该隐谱系与萨特谱系的区别(4)

  1. 该隐谱系家谱和塞特谱系家谱的关于“长寿”的记录不一样。(下)

第三,因为他们孝敬了父母。

圣经告诉我们,孝敬父母,就能长寿(弗6:1-3,申5:16)。十诫中的第五条诫命也在强调“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神赐你的地上得以长久”(出20:12)。

根据圣经一贯的道理可以推断,塞特谱系的后裔中那些长寿的人都孝敬了父母。为什么孝敬父母这条诫命如此重要呢?因为孝敬父母就等于我们记念自己存在的根源。进一步说,孝敬父母就是等于恭敬创造父母的神。十诫中从第五条到第十条是关于人的诫命。其中只有“当孝敬父母”的第五条诫命使用了圣洁的“耶和华神”这一称呼。因为通过孝敬父母才能懂得怎样恭敬神。我们应该通过孝敬父母,铭记他们赐给我们生命,并且纪念作为我们存在根源的神。

综上所述,完全顺从神的道,并且不去犯罪,就能得蒙“长寿”这一特别的祝福(箴3:1-2)。当我们醒悟到罪的代价是多么悲惨、可怕的时候,我们就能远离罪,担当各自的使命,敬畏神,尽职尽责。这样就会时来运转,属灵的生命开始运行,人生昌盛通达,不断前进。这一永恒的道理已经通过敬虔的塞特谱系证实了。因此不仅在我们这一代要谨守这一命令,而且还要将他代代相传,直到主再临的那日。

 

尽管亚当之后的所有的人都因罪而面临着死亡,但是神赐给了敬虔的后裔长寿的祝福。神赐这般慈爱和怜悯的原因是什么呢?这里蕴含着非常深奥的旨意,远远超出了生物学意义上的繁衍生息。

第一,实现了“生养众多,遍满地面”这一神的祝福(创1:28,9:1,7)。藉着这个祝福,塞特谱系的后裔并没有断代,通过亚当的第二十代孙亚伯拉罕形成了以色列民族,最终藉着耶稣基督涌现了众多属灵的亚伯拉罕的子孙(加3:7-9,29)。

第二,通过敬虔的后裔传授神救赎史的经纶,以此成就了神的应许。历代敬虔的众族长在享受长寿的岁月中,用神的道教育了自己的子孙(创18:18-19)。于是,他们的后裔从祖先那里准确了领受了神的话语,神通过长寿实现了传承神救赎经纶的目的。

“生了”一词在创世记五章中出现了二十八次,它在希伯来语中属于使动型(Hiphil)的单词。是指神一直在背后积极地介入他们的生活,藉着救赎的旨意使他们生儿养女。敬虔的塞特谱系的子孙之所以能够不断延续,是神的绝对主权在他们背后作工的结果。

神使敬虔的子孙长寿,让他们作黑暗时代的一缕灯光,以此保存了神圣洁的种子。敬虔子孙的长寿成了传讲神话语的一种方式,这是为了使神与人之间的圣洁交通更加亲密、更加深挚,并使人能够准确地传承和完全成就应许而施行的神的旨意。

总有一天,一切罪的问题都能得到解决,损坏的万物得以复原,没有死亡的永生世界必然临到(启21:1-4)。以赛亚先知曾预言“到了那日,这一切都不伤人”(赛11:6-9,65:17-25,诗121:6),这是指认识耶和华的知识充满遍地的“那日”(哈2:14)。

“那日”就是耶稣基督的降临使万物更新的日子(启21:5);“那日”是还在叹息的受造之物切望等候的日子(罗8:19-23)。“那日”又是不再有眼泪和死亡,也不再有悲哀、哀哭、痛苦的崭新的世界。

神在塞特谱系的后裔中选召了亚伯拉罕,为的是给这荣耀的“那日”预备道路。从亚伯拉罕被选召到他站在救赎史最前沿的这一过程是,神把他的选民从罪里“分离”出来的过程。