感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

彼得后书33-7

思考问题:神大能的话语

 

彼得现在必须回答这封信的关键问题。耶稣曾应许说他会满有能力的回来,是否有错?假教师主张,他们所经历的长久延迟,可以理顺成章的把这个应许作废,豈不是也有道理?主耶稣是否会回来,以何方式,为什么至今尚未回来等这些问题二千年来的争论日渐白热化。彼得教导信徒说:假教师的教导是錯的,他如何向在苦难,逼迫和煎熬中的信徒解释呢?他从三方面来辩护他的论点。

1.讥诮的人要来(33

第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私慾出来讥诮。

彼得的警告已经活生生的在教会发生了,基督徒必须知道这是重要的事,不可姑息和妥协。末世代表基督第一次来临和第二次再来之间的时期。今日的教会与这福音世代,就是末世,这个时代的特征是,永远都有讥诮者。旧约先知也预言这𠆤时代会充斥着讥诮和不信的理念.

这个时代的印记是人对神的话,鄙夷的微微一笑,置之不理。彼得和其他新约作者都说,我们正处于这个时代之中。讥诮之人如此对待福音是别有用心,这是为了要随从自己的邪情私慾。彼得说他们是:心中习惯了贪婪,被狂风催逼的雾气和败坏的奴仆.他们是跟罪起舞,被贪心和不顺服所驱使。

2.讥诮之人的行为和理性(34

彼得说,这些人故意提出问题,然后针对他们的问题,提出精心设计的理由。彼得首先回应他们所提出问题的弦外之音,然后才回答问题本身。这问题是:主要降临的应许在那里呢?但隐藏在这问题之下的根源是:攻击基督教根本思想的是轻蔑的怀疑论。

主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样(3:40)。

彼得在这里关心的事,並非是使基督徒焦虑不安的困惑,而是许多对神介入和审判世界的能力和意愿的怀疑。表面上,这是很好的问题。但他们发问的背后原因证明,他们是圣经文盲。他们认为耶稣基督並没有使任何东西改变,万事万物与旧约时代即列祖死的时候,一模一样。因此他们说,我们的世界是𠆤封闭系统,没有让神介入的馀地,任何谈论神干涉世界的思想,不过是个粗俗的神话。

3.推理的瑕疵:神大能的话(35-7

假教师推论的瑕疵,在于忽略了神与世界建立关系的方法 一 是神的话。彼得列举三个圣经的例子,证明神的话是何等重要。正如2:4-9节,彼得列举的例子是按照年代排列的。

a.创造(35

第一个例子是宇宙的创造.神创造的方法是借着说话:神说:要有光,就有了光.我们世界继续存在的本身,可以证明神话语的可靠性.神创造的方法是他的话,媒介是水,成果则是诸天和地球.假教师的错谬在于他们故意忘掉这些基本的教导.

b.洪水(36

彼得曾经用洪水作为未来审判的警告(2:5),但他现在明确的把挪亚时代被水淹没者,与假教师的命运连结在一起。两者都是自取灭亡。第二个例子的洪水教导我们说,如果神创造的话是不动如山的,那么他施行审判的话也是这样。神不会受限于我们所谓的不变的自然律。神的介入和审判将不会被拦阻。

3.延迟(37

但现在的天地,还是凭着那命存留,直到不敬虔之人受审判遭沉沧的日子,用火焚烧(3:7)。

这又是彼得所辩护的同一句话:我们没有看见神积极地审判,並不是他无能的表征。他大权在握,而且他用于创造的大能的话仍然保留着,等待最后的审判。

在审判的那日,耶稣设定的标准会再被拿出来,衡量所有的人。这个主题令人不寒而栗,但彼得的反应乃是呼召我们,因此过虔诚的生活。假教师应该醒悟,稳定他们心爱世界的同一个话语,也保证他们所嘲笑的审判必然会发生。

问题:

1.彼得现在所要面对的关键问题是什么?这对于我们的生活方式为什么如此重要?

2.讥诮者所提出问题的背后原因是什么?

3.在讥诮者问题背后的推论是如何出错的?他们为什么犯了这个错误?

祷告:

亲爱的天父上帝,你的话语安定在天,你说有说有,你命立就立。你的应许永不改变,愿我们真正的认识你那伟大的创造,你的大能和你审判的时间。主耶稣再来的延迟乃是出于天父的怜悯,因为主你不愿一人沉沦,乃愿人人悔改得救。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利