分离之工(3)

 西鹿Serug

西鹿是“(缠绕的)藤,非常坚固的力量”的意思。这是与世俗分离,改善神与我们之间关系的很好的方法。

这意味着像围墙上的藤蔓一样,用神的旨意和神的道,把圣徒的灵魂牢牢地缠住,使他们不能再回到世俗当中的分离之工(约15:7)。这是神保守圣徒的“坚固力量”。圣徒单靠自己的力量和意志是无法脱离世俗的。只有藉着神的道和人的祈求才能成圣(提前4:5),并且神的爱激励我们并施恩与我们的时候,才能与世俗分离。

哥林多后书5:14说:“原来基督的爱激励我们”。注解中把“激励”解释为“牵引”。《标准新翻译》中翻译为“基督的爱,紧紧地抓住了我们”。“激励”的希腊语是“须捏克”,是指“牢牢地抓住,四处赶牛”,这表明耶稣基督的爱牢牢地抓住我们的手,主就像牧者赶牛一样,激励我们向前进。

保罗也是因为基督的爱牢牢地抓住了他,控制着他,才轻松走过了不为自己活,而舍命担当艰难圣工的路。也就是说保罗只专注于唯一施慈爱的神,直到神满意为止。因为神的爱无比强烈,他不能不去传道;因为神的爱无比强烈,他不能不献出生命,至死尽忠;因为神的爱无比强烈,使他放弃了自己所有的财产、名誉和知识,耶稣的爱激励着保罗,使他把这一切都堪称粪土(腓3:8);因为神的爱无比强烈,保罗在罗马心甘情愿地献出了自己的生命。

的确如此,为基督的爱颠狂的人才能作出真正的分离。只有这样,分离所酿成的痛苦、分离所带来的苦难、分离所造成的损失再大,也不觉得可惜。如果被基督的爱所牵引,就算分离的路是殉道之路也会心甘情愿地走下去。

拿鹤 Nahor

拿鹤的意思是“急促的呼吸,气喘吁吁”。从积极的角度去理解,“拿鹤”是为了战胜世俗的罪恶而积极抗争的形象;是把神的道坚守到底,不被撒旦夺去的心态;是不让自己被罪恶沾染而作出的艰辛努力;是从旧的生活习惯和旧的思维方式中分离出来的过程。使徒保罗称这个过程为“打美好的仗”(提后4:7)。这仗并不是指与他人的冲突,而是指在我心里天天发动的与罪的争战(罗7:16-25)。这就是要每天攻克己身,叫身服我(林前9:27)。所以保罗劝我们要成为一个为了最后的胜利而积极争战的人,即“较力争胜的人”(林前9:25)。

我们作主工的时候,经常为了自己的私欲和自己的满足,用“自己的热心”去做事(太16:22-23)。有时候是为了作给别人看,或与他人攀比、争竞而表现出热忱的样子。这些都是神所不喜悦、偏离正道的人的热心。也许暂时会使人感到高兴,但是在察看人内心的神面前却得不到认可(撒上16:7),都是“徒然的热心”。若以这样的热心去做事,终归是徒劳无益的。我们的热心应像使徒保罗的告白一样,成为“神的愤恨”(林后11:2)。只要我们领受了神热心的灵,那么作工的就是神。我们所需的一切力量、能力、智慧和财务,神都会加给我们(腓2:13)。

耶稣总是以神的热心作工(约5:17)。特别是在克西马尼山,耶稣只为除去我们每一个人的罪,何等恳切地祷告!何等痛苦地流泪!何等竭力地辩解!又何等激烈地与撒旦流血争战(来5:7,路22:44)!

持有神热心的保罗在哥林多后书7:11中重复七次使用“何等”这个词。“何等”的希腊语是“阿尔拉”。是“再……以上”、“除此之外,再加一等”的意思。为了作好神所交付我们的工,我们应当更加地忠诚、更加地祷告、更加地侍奉、更加地传道、更加地辛苦,时常更加地努力作主工(林前15:58,帖前4:1,提后4:2)。“格外劳苦”就是报恩的途径,是与罪恶分离成圣的方法(林前15:10)。

他拉Terah

“他拉”是指“迁移,耽延”。他拉在罪恶的温床迦勒底的吾珥侍奉了别神(书24:2),生活凄惨。但是他看到显现给儿子亚伯拉罕的荣耀的神之后(徒7:2-3),感到害怕,瞬间有了悔改之心,终结了在迦勒底的吾珥的就生活,同亚伯拉罕一起从偶像之城吾珥中分离了出来(创11:31)。

当然,因亚伯拉罕的父亲他拉没有完全脱离罪恶的习性,中间定居在了哈兰,病死在了那里(创11:32)。沉迷于拜偶像的他拉,同亚伯拉罕一起离开了偶像之城迦勒底的吾珥,又过河移居到哈兰,这的确需要很大的决心。

他拉的一生教导我们,要想成为像亚伯拉罕一样的万福根源,拥有众多有信心的子孙,得到灵与肉的富足,就必须不断地迁移。如果他拉从迦勒底的吾珥迁移到哈兰之后,继续迁移到迦南,那么也许会与亚伯拉罕一起成为信心之祖,像亚伯拉罕一样得到至高的名,被后人敬仰。

“他拉”的另一层意思是“耽延,耽搁”。这告诉我们,撒旦为了阻拦我们迁移到属灵的迦南天国,利用丰厚的物质企图拴住我们,耽延神的旨意。当时的哈兰是迦南和美索不达米亚之间商路的中间站,是交通要塞,也是商业活动非常频繁、物质非常丰富的城市。

人的心就像“他拉”一样,总是会被财宝和物质拴住(太6:21,路12:34)。如果我们的一生被钱财牵制,追逐钱财,为钱财阿谀奉承,用钱财衡量成功与失败,那么,神早已离开了我们的心。所以我们不能既侍奉神,又侍奉玛门(财利)(太6:24)。神叫我们不要倚靠无定的钱财(提前6:17)。贪财是万恶之根(提前6:10)。喜欢钱财的加略人犹大,因受钱财的迷惑(约12:4-6),背叛出卖了耶稣,犯下了永远洗不掉的罪过。最后上吊自尽,落得悲惨的结局(太27:5,徒1:16-18)。

分离(分开并隔离或远离的意思)!分离不是只靠说就能成就的,首先要恨恶罪,并捶胸顿足地痛悔罪(诗32:3,34:18,箴28:13)。我们因罪与世俗为友的时候,不但不能亲近神,罪反而挑唆关系,使我们与神隔绝。自己所犯下的罪就像影子一样纠缠着我们的一生。而且我们的罪便追上我们,作证告我们(民32:23,赛59:12)。启示录17:16说,罪使我们冷落赤身,用火将我们烧尽。罪是多么顽固、恶毒、可怕啊!

耶稣本没有罪,他却屈膝脸付于地,极其伤痛,祷告却更加恳切(路22:44),直到我们心里的罪被分离出来。希望我们像耶稣一样痛恨(就是彻骨的憎恨)罪,彻底悔改自己的罪,使罪不得靠近我们,完全与罪分离。

只有这样,才能完全顺从神“离开”的命令。如果现在朝圣者之路被耽延,希望我们依靠信心与之分离。即便当时不能理解,但是只要神的话语一发出,就应当以“是”、“阿们”回应,并作出具体地行动,这才是真正的信仰(林后1:20)。我们不应该只满足于神的拣选,安于现状。如果没有时刻牺牲自己的忠心,不把目光集中于最终的目的地,那么,我们的信仰一步也不能前进。

圣经的历史证明,神所预定的拯救人类的工必然成就。我们不能满足于现状,不能徘徊不定,更不能退缩沉沦,而应一步一步前行,直到完全成就的日子。只有这样,才能作为与世俗分离的圣徒,最终进入天国。