你还不知道吗?

◎黄志伦

经文:路加福音十九章28至44节

耶稣讲完这些话,就往前走,上耶路撒冷去。将到伯法其和伯大尼,就在橄榄山那里,祂差派两个门徒,说:“你们往对面的村子里去,走进去的时候,就会看见一头从来没有人骑过的小驴,拴在那里,把它解开牵来。如果有人问为什么解开它,你们要这样说:‘主需要它。’”被差的人去了,发现和主所说的一样。… 他们把小驴牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣上去。(路19:28-35)

这段经文记载主耶稣在世最后一周的开始;教会传统普遍称这最后一周为受难周,又或者是圣周。这是耶稣最后一次上耶路撒冷,当时祂骑着小驴进城。在耶稣生平 的记载里,我们看到祂走遍各城各乡,行路,坐船,没有记载祂是骑驴的,而这次是祂指明需要使用一只小驴,在众目睽睽之下骑驴进入耶路撒冷。主耶稣这次如此 进入耶路撒冷是有深层意义的。撒迦利亚书记载:锡安的居民哪!要大大喜乐。耶路撒冷的居民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里了!他是公义的,是得胜的。他又是温柔的,他骑着驴,骑的是小驴。我必从 以法莲除掉战车,从耶路撒冷除掉战马。争战的弓必被除掉,他要向列国宣讲和平。(亚9:9-10)

耶稣这时骑着小驴进入耶路撒冷,显明祂就是先知所预言的那位带着公义、温柔,来宣讲和平的王。祂是弥赛亚,是我们的救主,我们的王!所以众门徒就欢呼赞 美。

如果这时你在现场,你会加入这个欢呼的行列吗?经文描述全体门徒都这样做,相信如果你我在场,肯定也会加入这个欢呼拥戴耶稣为王的行列。但当时的人们为甚 么欢呼?而耶稣又有什么回应?

一. 世人为得利欢呼

耶稣前行的时候,众人把自己的衣服铺在路上。祂走近耶路撒冷,快要下橄榄山的时候,全体门徒因为所看见的一切神迹,就欢乐起来,大声赞美神,说:“奉主名 来的王,是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣耀!”(路19:36-38)

全体门徒为什么会在那里欢乐拥戴耶稣为王呢?路加特地告诉我们,是因为“所看见的一切神迹”。这真是极大的讽刺。他们欢乐,原来不是因为认识到上文所说 “今天救恩到了这家,因为人子来是要寻找拯救失丧的人”(路19:9-10),也不是因为明白了耶稣所说“我实在告诉你们,人为神的国撇下房子、妻子、弟 兄、父母或儿女的,没有不在今生得许多倍,来世得永生的”(路18:29)。他们不是因为认识到耶稣是拯救罪人的主而赞美,也不是因为明白了跟从主的真理 而拥戴祂,而是因为所看见的神迹而欢乐!过去三年来,主耶稣已经告诉他们,祂是来拯救失丧的人、恢复人与神的和好关系的拯救者;但他们要的始终就只有神 迹!我饿了,主耶稣给我吃;我病了,主耶稣医治我;因此我欢乐,拥戴主耶稣为王。世人是为得利而欢呼。

今天你我也在敬拜主耶稣、拥戴祂为王的行列之中。请问我们会是为了要得神迹而来的吗?这三年的瘟疫大流行,是一个让我们好好审查自己信仰的难得机会。我们 到底知不知道自己是为什么跟随主?在疫情严峻的时候,有很多人染病,甚至好些感染群是来自教会,这不禁使人产生疑问:为什么上帝不保护教会让教会不受感染 呢?神哪,现在天下大乱,有人饿了,病了,忧郁了,死了,你怎么不管了呢?

圣经告诉我们,上帝降雨给义人,也降雨给不义的人;上帝让太阳照好人,也照恶人(太5:45)。若是这样,那为什么面对病毒的出现,面对世界性的大流行疾 病,我们就质问上帝不特别让信主的人有免疫力呢?难道我们也是因为要神迹才来跟随主的吗?难道我们还不知道自己敬拜主到底是为了什么吗?我们敬拜主,不是 为了神迹,不是为了利益,而是因为祂就是那位为我们进耶路撒冷,为我们受苦受难、钉十架的救赎主。 世人是为得利而欢呼拥戴主,这是路加在这段记载里面给我们的提醒。接下来路加就记载,当主耶稣看见这种为得利而欢呼的群众,祂的回应是什么?

二. 救主为世人的无知哀哭

耶稣走近耶路撒冷的时候,看见了城,就为城哀哭,说:“巴不得你在这日子,知道关于你平安的事,但现在这事在你眼前是隐藏的。日子将到,你的仇敌必筑垒攻 击你,周围环绕你,四面困住你,要摧毁你和你里面的儿女,没有一块石头留在另一块石头上面,因为你不知道那眷顾你的时期。”(路19:41-44)

耶稣“为城哀哭”,这城所指的当然不是那外在的建筑物;建筑物是不会知道平安或不平安的,只有住在那城里面的人才会知道。主耶稣是在为城里的人哀哭,包括 那群围绕在祂身边欢呼拥戴祂的人,同时也包括这些年来在这城里与祂接触过的那群律法师、经学家和宗教领袖。

主耶稣这时为耶路撒冷城里的人,流下了哀哭的泪水。圣经记载耶稣三次流泪:一次是因为祂见到众人为拉撒路的死哀伤(约11:35),一次是在客西马尼园挣 扎的祷告(来5:7),再一次就是在耶路撒冷,为着这群硬着颈项,只知道求利益而不知道需要悔改的人。主指出他们“你不知道那眷顾你的时期”(路19: 44),这句话在《现代中文译本》翻译为“你还认不出上帝拯救的时机”:你们怎么还不知道,还认不出来呢?

预知明天的主耶稣,知道耶路撒冷城在不久的将来即将毁灭:“日子将到,你的仇敌必筑垒攻击你,周围环绕你,四面困住你,要摧毁你和你里面的儿女,没有一块 石头留在另一块石头上面。”(路19:43)在主后70年,也就是主耶稣说这话的大约四十年后,罗马提多将军率领大军攻下耶路撒冷城,甚至把耶路撒冷的圣 殿,那象征着上帝的平安同在的圣殿完全毁灭,没有一块石头留在另一块石头上。

当主耶稣想到耶路撒冷不久后的遭遇,又看着这群在祂身边的人还不知道祂就是那位即将要上十字架受难来赐下真平安的主,祂哭了!而且经文记载祂是“哀哭”, 更是要表达祂心中的痛,过于祂脸上的泪水。世人为得利欢呼,我们的主却为着人的无知而哀哭。你还认不出上帝拯救的时机?你还不知道那眷顾你的时期吗?

过去三年我们一直接收各种与疫情有关的消息,当中有不少是让人心碎的数字,也有不少是触动人心的照片。当确诊的数字和死亡的人数以惊人的速度上升的时候, 我们看见的是什么呢?听到令人震惊的数字,看到一张一张恐慌绝望的脸孔,我们想到的是什么呢?看着这些脆弱的生命,我们有仿佛看见主耶稣在为这群的灵魂哀 伤流泪吗?这是路加在这里的信息。

路加在之前的第十五章叙述了三个比喻:牧人失去了羊、主人失去了钱、父亲失去了孩子;失羊,失钱和浪子的比喻。这些记载都是要告诉我们,主耶稣来到世上所 关心的是什么。祂说:“我告诉你们,因为一个罪人悔改,天上也要这样为他欢乐,比为九十九个不用悔改的义人欢乐更大!”(路15:7)我们还不知道吗?主 耶稣为世人的无知哀哭。在数字和恐慌的背后,主耶稣珍惜的是那一个一个活在迷失中没有牧人的灵魂。

有幸也好,不幸也好,上帝让我们亲身经历了这场被形容为二战以来最严峻的危机,难道我们还不知道吗?在这震惊的数字和恐慌绝望的脸孔面前,我们不单要战胜 瘟疫病症,更要赢得在这场瘟疫那些没有平安、仍未得救的灵魂!

改革家马丁路德一生经历了三场瘟疫。他说:“瘟疫可以成为一股洁净人心的力量。我们确信神让我们遭受这样的刑罚,不光是为着对付我们的罪,同时也是为着实 验我们的信心和爱心。好让我们知道自己对神到底是存怎样的意念,知道自己对邻舍是否有真实的关怀。”我们知道我们的主在为着好多还没有得救的灵魂哀哭吗? 让我们多给身边的人关心和问候,将耶稣的救恩告诉他们,让他们得到真正的平安。

结语

2019冠状病毒病的零号病人是谁?我不知道。但我知道侵蚀着我们生命心灵的零号病毒是我们对救恩的无知!让我们透过这场瘟疫带来的各种现象来看清我们自 己跟随主的心和体会主的心,再次思想主进入耶路撒冷预备为世人受难的情景。世人是为得利而欢呼,但我们能否单单因为主耶稣是我的救赎主而欢呼?主耶稣为着 广大群众的无知而哀哭,让我们体会主耶稣爱灵魂的心,去爱我们周边每一个还没有得着真平安的灵魂,把基督救恩的福音传给他们。

来源:金灯台