感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

约翰壹书5:13-21节

思考问题:我们可以确定

 

我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他,有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。我们知道凡从神生的,必不犯罪. 从神生的,必保守自己,那恶者也无法害他。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。我们也知道神的儿子已经来到了,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面.这是真神,也是永生。小子们哪,你们要自守,远避偶像。(约翰壹书5:13-21)

约翰在这段经文开始时就以斩钉截铁的态度表示永生是属于那些信靠神儿子耶稣基督之名的人。有了神的儿子,就有永生.正如他在约翰福音17章中说:认识你独一的真神,並认识你所差来的耶稣基督,就是永生(约17:3)。这是针对当时的假教师的当头棒喝,他们强调唯有借着神秘洞察力,才能获得真知识。这些假教师否定了基督的神性和他是神的儿子,因此永生与他们无份。第13节不单说明整封书信的目的,它更是前几章圣经思路不断发展的高潮陈述。

约翰在其他的经文中将永生与喜乐连系起来,让我们能经历真信仰的內涵和它所带来的力量。他说:使你们的喜乐充足(1:4),我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的(约叁4)布鲁斯说:因为这话是永远真实的,因为它一直是一段古典有效的经文,把永生的确据带给世世代代相信神儿子之名的人。

我们可以探讨这段经文所引伸出的四个相关的主题,祷告的确据,对罪的厌恶,对世界的态度和对神的新认识。

1.祷告的确据(14-17节)

与许多的新约作者一样,约翰在这几節经文中教导信徒如何祷告,祷告时的心态和祷告后所预见的果效。

a.无惧的祷告

有永生盼望的神的儿女,既然与天父有了那亲密的关系,就能有勇气坦然无惧的来到施恩宝座前祈求。这是真基督徒的一个标记,在神前敢于畅所欲言。当然要蒙神垂听,必须是要照着神的旨意而求。

b.信心的祷告

无信心的祷告,不能从神那里得着什么。雅各说:只要凭着信心求,一点不疑惑,因为疑惑的人,就像海中的波浪,被风翻腾。这样的人不要想从主那里得什么(雅1:6-7)。有信心和恒切的祷告,我们就能无不得着。主耶稣在客西马尼园的祷告让我们认识到他的顺服:不是照我的意思,只要从你的意思可(14:36下)。

c.为人的代祷

约翰在16节继续的鼓励我们为主內的弟兄姐妹们祷告。在教会的团契生活中,为陷在罪中的肢体祷告是所有基督徒的权利和义务。並且满有把握的相信神会赦罪与怜悯,使他得着生命,完全恢复与神的相交。

d.祷告有底线吗?

在同一節的经文中,约翰也提到有关于至死的罪,“我不说当为这罪祈求”。这指的是什么呢?什么是至死的罪呢?其实圣经已经明言,罪是工价仍是死(罗6:23),並无分大小,轻重。唯有神的儿子这挽回祭,才能救赎我们的罪。有些解经家把至于死的罪等同为亵渎圣灵,这罪往往被称为不得赦的罪(太12:31-32)。然而,约翰在此未提及圣灵,虽然在福音书中,亵渎圣灵正是此罪的特出记号。

约翰在这里所关注的仍是相信耶稣是神的儿子的人就有永生这课题。引致死亡的罪,即将罪人与神的生命隔绝的罪,必定就是否认这救人的真理。拒绝了这唯一神儿子代赎的途径而导致的死亡。

至死的罪,是不得赦免,也未获赦免,因为它拒绝运用神所提供出于恩典的赦免途径。有些解经家指出,就算在这种极端的情况,使徒也没有禁止祷告。约翰在这里的教导与希伯来书6:4-6 吻合:他们若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。

2.全新的厌恶罪(18节)

我们能夠不为恶所胜,能够与罪恶争战,原因就是我们已经从神那里重生,已经是旧人穿上新人,旧事已过,在基督里成为新造的人(西3:10;弗4:22-23)。约翰在这节经文中与书信其他地方全面阐述的伟大确据,作出结束性的強调。这些都是真知识,谦卑的基督徒都有与生俱来的权利,借着圣灵,透过神的话语,认识如何离开罪恶。

a.如何全新的厌恶罪?

老我的生命喜欢行罪中之乐的事情,並且不断的重蹈覆辙。然而有了从神而来的生命后,我们已经与基督联合,活着的已经不是我,乃是基督,有圣灵的引导和恩膏,将我们从犯罪的光景中释放出来。所以我们能够厌恶那有罪恶的生命。人若是靠自己的力量去厌恶罪,其结果将是灰心失败,因为罪是根深蒂固的盘踞在老我的生命中。我们必须靠圣灵的力量!

b.如何不被恶者所害?

基督保守神的儿女,所以撒旦不能辖制他们。撒旦可能会攻击神的儿女,但牠不能争取到立足点,也不能牢牢的控制他们。19节说世界正是在那恶者的掌握之中。但那永恒的神子保守教会,神已将一切的能力赐给主,他也应许保证教会的安全。当我们在生活中与罪对抗时,我们是带着信心,而不是失望。主己经胜过撒旦,並且比我们更加警惕,更加谨醒。我们知道这是事实,因此可以喜乐,並以信心来经历这事实。保罗说:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们(林后4:7)。

3.对世界的态度(19节)

约翰在这节经文中告我们属神的人对这堕落的世界所应有的全新态度。我们虽然活在这世界,但我们並不属这世界。

a.分别为圣

属神的人是与天父之间存在着一种个人的关系。我们认识,顺服並将主权交托给他。他是我们生命的主宰,也是我们生命的源头,我们的身心灵都属于他。属神的人与世界是分开的。

b.恶者的权势

未信神的人,就如约翰所说的:卧在那恶者手下。属世界的人,魔鬼就是他们的主人。他们的主权不是在自己的手上,仍是在恶者的手上。魔鬼使用暴虐的权力来控制这世界,组织编排这世界的生命与活动,以表达他自己对神的叛逆与恨恶。

c.进入世界

基督徒知道这个世界在那恶者权势下的结局。身为跟随主的人,我们的人生轨迹和道路应该是什么样的呢?主耶稣告诉门徒,他们不属世界,然而不叫他们离开世界(约17:14-15)。信徒要进入世界成为光和盐的见证,跟随主的榜样,去背十字架,去爱,去舍己,去怜悯,去关怀。

4.全新认识神(20-21节)

这个最后的伟大信念,当然是前面两个信念的根基与內涵。主耶稣道成肉身,完美人生,代赎死亡和荣耀的复活来显明父神,带领我们与独一真神进入最亲密的联合。借着信心,我们与神进入一种永不止息的关系中。在基督里,我们与神相交,神将永生与我们同在。

a.神的恩典

能够住在那真理的里面,我们的身体成为圣灵的殿,全凭神丰盛的恩典。我们能夠认识他,学他,像他,传他和荣耀他。

b.远避偶像

什么是偶像?任何东西在人心中占据了本应属神的位置的,都是偶像。它只是代替品,取代了神在人心中的地位.约翰要信徒自守,预防错误的思想和异端观念。

今天这个警告对我们仍然很重要。我们虽然不去拜手摸得着的偶像,但许多无形摸不着的偶像却悄然的进入我们的內心。金钱,名利,地位和权势是今天许多人追求的对象。任何把神从我们生命的中心位置推到边缘的东西,都必须被严厉的对付,否则,它就会取代神在我们心中的地,使我们失去神所应许的永生。

问题:

1.什么是永生?为何约翰如此关注其读者,要知道自己拥有这永恒的生命?

2.我们凭什么可以对祷告有把握,或者在祷告中坦然无惧?什么是为“不至于死的罪”和“有至于死的罪”祷告?约翰在这里想说什么?

3.这21 节的警告在今天还是真实适切的吗?思考一下在在你的生活中,有那些因素可能把神从中心位置挤出去?你将会如何应对?

祷告:

亲爱的天父上帝,当我们真正的认识那独一的真神,並他所差派来的基督,我们就有永生的确据,永生的盼望。让我们透过主的话语,恒切的祷告,对罪恶的厌恶,並对主耶稣有更深入的认识与相交,来不断的操练这永恒生命信心的确据。愿圣灵赐给我们力量,恩膏我们,使我们永不被偶像绊倒,永不偏离主的道。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利