辨别与更新基督教组织的灵性(11) “不要效法世界”

◎戴永富

 

……续)

 

(七)组织有没有良好的自我批判或更新管道?

按常理,一个组织若要不断发展,所必需的条件是组织里要有自我批判和自我更新的渠道,否则组织会被自己的缺点埋没,被时代淘汰。对基督教组织而言,健全的组织也是不断改革的组织,但所谓改革主要指组织根据圣经的教导而不断更新自己。所以,不断改革意味着不断悔改。我们都是罪人,故我们总要更靠近圣经,更远离自我中心主义。除了要悔改而不断遵守圣经外,基督教组织在日常运作中也要诚实面对自身的缺点而不断改善自己,因世上没有不犯错的人。此外,基督教组织也要有定期的自我评估活动和明确的领袖更新机制,以免组织的传统变得僵化,抗拒改革。

无论是为了更忠实于圣经或更好的运作,基督教组织的自我批判和更新不可被少数人垄断,否则会容易闹出精英主义。这不是说组织里的决策过程要由全体成员直接参与,而是至少意味着,决策过程和管理的透明度要很高,而组织带领同工要尊重和聆听成员的意见;不以人废言,不以言废人。真理是很丰富的,不能被一个或一部分人掌握。圣经说,基督长阔高深的爱也只能被众圣徒(不只是教会的牧师长老或神学家)一同领悟。若所有信徒都是祭司而可以代表神,那么每个信徒透过圣灵都可以明白神的真理,神也可以通过他们造就人。神使用信徒是出于恩典,不取决于信徒的身份、经济状况或文化水平。神可以用驴子传达他的旨意,更别说他在世上的儿女!综上,健康的组织传统能够给自我改革提供最大空间,而这意味着组织的带领同工要积极广开言路、“不耻下问”。

照此说,教会要鼓励弟兄姊妹热爱学习圣经,有更多的机会以神的话思考问题,让信徒拥有圣洁且独立的批判性思维。<6> 这种被圣经引导的批判性思维会释放信徒,不受世界或不健全的组织的各样消极影响。成熟的自由能让信徒出淤泥而不染,扮演社会和自己组织的良心的角色。有人以为批判性思维会破坏团契的和睦。但和睦不等于扼杀理性,而缺乏批判性思维,组织便丧失了自我革新的潜能和机会。但我们该如何平衡和睦与健康的批判性思维呢?如何在高举神的话语的权威时不落入狂热主义的圈套呢?

至少有三个方法:其一,在纠正或批评他人时也把我们自己算进去,意即若他人有错,这不表示我们比他们强或我们也不会犯同样的错误(“那自以为站得稳的,应当谨慎,免得跌倒”。[林前10:12]),并且我们也效法基督这位属天的大祭司:他愿意与软弱的人在一起,体贴他们的弱点和怜悯他们。其二,舍己背起十字架;在基督徒的灵命和组织生活上,平衡很重要,但平衡除了靠智慧,也是出自舍己:这样我们在纠正他人时不至于骄傲,在温柔待人时不至于懦弱。其三,充满温和与爱心、不粗暴,也不攻击人(林前13:4-5)。

除此之外,信徒要有圣洁而智慧的勇气。有许多信徒对组织内外的强者的过错装糊涂或三缄其口,坐等基督教组织和社会的腐败日积月累。显然,懦弱和麻木会使人及其组织轻易受属灵执政者的攻击。基督徒不可轻易发怒也不该骂人,但属灵骨气还是要有的。毋庸置疑,勇于揭发组织的黑暗面或力图除旧布新,这样的人会被孤立,被反常化和边缘化。对于在脆弱的人生中挣扎图存的人而言,得到世界的认同等于肯定了自我中心主义。但这其实不是赏赐,而是惩治,因为它叫肉体变本加厉。而对于那已经脱离世界的赏罚机制的基督徒来说,被孤立和边缘化原本是祝福,因为它挫败了人的成功欲或英雄主义,让自己更加靠近神。

 

(待续……)