不会再渴

◎傅振渊

经文:约翰福音4:6-26

 

耶稣通过要求撒玛利亚妇人给祂水喝所开始的交谈是激进的行为。对于当今的我们来说,我们认为这很正常,但在那个时代的背景下,耶稣的行为是不同寻常的。有几个原因为什么耶稣的行为是激进的:

  1. 因为犹太人和撒玛利亚人是没有来往的。犹太人认为撒玛利亚人是劣等的种族。撒玛利亚人也被认为是异端,因为他们只接受摩西五经为教规,并在基利心山上敬拜。这就难怪当耶稣向撒玛利亚妇人要水喝时,她感到很惊讶。
  2. 一个犹太男人在公共场合与一个外邦妇人交谈是可耻的。
  3. 这个撒玛利亚妇人并不是一个有道德的人。一般的妇人是在早上天气还未热的时候打水的,也成群结队的打水,而这个夫人是在非常炎热的正午来打水的,似乎不想遇见其他人,因为她是一个因道德生活而被社会排斥的人。

因此,当耶稣开始和这个妇人说话时,他刻意突破人所造的每一个明显障碍,无论是种族障碍,文化障碍,性别障碍,道德障碍。为什么耶稣忽略这些禁忌?因为耶稣顾念这个妇人的灵魂。他要赢取,帮助这个妇人,要领他走上正确的道路,走向公义的上帝。

耶稣向这个妇人述说关于活水。耶稣是隐喻性地说,而不是字面性。但那妇人却将之当作字面的意思。她认为活水被是从水源涌流的水,与没有流动的井水形成对比。耶稣说“活水”是“上帝的恩赐”。意思是,耶稣告诉这个妇人,上帝通过耶稣要赐给她生命一些非常有意义的东西。

耶稣将活水与干渴的问题联系在一起(13-14)。其含义是表示这个妇人处在干渴中,而人在干渴中能尝到水的滋味是一种非常满足的体验,是属灵上最基本和必要的体验。耶稣清楚这个妇人的真实生活,她已换了好几次丈夫,现在也和某人住在一起。在那个时候两三次离婚都被认为是可耻的,因而周围的人都议论她的品德问题。被社会排斥和更换丈夫,都表明这个妇人处在干渴的状态,可能是渴望爱、关注、被他人接受、平静的生活、幸福和生活的意义。这个妇人试图通过关系来满足她的渴望,从一种关系转移到另一种关系,从一张床到另一张床。但就像在沙漠中的旅行者一样,口渴的状况永远不会得满足。

这个撒玛利亚妇人的渴望,也同样描述了人在生活中渴望得到满足。我们也有渴望:无论是经验,个人,职位,都想得到满足。但是一切吸引我们的,最终还是使我们感到虚空并渴望得更多。

在约翰福音第三章,我们看到一个叫尼哥底母的人,他是犹太人的官。尼哥底母为何来到耶稣面前?是因为他要明白真理?是有神学问题要和耶稣讨论?不,他来也是因为他干渴。多年来,他试图藉着遵守规则、学习神学和帮助他人来解渴,但他所做的一切都没有让他在生活中感到真正的满足。每个人都渴望一些东西,有些人试图通过购买东西来满足他们的渴望,希望得到更多的物品来满足自己,或通过吃喝来满足他们的干渴。

当耶稣让这个妇人去叫她的丈夫时,耶稣并不是改变话题。而是耶稣要让这个妇人知道她真正的属灵状况。因为她仍然在想一些能让他肉体或外在的东西来满足自己(15节)。在还未得到活水之前,她必须首先了解自己的属灵和道德状况。耶稣向他显示了真正的问题和直视一切问题的核心。倘若只是藉着男人要得到满足是行不通的,因为对男人的需求只会侵蚀你,并永远不停地侵蚀你。

耶稣不仅提供令人解渴的活水,也说活水是从里面得到满足的。人若喝祂所赐的水就永远不渴,祂所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生(14节)。耶稣说的是灵魂的满足,这种满足是不取决于在人外在所发生的事。

不少人认为如果能得到他们所要的,可能是爱情、事业、地位、金钱等,便是幸福生活的关键。认为我如果有那个,如果能达到那里,我就很有价值,很重要,有安全感。我们常常认为我们之所以不满足是因为没有得到想要的。但已得到所要的成就时,却会惊讶地发现结果并不能令自己满足。

耶稣似乎在告诉这个妇人关于“内心的空虚”,并指出“外在没有什么是能真正满足内心深处的渴望的” 。唯有耶稣 能赐予真正的满足,将之种在我们里面。祂能给我们绝对的满足,不在乎我们的处境如何,也不在乎外在发生何事。

在旧约中,上帝要祂的子民找到真正的生命源头,就是上帝自己(参阅诗篇42:2-3)。上帝翅膀的荫庇下的人,将有上帝亲自赐下水,因为上帝是生命的源头。因此,人的渴求只能靠上帝自己来满足。耶利米先知曾经严厉斥责以色列人,因为他们离弃了真正满足的源头,而更爱那劣质的。“我的百姓,离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子”。(耶利米书2:13)以色列人认为他们是最好的,知道怎样才能幸福。他们按照自己的方式行,寻找在上帝以外的满足。这就是罪的本质,就是追求在上帝以外的满足。

这个妇人说她敬拜上帝,但为何耶稣仍然提供这活水?因为耶稣要她用心灵和诚实正确地敬拜上帝。她一直以来的敬拜是基于位置,只是一种仪式,对她的生活没有任何的影响。耶稣说:“你所拜的,你不知道”。就好像许多到教堂的基督徒,但在教会的敬拜对他的属灵生活没有产生任何的影响。当耶稣谈到“活水”时,祂指的是上帝满足人灵魂的恩典,也只有上帝才能满足人的灵魂,带领我们达到永恒和满足的生活。

活水是生命被上帝充满的象征;涌流的泉源象征上帝的灵在人里面的运行。上帝的同在赐予更新、力量和喜乐。就像在祂里面“不断涌流的泉源”。有些人有能力面对生命中一而再的危机,因为耶稣在他们的生命中;相反的,有些人在一切的顺利中,看似又积极又虔诚,但在面对一而再的危机时,却没有基督徒应有的态度。圣经中的一个重要原则就是:凡在里面的,将会散发和彰显出来。

上帝并不反对我们追求幸福和满足。我们要在主里追求真正的幸福、快乐和满足,因为唯有祂能提供真正的满足。

 

God is not opposed to your pursuit of happiness and satisfaction. He made you to pursue genuine happiness, joy, and satisfaction in the one person who can truly offer it. He designed you to find true delight in him.