感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

犹大书20至21节

思考问题:为真道竭力爭辩——基督徒

 

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹20-21)

这卷书信的主题是围绕在救恩与真道这两个课题上,当然,它指的也是相同的基督教信息。救恩是耶稣回来作救主的未来大盼望,但这盼望受到那些假教师的破坏。同样的,真道是固定不变的基督教福音,但这真道也被假道理腐蝕,把神的恩变作放纵情欲的机会(4节)。

我们今日当如何回应这类的假信息压力呢?以下有几种不同的回应方式:首先,眼不见为浄,让时间来冲淡一切;其次,要強调整体经验,內在信念和确信,对真理和组织的热情;最后,纷争出现后,疏散到其他较纯洁的教会。然而,这些都是缓兵之计,不能彻底的解决问题。真正的解决方法是犹大所呼吁的为真道竭力争辩,寻求有力的合一。

犹大给了我们三个为什么要为真道竭力争辩的必要步骤:首先,我们要管理自己,保证我们正确地以神和福音为中心(20-21节);第二,我们有与错误教导争辩的责任(22-23节);第三,仰望神应许的伟大未来(24-25节)。

这段经文阐述了三个步骤中的第一个。犹大把四个牧养的智慧,设计成一个预防灵性掉入危险的有效辦法,他要我们小心审察並互相照顾。其中也包含了圣父,圣子和圣灵三位一体的真神的积极工作。

1.在至圣的真道上造就自己(20节)

真道是基督徒教义的主体。它不是集体想像力虚构的产物,而是直接来自神宝座的信息,所以是至圣的,並且具有使相信者变成圣徒的能力。我们对真道的可畏感不可沦为过度的惧怕,以致误把真道当着古董花瓶。圣经叫我们护卫福音,也要勇敢传扬福音。

福音需要一生的去学习和建造。有如在工地上的建筑物,有房角石为根基,透过活石建造灵宫,成为属基督的群体。犹大希望看见我们的整体生命——即智力,行动,良心,动机和想象力——越来越顺服神的道。

2.在圣灵里祷告(20节下)

这是犹大第二次提到圣灵。之前他提到的是没有圣灵的假教师。现在他告诉真基督徒,要在圣灵里祷告。假教师曾企图用圣灵在信徒身上的存在与否来分化信徒,分裂教会。犹大以其人之道还治其人之身说,说他们没有圣灵。

圣灵让人意识到罪,悔改和爱,这是圣灵在普世所有信徒身上的工作。祷告是求神让人对罪,悔改和爱有更深的认识和得着。加尔文说得很有智慧:我们的性格结构很冰冷,若没有圣灵的激励,没有人能尽情的祷告。

祷告的目标是让自己和众信徒不偏离真道和盼望。对初信者的祷告是打下良好与健全的根基,对教师和领袖是不会误入错谬的道路。对于已经走错路者,是浪子回头,能悔改信主。

3.保守自己常在神的爱中(21节上)

神对于人类的基本态度是他的爱。他要把我们从他对我们不顺服的义怒中,拯救出来。神已经给了我们救恩的应许,立约的百姓正确的反应,乃是用顺服回报他立约的爱。神的爱有两方面,一是固定的,他的爱激励我们,他的爱长阔高深。另一方面是应许的爱,常在神的爱里。虽然在神所立的约中,爱是固定和应许的,但人却可能出轨,落在他的怒气之下。

犹大已经写过神爱的两面。在第一节,他说在父神蒙爱,为耶稣保守的人。在信接近尾声,他告诉我们要保守自己常在神的爱中。我们从他写的信可知,这样保守自己的方法是不断的顺服神。今天,类似的例子仍然是与两千年前犹大的描述如出一辙,以相同的态度嘲弄神的律法者。

4.仰望我们主耶稣基督的怜悯(21节下)

只有神所说的应许实现,基督教才有意义。神赐给旧约的信徒,他将要作之事的奇妙应许,並他们要以忍耐和忠心的等候回应他。先知弥迦看见百姓离弃这个约说:至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神,我的神必应允我(弥7:7)。

当婴孩耶稣第一次被带到圣殿时,西面和亚拿都说了旧约预言应验的话,以色列的安慰者来到和盼望耶路撒冷得救赎(路2:26,38)。

犹大激励我们,仰望主耶稣基督的怜悯,直到永生。这告诉了我们只有神最后的介入世界,才能徹底的证明神的话是真的,而且这是他给相信者最大的恩赐。我们一生所经验的大致上都充满灵性爭战,因为我们仍在等候全新复活的身体。神的应许仍是在等候最后的实现,因此基督徒要把命运定在未来,而不是现在。那些否认耶稣基督和在世上将神的恩变作放纵情欲的机会之人会是如何呢?他们有得到怜悯的盼望吗?这正是犹大将要说的——对他们採取行动。

问题:

1.葛林提出对于假教师活动的两种错误反应。是那些反应?你在那些方面会受到引诱作出同样的反应?

2.什么是基督徒面临堕落危险的第一个记号?你有没有认识的人站在这种立场上?你要如何帮助他们?

3.你在那些方面,目前就可以享受到永生?未来有什么等着你?把这点分清楚为什么很重要?

祷告:

亲爱的天父上帝,让我们的生命能够分别为圣,在世上作光作盐。求主与我们同在,赐给我们刚強,坚忍的信心,站立在真道上,成为中流砥柱,护卫真道。愿圣灵光照我们能放胆无惧的为真道争辩。祷告奉主耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利.