常常喜乐!不住祷告!凡事谢恩!

圣经说:“要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,这是神在耶稣基督里为我们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

一个会感恩的人,一定生活在喜乐中;一个喜乐的人必会常常祷告,当喜乐与连起来的时候,这人就会“凡事谢恩”,这是连锁反应,也是善性循环。

() “谢恩”、“祷告”、“喜乐”相互的关系:

经文把“常常喜乐,不住地祷告和凡事谢恩放在一起,很明显地告诉我们,谢恩、祷告和喜乐是分不开的。我们至少可以从三方面来理解:

(1)我们都知道,基督徒与世人不同的区别之一,就是我们懂得对创造主的感恩,不然人类是多么容易成为忘恩负义的人。我们对神的“感恩”,是送到神面前的“祷告”。

(2) 一个会感恩的人,一定生活在喜乐中,对世人是如此,对基督徒更是如此,因为基督徒对任何发生的事情,无论是顺利还是不顺利,无论是已有的还是新的,都当存感谢的心。“谢恩”越多,“喜乐”必更多。所以“常常喜乐”是一个基督徒有没有凡事谢恩最好的检测指标。

(3) 在“感恩”,“祷告”和“喜乐”三者中,其关键就是“祷告”,因为祷告是我们与神建立关系的桥梁,祷告的本质不是要改变我们的处境,而是借着环境改变我们自己。“不住的祷告”不是要我们不停止的祷告而已,而是不停止的改变自己,使我们的祷告成为对神的感恩与赞美,不住提升我们的属灵生命,不住的往上看,向神看,藉着圣灵的帮助,使我们与神建立更和谐和没有阻隔的亲密关系,我们才会从心底发出感恩的赞美,做到“凡事谢恩”,才会有“常常喜乐”的人生。

()“凡事谢恩”的“凡事”是指什么?

“凡事”希腊文是“Pas”形容词,意思是“各”,“凡”,“每”,换句话说是“In everything” 或“In all circumstances”,用中文翻译是:“在任何环境下”和“在所有的事情上”都要谢恩。具体来说, 就是指“大事”还是“小事”;“快乐的事”或者“难过的事”;“顺利的环境”或是“不顺利的环境”;“成功的事”或是者“失败的事”;“重要的事”抑或“不重要的事”,都包括在“凡事”里面。

() 经文中的“你们”又是指谁?

若看这几节经文的前面说:“弟兄们,我们求你们要敬重在你们劳苦的人……”, 是指教会的弟兄姐妹。把帖前5:17-18经文一起看,意思很清楚是说,在教会里我们要用这些态度对待所有的弟兄姐妹。请注意保罗共用七个“要”,对所有的弟兄姐妹我们要用不同的方法和态度帮助需要的人和软弱的人——“要用爱心”;“要用和睦”;“要用宽容良善”;“要用不住祷告”;“要用常常喜乐”;“要用凡事谢恩”;最后“要用善行成为弟兄姐妹的祝福”。如此, 赐平安、恩惠和喜乐的神必要与我们同在,直到世世代代永永远远。

() “凡事谢恩”是神的命令和旨意

圣经说:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩”是神“三合一”的命令和旨意,是一个“单元”,是不可以分开的。我们还要留意,经文在“喜乐,祷告、谢恩”的前面加上高难度的“形容词”,就使我们更难上加难。喜乐已经很难,还要加上“常常”;祷告已经不易,还要加上“不住”;“谢恩”已经不简单,还要加上“凡事”,幾乎使使我们望洋兴叹, 回天无力!我们若要攀到以上高难度的属灵高峰,非要神的圣灵的帮助不可, 因为不是人力所能做到的。我们不能,但神凡事都能。所以使徒保罗在以弗所书5章18-20节告诉说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满:当用诗歌、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。“凡事谢恩”真的不容易,不简单,几乎可说是人做不到的,然而我们若把感谢的事——列出来加以数算,“谢恩”就不那么困难了。记得有一首诗歌很叫我们感动,那就是“数算主恩”。我们如何数算主恩呢?比方家中有婴儿诞生,全家人都会感到兴奋不已,如果是基督徒,不但是一件喜庆的事,更应当是感恩的事,因为婴儿的平安和健康,都值得全家人向神献上感恩的祭。又如我们遇到病痛得了医治;我们有工作职业,尤其遇到升迁加薪,那就更加令人高兴。我们天天出外能平安回家,还有我们日日有阳光,雨水,空气,还有饭吃,有房子住,还有车子用,有家人亲友的关爱,还有……岂不理当向神献上无尽的感恩和大声的赞美神。真的,当我们时时述说主恩时,处处记念主的眷佑和供应,难道我们不当跪下向神感恩吗?因此,每当我们述算主恩典时,必能叫我们的心因喜乐而欢呼!

我们的问题是很多时候我们不是这样数算主的恩典,而是感到不满足, 認为“人生不如意事十常八九”,又觉得人生充满了悲欢离合,和生老病死。有一首歌这样表达人生的不幸:“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁;几家夫妇同罗帐,几家漂零在外头。”这不但是一种“多憂善感”,常常是我们心中有罪得罪神和得罪人的“罪恶感”所致。我们必须来到神的面前认罪悔改,得着神的赦免和释放,平安喜乐和满足才会涌流心中,就能对神献上由衷的感恩。

感恩是一种意志的行动,当我们立志顺服神的命令后和旨意时,我们就越会向神多多感恩,圣灵会在顺服的人心中运行,加添我们力量,靠主常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。

不懂感恩的人不但不会使情况好转,相反更使情况朝更坏的方向逆转。当一切在最坏的情况下,觉得好事不可能发生的时候,我们必须敞开胸怀,放宽你的胸襟,更多地靠主的帮助,我们就会发现使徒保罗在罗马书5:3-5所说:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不致於羞愧,因为圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”在苦难中紧紧抓住神,神所赐出人意外的平安,必保守你们的心怀意念。

诗人说:“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美。”(诗147:1-7) 又说:“祂医好伤心的人,裹好他们的伤处……耶和华扶持谦卑的人,将恶人傾覆於地。你们要赞美耶和华。” 愿我们的感恩和赞美成为我们的祝福,也成为他人的祝福。诚心所愿。