感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

 

犹大书17至19节

思考问题:时代的征兆——来自使徒的警告

 

亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人(17-19节)

犹大引用那个时代十二位使徒的话与他之前引用以诺壹书或摩西升天记的记录,同样让人感到惊异。他们有何权柄可与其他属灵巨人平起平坐呢?犹大给我们的答案是这十二位使徒仍是奉耶稣基督的差遣去传福音。使徒对于教会,正如先知与以色列人的关系,因为使徒告知我们神绝对可信的话。把这两种职事相提並论乃是合情合理的.保罗说:被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石(弗2:20)。

1.时代的征兆(17-18节)

犹大提醒他的读者要记住之前使徒曾说过的话,许多时候这可能是在聚会时所分享的话.这些话是什么呢?

a.我们住在末世

当主耶稣在拿撒勒会堂传道时曾引用以赛亚书的话:主的灵在我身上⋯用膏膏我⋯传福音⋯穷人⋯释放⋯看见⋯得自由⋯禧年(赛61:1-2)。在这里,耶稣把旧约的盼望一分方二。旧约期盼救恩与审判会同时临到。然而主耶稣教导他第一次来是作救主,第二次再临才是审判。我们目前正处于这末世。那么,活在末世的意义是什么呢?

b.末世必有好讥诮的人

刚愎话,牢骚满腹和吹毛求疵引起腐蚀作用,加上自由思想和放荡神学,已经把基督的标准破坏殆尽。犹大虽然没有提及讥诮內容,但关于讥诮者的警告,却是一个放诸四海皆准的普遍真理。怀疑论和反基督的生活形态对信仰造成很大的伤害,它们两者是一丘之貉。当不敬虔的意欲首先发声,随之而来的便是为它辩护的异端神学。

2.这些人就是他们(19节)

犹大对于我们所面对的危险人物的最后素描,在他所画的五个人物中,是最简短但色彩最鲜明的一个。他用三个简画,把所代表的错谬后果,一次到永远地刻画得入木三分。

a.分裂你们的人

这些人有一个很明显的标志,搞小圈子,把教会划分为真基督徒一 灵性的贵族与普通的基督徒大众。他们善于製造分裂,变成公认的异议和不满分子的核心。当这些人出现在教会並以这为招兵買马的基地时,事情就不妙了。

b.随从纯天性本能而行

把犹大书当作第二世纪晩期书信的人,认为犹大的这句话反映当地教会的诺斯底主义。这些人把属灵知识抬高,却把物质和实体世界贬得一文不值。犹大说这句话更可能的原因是要以其人之道 还治其人之身,利用几句错谬者所说的话,向他的敌手还以颜色。随从纯粹天生的本能而行是指在地上过处表和物质层面的生活。这些人鼓吹放宽禁忌的尺度,乃活在罪恶之中。

c.没有圣灵的人

犹大的论断让我们看到扭曲的神学。这些人宣告圣灵引导他们无法无天的背叛神。並且说不随从他们的人没有圣灵。其实,这些人並不是对圣灵开放,乃是放纵低级的情欲。保罗也告诉我们,情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争,这两个是彼此相敌(加5:17)。顺着情欲撒种的,必在情欲里收败坏,顺着圣灵里撒种的,必在圣灵里收永生(加6:8)。这就是这些人的最终下场,他们最终是收败坏,不能进入永生。

问题:

1.这些经文指出那些是使徒们一再重复的话?这在今日为什么仍很重要?

2.犹大现在给假教师作了那三重描述?你对于这些事情有什么经验?

3.我们应该用什么的方式表现,我们关心福音的纯正?有那些达到这…种纯正的方法,是犹大要我们小心避免的?

祷告:

亲爱的天父上帝,背逆是人与你失和之后的本性。在这末世,我们都活在一个怀疑神和鼓吹个人自由的世界里。在教会有随从情欲的肢体,分裂基督身体和没有圣灵的人。求主赐给我们智慧走蒙主你喜悦的道路。愿圣灵加添力量给我们,能分辩,明察和捍卫主的真道。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利