这个基凖,你信心的真实度怎样?

祷告:

亲爱的天父上帝,感谢你呼召和拣选了我们,使我们的生命在主你的话语中深根建造,与主你连合,建立亲密的关系。愿圣灵光照,引领和恩膏,使我们都能成为有效率和有永恒生命的基督徒,凡事荣耀主的圣名。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利