感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

犹大书22至23节

思考问题:为真道竭力爭辩——堕落的基督徒

 

有些人存疑心,你们要怜悯他们,有些人你们要从火中搶出来,搭救他们,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶(犹22-23)

当我们在基督里建立了稳固的根基成为灵性美好的基督徒后,犹大建议我们加入任重道远的工作,帮助那些受到危险教义影响的人。虽然解经家对这段经文的看法有分岐,但大致的看法是把堕落的基督徒分成三类。在犹大的教导中,三个一组的观点是他所偏爱的.他提出三个相关的事工,让我们拯救堕落的基督徒。

1.有些人存疑心,你们要怜悯(22节)

第一类是存疑心的人。这些人究竟是什么人呢?虽然犹大没有清楚的交代,但他们可能是指发问者自己,他们与自己的內心争执不休。这些人乃是评估正反双方的意见,三心两意,举棋不定的人。

犹大建议我们对于这样的人,我们的行动应该具有怜悯,不要将他们逼到异端的阵营里去。他的原因是在第二十一节:仰望主耶稣的怜悯直到永生。没有人有足够的良善可以嬴得神的恩宠,我们唯一能依靠的仍是等候神的怜悯。我们怜悯徘徊在教会边缘的人,岂不也是自然而然的事吗?

这与主耶稣在登山宝训中的教导:怜悯人的人有福了,因为他们必得怜悯是相似的(太5:7)。怜悯让我们看到从神而来的盼望,並且能更多的仰望和等候。对于那些有问题和认真思考的人,应该给予热诚的欢迎和耐心的包容。

2.有些人要从火中抢出,搭救他们(23节上)

第二类的堕落基督徒,不只是疑心而已,他们真的玩火了。他们开始响应“将我们神的恩变得作放纵情欲的机会”之人的思维和生活形态。他们已经放手而为,百无禁忌。我们的救援行动首先是要认识他们所站的立场是何等的危险。

在圣经中有两处曾经提到从火中抽出的柴这个故事,预表了神的恩典使我们不会被灭绝(摩4:11-12,亚3:1-2)。落在神审判中的城市和人,是神把他们从火中抽出来。犹大说,身在危险之中的人,仍有机会逃脱神的审判,从火中抽出来。

神已经证明两次这个事实。我们需要这个确证,因为在今天许多人的观念里,神的忿怒是过时的,神是满有恩慈的。我们必须随时记住这个事实,接受犹大的教导,把他们从火中抽出。

3.有些人你要存惧怕的心,怜悯他们(23节下)

犹大的第三个拯救事工,是关怀已经完全投入假教义里的人,甚至是叛军的首领或者教师.犹大知道,我们这一次的感受会大有不同。他首先说,这种怜悯会参杂着惧怕。惧怕的原因有两方面,其一是与这些堕落的基督徒互动而受到污染,其二,是害怕神,他是公义和圣洁的审判官。这是我们惧怕的理由,没有任何叫我们袖手旁观或说风凉话的道理。

犹大说第二方面是我们应该厌恶。我们並不是要厌恶罪人,而是连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。在撒迦利亚书3:1-2 节中那穿着污秽的衣服的约书亚,是指他身上的罪孽,导致被掳去巴比伦。天使在脱掉衣服说:我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。犹大在这里告诉我们,没有人坏到无可救药,神有完全和徹底的赦免能力。他的义袍人人都可披戴。葛林说:没有人坏到无可救药,连神都不能除掉他的污点。

我们要厌恶的是什么呢?我们与罪要有划清一条明显的界限。认罪悔改必须是徹底的,我们不能妥协。不能降低神的标准,希望把条件放宽一点,使更多人悔改。

犹大提出的三个拯救事工,在难度上節節升高,从拯救徘徊于堕落边缘的人开始,然后把正在堕落之中的人抽出来,最后是拯救已经徹底堕落的人。基督徒在这种情况下,需要採取集体行动,透过认罪悔改,共同一致和祷告的行动来进行。

问题:

1.你对于怀疑真道者的态度是什么?对你而言,给这些人更多帮助的实际意义是什么?

2.犹大所谓“火中抢出”的意义是什么?人怎能从火中被抢出来?

3.葛林说:没有人坏到无可救药,连神都不能除掉他的污点.这句话在我们对假教师的态度上有什么意义?

祷告:

亲爱的天父上帝,我们都是你拯救蒙恩的罪人,感谢你那长阔高深的爱,使我们能有今天的光景。求主保守我们都有一颗怜悯的心,愿意为我们周围那些堕落的信徒尽我们的本份,怜悯他们也愿意帮助他寻回那起初救恩的路。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利