感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

犹大书24至25节

思考问题:为真道竭力爭辩:我们同得的救恩

 

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀,威严,能力和权柄,因为我们的主耶稣基督归于他,从万古以前,並现今,直到永永远远。阿们(犹24-25)。

犹大书信最脍灸人口的地方可能是它的尾声。这段经文本身自有作为荣耀诗歌的资格,但是在犹大雄辩滔滔的场景中,具有更戏剧化的成分。如同他的开场白,他用祷告来结束这封信,而且仍旧在谈论着相同的思想。他以被召,蒙爱,蒙保守开始,使我们对未来有盼望。

在结束时,他指出神如何引导我们产生这份盼望。犹大写这封信的目的,就是要让我们能奔走长远的路途,现在看见终点在望,准备好要谒见我们的救主了。

1.保守不失脚(24节上)

犹大说,神能保守你们不失脚.这是一个极大和极宝贵的应许.他介绍了神两个並行的作为:

消极的:祂能保守你们不失脚;积极的:祂能叫你们⋯站在人之前。

能这小字,有点削弱了犹大在这一節中,归给神的伟大能力。为了我们的缘故,神一直运用最大的能力保守我们。

以色列人的历史,犹如在历史长河中的一场马拉松长跑,终点尚未结束。从过去的历史,犹大告诉我们有人倒毙旷野,天使失掉权位,平原城市毁于一旦。该隐,巴兰和可拉滥用他们对神特权的认知,以及在犹大时代中假教师的背叛,这些活生生的例子,让人怀疑我们是否也会在半途中跌倒。

犹大明确的说:神会保守我们不失脚。神会保护我们免于绊倒,滑倒或者一脚踩空。他首先激励我们保守在他的爱中,现在则给我们神的应许,来配合我们的顺服,使我们不失脚。因为神不打盹和也不睡觉,这是何等大的安慰(诗121:3-4)。

2.无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前(24节下)

在基督徒的马拉松赛跑中,每位冲过终点线的人都是胜利者。奖品是神带我们到他的荣耀之前。在最后的审判场景中,神的荣耀尽展极其纯洁的风华。凭着人自己,没有人能夠根据我们过的生活在神前站立得住。犹大看见有个很奇妙的蜕变将会发生,可使基督徒能够面对圣洁的神,而不致退避退缩。

犹大说信徒将会无瑕无疵的站在他荣耀之前。这是令人惊讶的宣告,在旧约里,一切的献祭之物都必须是没有殘疾的。大卫说:耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人(诗15:1-2)。

主耶稣在十字架上的救赎改变了这一切,使信的人可以享用基督奇妙不可思议的洁淨。我们的污秽已经除去,穿上了天上华美的义袍。这是一个充满稀奇惊讶,丰富充沛和至大无比的喜乐。

3.哈利路亚!奇妙的救主!(25节)

在结束这段经文时,犹大用喜气洋溢的赞美词句来称颂救主耶稣基督。他赞美至高无上,统管万有,永不改变的神。这是无可置疑的,因为他有荣耀,威严,能力和权柄。

在西奈山,在会幕和圣殿这荣耀曾经出现过,直到被掳期间才离开。这荣耀另一次出现是在神静默了四百年后才再次出现。这次是在主耶稣的脸上,使徒们曾经见过他的荣光,正是父独生子的荣光,充充满满地有恩典有真理(约1-14)。我们只有当他把我们带到他荣耀的永远同在之前,才能见到这荣耀

威严是他非常可畏的超然存在,统管万有永恒的权柄。能力乃是他登基坐宝座的基础,当他使用他的权柄时,是以这个大能来行事。这大能是从恒古到永远,没有任何东西可以取代他。

犹大将赞美推向另一个高潮,是透过我们的主耶稣基督归于神,把耶稣提升到至高无上的地位。葛林说:犹大给在这严酷,面对神审判之下的世界一线希望之光,那盼望是来自独一神我们的救主。看过旧约中可怕的审判例子后,身为基督徒的我们的,将会战兢恐惧的看见並惊奇,在过去,现在和未来,基督的十字架是何等伟大的工作。神亲自的代替我们,拯救我们。我们应以哈利路亚,阿们同声的来感谢和颂赞独一神我们的救主。

问题:

1.这些经文包含了那一个重大的保证?这保证如何应用到你身上?

2.犹大盼望的奇妙蜕变是什么?神如何作到这点?

3.什么是在犹大赞美背后的“伟大的理由”?你能分享他所说的到什么程度?如何分享?

祷告:

亲爱的天父上帝,感谢你的同在並带领了我们在过去的日子里走过了这卷书。感谢主耶稣的救赎和教导,並赐给我们能力和应许。在我们人生的每一个阶段中,我们都能欢欢喜喜的仰望,经历主的大爱和永不改变的应许,使我们的身心灵得医治。是你的大能托住我们这些软弱的肢体,使我们能夠敬拜,事奉,称谢和高举你独一真神的圣名。祷告奉耶稣基督得胜的名求。阿们!

 

以马内利