与救主交换礼物

◎天路行者

 

要用心预备一份礼物需要花不少心思。想想自己工作以后,鲜少为朋友预备一份礼物,取而代之的,是不需要花太多心思地送上一片蛋糕、吃一顿饭,当作纪念或礼物。前一阵子,从小认识的好友预备购买新屋、进入新婚,想起不曾好好买一份佳礼送她,因此决定为她预备一份符合她生活习惯、个性的家电。搜索产品,才发现产品种类繁多、价格悬殊,经过一段时间的思考,才将礼物决定下来,心中也盼望这份礼物成为日常减轻好友家务的帮助。

而每逢圣诞佳节,不少聚会活动都少不了交换礼物的环节。这时候的您,正为预备礼物苦恼吗?您又会期待收到什么礼物呢?亲爱的朋友,您可曾知道,圣诞节交换礼物的背后,有一份更重要、有意义,是我们都迫切需要的礼物等着我们交换码?

圣诞节是纪念耶稣基督降生的节日。值得我们思考和纪念的,是主耶稣——祂是神,却愿意来到世上与祂创造的世人同住。祂来到世上的目的,是为了牺牲自己,要拯救被罪恶辖制的罪人,就是您和我。

拯救像您和我一样的罪人,不是人人都想要、喜欢听到的,更像是嗤之以鼻的一句话。但这句话却是人人都需要承认和面对的事实。现今的世代,对错、是非、黑白的模糊,价值观摸棱两可。甚至,将邪恶的价值观扭曲为合理化、正当化自己的发言和行为,也屡见不鲜。许多的乖谬言论,谁才是能引导我们走在正直道路上的那位呢?

还有频密发生的天灾人祸——新冠病毒、战争、巴勒斯坦大水灾、四川大地震、百物涨价……。看似无望、但是否像警钟一般,不断震撼、震破您的心,迫使您思考“生命将何去何从?”

这一切无论是人、是环境,都印着“罪”不断迈向终结。人人看似罪的“受害者”,但“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”(雅1:15)。罪却是从人的自私欲望孕育而生——拒绝真身、自私自利、彼此伤害、破坏环境,这一切在圣经创世记的第三章里也早已揭示、一览无遗。罪的问题若不被处理,没有一个人能逃离因罪而迈向的死亡的事实——无论是身体的死亡,还是灵魂的死亡。这是罪带来的结果和代价。

“因为罪的代价就是死亡,而上帝藉着主基督耶稣赐下的礼物则是永生。”(罗6:23,当代译本)

圣诞节——主耶稣基督的降世,并非无缘无故,祂有个目的:“要将自己的百姓从罪恶里拯救出来(太1:21)。”因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”罗3:23-24)。“白白地”在原文里,亦有作礼物;白白地称义,如同礼物的意思。耶稣基督来到世上,是爱世人的神为愿意相信并接受祂的人预备,从罪恶中被拯救、并得永生的礼物。

主耶稣基督为罪人精心预备的礼物,是从创世以前、再经过许多年日(圣经旧约),直到祂降世,所花时间预备的。也是主耶稣亲自牺牲自己,卑微降生在又臭又脏的马槽里、过着贫穷的生活,最后为罪人死在十字架上,战胜罪恶和死亡,为要使信祂的人得着永生。比起一开始提到自己花时间和心思预备礼物,主耶稣预备的是完全献出、亲身附上代价的礼物。

亲爱的朋友,您看见这份礼物的珍贵和意义吗?此时此刻,就地邀请您与救主交换礼物。您愿意接受主耶稣为您预备的礼物吗?与此同时,您愿意相信耶稣为您个人救主,将自己的心、生命全然地献给主,作为礼物与主交换吗?

若您愿意,可作以下的祷告:

伟大奇妙的神,感谢祢因爱世人,差遣独生爱子来拯救我们。我愿意接受耶稣基督进入我心中,作我个人的救主和生命的主。感谢祢赦免我的罪,求祢帮助我,让我能更深的认识祢,也能成为祢所喜欢的儿女。奉主耶稣的圣名祷告。阿们!