祂复活改变了我的人生

◎周振杰

初中时,有一位同学问了我一个问题:「请问信耶稣是信些什么的呢?」
我虽然在教会中长大,但霎时间,我却不能给对方提供一个满意的答案。于是,我回家请教父亲。父亲是一位信主多年的基督徒。所以,我深信我必定能在他那里找到一个令人满意的答案。结果,父亲悉心地回应我的问题,并为我指出信耶稣中的五个重点:
第一、信宇宙间有一位真神;其次、信耶稣就是这位真神;第三、信人有罪,需要被神拯救;第四、信主耶稣为我们的缘故,钉在十字架上为我们死,并以祂的性命来成为我们生命的赎价;最后,也是最重要的,那就是我们要相信耶稣经已复活了。因为圣经曾这样说过:「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。」(哥林多前书十五14)
当时,我虽然年纪轻轻,不过对上述头四个重点,我已经有不错的掌握,亦感觉到非常合理。不过,最后一点,就是耶稣基督的复活,却令我摸不着头恼。我的问题是,耶稣的复活为何那么重要呢?跟我今日的生活又有什么关系呢?
我知道过去有不少神学家、圣经学者、牧者们,都会通过神学理论、逻辑辩解、历史考证,来证明耶稣基督复活的真确,借此带出复活对基督信仰的重要性。不过,对我而言,我更关心的却是这个真理究竟如何改变了我的人生。
多年来的信仰生活,令我深深体会到,主耶稣基督的复活…
1.将我与基督的生命结连起来
使徒保罗在哥林多前书第十五章曾经对信徒这样说过:「现在基督已经从死人中复活,成为睡了的人初熟的果子。死既借着一人而来,死人复活也借着一人而来。」(哥林多前书十五20-21)所谓「初熟的果子」,英文圣经的翻译是first fruit,就是果中的第一个果子。好比我们行走在葡萄园中,只要找到园中的一棵树上所结的第一粒果子,那果子的出现便好比在告诉我们,当年将会陆续在其他的葡萄树上,找到更多果子一样。换言之,主耶稣基督的复活只不过是第一个复活的个案而已。因为祂的复活,如first fruit一样,都要保证了以后在祂里面的人,陆续地要与祂一同复活过来。于是,耶稣的复活便成为了祂对我的应许。祂应许我,要将祂的生命与我的生命结连起来。当日,祂已经复活了。而有一日,我也要因与祂的结连,要跟祂一同复活。
2.令我有胜过罪恶黑暗的能力
圣经说:「罪的工价乃是死。」(罗马书六23)而主耶稣的复活便表明了祂有着胜过罪恶一切权势的能力。祂有能力胜过死亡、祂有能力胜过罪恶。今天,我虽然仍然活在一个满有罪污和不公的世界当中。在我的周围仍然不断地发生着不法和黑暗的事情。而我自己也确是一个不折不扣的罪人。不过,有能力胜过罪恶的主耶稣,却要成为我生命的屏障和保护。我可以靠着祂所赐给我的能力和勇气,胜过眼前的种种黑暗。
3.使我的生命有被更新的盼望
当日门徒一开始便以为主耶稣死了,等同于一切便完蛋了。于是,他们有离开耶路撒冷的,也有心里充满忧愁和沮丧的。甚至有人打算要回去重操故业。不过,后来复活的主耶稣在他们面前显现,却重新一次燃点起他们心中对主的热情。加上后来圣灵降临,门徒的生命进一步地被扭转和更新。当日,复活的主耶稣为门徒带来了一份不一样的生命;同样今日,我也可以因祂复活的能力,得着一份与过去截然不同的生命。不论我过去是一个何等不堪的人,在这位复活的主里,我的生命同样可以再一次被更新。
4.让我得着一份对将来的肯定
耶稣的能力并不停留在从死里复活的那一刻。复活后的主,升到天上,并坐在全能父神的右边。从此,祂要长远地活着,并通过圣灵,常存在我们心里。当祂离开前,祂应许过,祂去原是为我们预备地方。因为有一日,我们都要回到祂那里去,与复活的主一同活着。因此,主耶稣的复活,以及祂的长远活着,便令我更清楚地明白到,祂不单止是一位有能力的主。祂甚至令我肯定,我将来要去的地方是在哪里,就是在祂里面。这份对将来会去哪里的肯定,成为了我每日决定要如何跟随耶稣的理由,更成为我选择要如何过每一天的动力。

来源:真理报