祂是爱我,为我舍己

◎编辑室

问:受难节时,牧者要我们思想主耶稣的死对我们生命有什么意义。对我来说,主耶稣很伟大,因为祂没有犯罪,却被身边的人背叛、被嫉妒祂的人陷害。但是,我认为这对主耶稣不公平,觉得主耶稣很可怜,替祂不值。为什么要让主耶稣牺牲,为我们而死呢?

答:受难节,是为了纪念主耶稣基督为我们的罪受苦、受难、受死的日子。有的教堂会在当天播放《耶稣受难记》,观赏影片中主耶稣的受刑,尤其当主耶稣被九尾鞭鞭得遍体鳞伤、血肉模糊时,当主耶稣的手被粗大的钉子穿过时……不叫我们不为主耶稣感到心疼难过。

对主耶稣的同情?

主耶稣为了拯救罪人而受痛、受苦、受死,有的人同情主耶稣的遭遇,尝试站在主耶稣的立场打抱不平。当时耶稣的门徒彼得是第一位阻止耶稣的人。就在主耶稣预言自己“必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”(太16:21),门徒彼得马上阻止:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上”(太16:22)。但“耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:23)。在此看来,主耶稣并不需要我们的同情比起被同情、在乎自己的益处,主耶稣更看中的,是体贴和全然顺服天父的旨意。

主耶稣的舍己是自愿的

这旨意,是三位一神对世人的拯救计划——圣子耶稣基督到场肉身,走向十字架受死、受难,并且复活。而这一切是主耶稣到世上以前已经知道的。并非强迫,却是主耶稣甘心乐意、全然顺服天父的旨意。

就如主耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)。约翰福音也记载说:“我是好牧人;好牧人为羊舍命”(约10:11);“并且我为羊舍命”(约10:15)。主耶稣就是那牧人,羊指的就是世上的罪人。主耶稣接着继续再说:“我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:17-18)

主耶稣自愿、甘心,祂不是被动、无可奈何地被背叛、受苦、受难和受死。就在犹大预备背叛主耶稣以前,主耶稣已经清楚指出犹大就是将要背叛祂的人(参太26:21-25)。既然已经知道犹大将要被判祂,主耶稣的选择不是逃跑,却是将自己交了出来;当主耶稣在客西马尼园被捕时,当门徒动用武力地当时,主耶稣叫门徒收刀入鞘。因为祂更有能力求天父差遣十二营多的天使来拯救祂,但主耶稣依然放下祂可以使用的能力,把自己交出来(参太26:47-54)!

这就是主耶稣放下可以反抗的能力、放下可以使用能力的权力,将祂自己舍了、牺牲了。除了是因为祂掌管生命,能将自己的命舍了,也有权柄再将生命取回来,是为要完成拯救罪人的救赎计划!

三位一神在十架上痛受苦难

在这拯救计划里,圣父并非冷漠无情的旁观者,除了承受与独生爱子分离的痛,也承受就算有能力差派十二营天使拯救,也放下能力看着独生爱子受苦受难的“无力”与痛楚。在十字架上的拯救计划,三位一神是经历苦难的。

然而,亲爱的朋友们,看是软弱,却是大有能力;主耶稣死了,却在三天后复活,战胜死亡了,这就是主耶稣基督在十字架上的反败为胜!这也是罪人虽然会死,但死后却在主里有复活的生命的证明!

祂是爱我,为我舍己

这一切是否是神的自导自演?我想,若是自导自演,倒可不必选择这么痛苦的经历。然而,爱世人的神,却甘愿卑微,来到世上拯救罪人,苦我们的苦,痛我们的痛,并为我们死在十字架上,这就是神对我们爱的证明了——“祂是爱我,为我舍己”(加2:20)。

愿基督的受苦受死,不只是激起我们对祂的同情,却叫我们能存感恩的心,领受和接受这份救恩,一生为主而活,为主所用,直到将来见主面。

来源:中信