椰加达基督教会浸信会为道堂沙满胡地堂实体与线上崇拜会 “忠心有见识的管家”

2022年8月21日,在椰加达基督教会浸信会为道堂沙满胡地堂举行的实体与线上崇拜会上,汤广强牧师引用经文马太福音24:45-46经文,分享主题为“忠心有见识的管家”的信息。忠心跟人的品格有关,而见识则是跟人的知识与经验有连带关系。通过马太福音24章的经文,主耶稣教导提醒我们,使我们知道该以什么样的态度来等待耶稣基督第二次的再临,并且知道主耶稣所喜爱的是一个“忠心有见识的仆人”。

马太福音24章中也记载了无花果树的比喻,从属灵的角度来看,无花果树是提醒我们有许多的基督徒虽然已经信主,但却只是仅限为平信徒,即平平常常,乖乖地坐在教会里听道,却不行道的信徒。现今世代的基督徒大部分已经失去了结果子的能力,没有办法在他们的生活里、服事里或爱心的表达里为主结果子。我们要时时刻刻儆醒、预备自己的心,因为主耶稣再临的日子近了,但没有一个人知道是哪一天来到。(参太24:42)

过去与现代的主仆关系早已大相径庭,过去的仆人完全听从主人的所有命令,仆人没有任何自由、完全由主人掌控;而现在的仆人却是有主权意识、懂得反抗主人的角色,变相的主人听从仆人要求。仆人也不会乖乖地照着主人的吩咐去做,投机取巧做表面功夫,这样的仆人在如今的世代里也是一个不合格的仆人。一个“忠心有见识的仆人”应该知道主人所差派给他的工作是什么,并且按照主人的吩咐完成任务。

作为信徒的我们自然就是神的仆人,在执行服事任务的时候,难免会遇到拦阻障碍,这些苦难障碍都是神允许发生的。我们需要做的就是靠着主的恩典和圣灵的引导,克服所有的困难障碍来完成神所差派给我们的任务。结果固然重要,但是执行任务或解决问题的过程更为重要,因为这是体现我们心思意念的关键点。因为神看重的不是我们有多成功,而是在遇到种种困难和打击后,我们仍然知道自己是神的仆人,仍然倚靠神的大能,坚信神的救赎恩典。

仆人应当常常留意主人的问责和考核,也应当常常省察自己是否违背了主人的吩咐,是否完成了自己的任务。因为仆人不知道主人什么时候会回来,到时忠心有见识的仆人就有福了;而恶仆则会被重重地处治(参太24:45-51)。

我们都是因耶稣基督的救赎,成为自由的人,也才能得以进入耶稣基督的国度里,成为基督的仆人。圣经记载“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)我们要扪心自问是否有真正遵行了神的旨意?凡是神所吩咐我们的事,我们都愿意照着主的吩咐去完成。因此我们每一位基督徒都必须要具备一个忠心良善的品格,因为这才是神寻找的人。

 

 

林钦慧报导

 

汤广强牧师证道、祝福祷告

陈立达传道带领认罪祷告

主理和赞美小组