感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

彼得后书112-15

思考问题:谨记在心

 

在这封信中,彼得要盤问记忆力坏得惊人的读者。他们忘掉以前听过的,与过去和未来有关的教导,以至于威胁到他们目前基督徒身分的根基。彼得要他们确信,他们的记忆或失忆是个很大的问题。在这段经文中,彼得透过三方面来分享他的信息,首先是提醒,其次是恢复记忆和最后是要记住。这个主题透过一个连续事件凸显出来,就是他的生命的階段,他的生活,他的死亡和去世以后。

1.提醒(112

彼得说:我却要将这事常常提醒你们。这事所指的是什么?为什么彼得担心会被遗忘掉?这是彼得称之为真道的信息。保罗也曾说真理的道,就是福音。它也包括了使徒们的教导和耶稣的教导。这真道是他们现有的教导,即彼得在他第一封信中的教导。

彼得把基督徒的成长分成三个階段,首先是他们知道,然后坚定不移,最后则是彼得应该提醒他们。他们需要不断回归基督教的核心真理,乃是基督徒自我认知成长的一部分。彼得的教训是:无论我们基督徒与主的关系有多么亲近,献身何等长久,团契中的地位多么重要,但跌倒的危险仍旧是有的,因此要不断察验具有指示作用的危险信号。预防跌倒的方法是回忆,我们可能不如自己所想像的那么坚固。

2.恢复记忆(113-14

彼得知道,他的死期迫在眉睫了。耶稣曾给他指示:年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方(约21:18)。尼禄皇帝把基督徒当代罪羔羊,进行大规模的逼迫和杀害。彼得现在看到耶稣所预言的时刻已经来到。早期的记载俄立根说彼得被倒掛在十字架上,被葬在罗马的梵蒂岡山丘。

在这生死交界的时刻,令人注意的是,彼得並没有提出新教导给这些基督徒。相反的,他只要恢复他们的记忆。在前书中,他们已经指出了他所关心的。这封信的教导是预防性的,以免新教师用新奇的东西和神跡奇事,充斥着他们的脑海,使他们失落重要无比的能力,变成被人洗脑的受害者。

3.记住(115

当死亡即将临到时,彼得必须为死后会发生的事情未雨绸缪,以便他们能够继续记住这些事。他提出一个严肃的保证,即他分外殷勤的预作安排。布朗姆认为这是指彼得事工的持续效果,虽然没有特别的著作,后来的次经和彼得行传可能是想要弥补这个缺漏而产生的作品。

有两个常被提到且似乎比较合理的解释:其一是彼得指的是这封信本身;其二是彼得对于耶稣的记忆是写在马可福音上。

彼得一针见血的问题分析,仍旧是一 凖确无比的。他忧虑当第一代基督徒死后,第二代基督徒无法承接‘这些事’的火炬。

4.心不在焉的危险

彼得绝不是尖酸刻薄的老人,因忌恨下一代基督徒领䄂的能力和精力,所以使用他的一切权势去阻挠他们。他要基督徒在“我们主救主耶稣的恩典和知识上有长进”。他的恐惧是他们的成长会受到阻碍。

每代基督徒都按照上一代模塑自己,对于看得见的错误作回应,而对无法洞悉的错谬折衷和解。这就难免会塑造出游移不定的教会领导班子,总是被前辈的软弱所控制。鈡马田说:教会和传道大业,不在于介绍新颖和吸引人的观念,反而是不断提醒我们在基础和永恒的真理上扎根。彼得为读者所生的恐惧,也是为我们而起的。我们要採取行动,保证我们记得使徒所传讲的事?或者要听信其他的声音呢?

问题:

1.彼得从自己的经验,把什么教训应用到这里?你们能否从你的经验,把同样的教训应用出来呢?

2.彼得如何接受他即将死去的命运呢?他在这时优先作的是什么?

3.虽然教会历史已经飞逝二千年,但在某种意义上,每一代的基督徒都是只是第二代而已。对于这个说法,你能想到那些实际的意义?

祷告:

亲爱的天父上帝,你的道是恒古常青,永久不变的真理。愿我们跟随你的人能夠谨记在心,时刻的用来察验我们每天的生活,並与主你的关系。求圣灵帮助我们不要心不在焉,而要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上长进。作个蒙主你所喜悦的人.祷告奉主耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利