五、认识耶稣的秘诀 (1)

“犹太人已经议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。”

“所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说,你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。

“他说,他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道:从前我是眼瞎的,如今能看见了。”-约九22:25

这是讲到一个生来瞎眼的人,后来在一个安息日得到耶稣的医治,眼睛能看见了。当时有些反对耶稣的人,坚要他诬篾耶稣。他们从犹太人传统的宗教观点来证明,如果耶稣是一个虔诚人,就不应当破坏安息日,违反教规,替人治病;所以他们就断定说,耶稣决不是一个好人。那个生来瞎眼的人,虽然不能根据什么宗教典故,也不知道什么神学理论,替耶稣来辩护,但有一点他是非常肯定的。他说:“别的我不知道,有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”

真真认识耶稣的人,一定有他的宗教经验。他与耶稣接触以后,与他未识耶稣之前,一定会有生命的改变。他象那生来瞎眼的人一样能见证说:“别的我不知道,有一件事我知道,从前我是……如今我能……”。

一个人惟有“知道”了,才能算是真认识:“知道”,是从生命体验出来的:而认识与体验必须由交往与接触而来。

今天许多人想认识耶稣,但没有循着这条路径走去。他们相信耶稣,却没有与耶稣发生关系。耶稣到世上来,为要“拯救他的百姓从罪恶里出来”,十字架就是解脱罪孽的方法,十字架上的耶稣乃是罪人的救主。十字架是耶稣与人发生关系的起点。人若与耶稣没有个别的接触,就永远不能有真真的认识。

错误的认识

现在有些人信主,是因为别人道理讲得好,使他听了受感。他们的信仰是建在“道理”上面的。

也有人因为失恋,忧伤,不如意事,迫使他归向耶稣,以求“精神”上的归宿与寄托;多少时候,这样的人不过为求精神上的安慰,使其痛苦受暂时的麻醉。他以为相信耶稣可以逃避现实,以宗教为精神上的逋逃薮。

更有人受恩于教师,牧师,因而皈主;他们的信心是建在“人”的身上。

有些因为礼拜堂大,巍峨堂皇;唱诗班的音乐好,动听悦耳;外国差会的经济足,大展宏图……如此这般,也吸引了不少投机者,与贫苦失业的人们,他们都是为着得些“好处”而信主。

有些是因为祷告灵验,使他们的疾病立刻痊愈,生意立刻兴旺……他们的信心是建在“神迹”之上。

有些人受洗,领餐,捐钱,做礼拜,履行了宗教上种种礼节,就自信藉着“教仪”,已经“做了”标准的基督徒。

还有许多老太太为着上天堂享福,信心建在“福气”上。

有些人的父母是信主的,自己又从小受过洗,就以为他们是“世袭”,当然是信徒。

有些人以为已往在教会机关里念过书,现在或者正在教会机关里做事,他们因与“宗教团体”,结了不解缘,就顺着自然的情势,所谓“形势比人强”的人事关系下,做了基督徒。

有人认为天堂地狱,宁可信其有,不可信其无;相信耶稣是劝人为善,相信了总不至有害;何况基督教比其它宗教开明,所以他们就做了基督教的“教徒”。

——以上这些人相信耶稣,都没有把信心建在“主的身上”,他们未与耶稣发生直接的关系,所以对于主都不会有真真的认识。他们即使有听到关于主的事,但都没有主观的经验。他们有时候跌倒了,不愿意再做基督徒:是因为生意不好了,看人灰心了,与教会的牧师或其它职员发生意见了……。

圣经说,我们“要在基督的里面生根建造,信心就坚固了。”(西二6-7)。信仰的根基若建在基督以外,必不稳固:比如,建在“人”的身上,人会改变,人靠不住,于是信仰也随之动摇了。

(待续)